劇場公開日 2014年2月1日

ザ・ドア 交差する世界のレビュー・感想・評価

3.5億万長者だらけになっちゃうような

2022年6月4日

パラレルワールドに移動できるのが主人公だけじゃないってのがおもしろくてよかった

承太郎

3.5世にも奇妙なミケルセン

2021年11月29日

ドアを抜ければ5年前の世界。
そこでは娘も生きている。単純な設定のように思えたけど、
そんな上手く行かなくて、
5年前の自分はどうする?
どう立ち振る舞う?
どう見られてる?
もしかして他にも?
色んな謎が畳み掛けるように出てきて、
どんどん盛り上がって来てとても面白かった。

主人公家族だけの話で終わるかと思いきや、
終盤の怒涛の展開は、そんないっぱいいましたか!
罪深い人だらけの町だなと
怖さを通り越して笑っちゃいました。

マッツミケルセンは、あまり表情が変わらず
感情が分かりにくいけど、
実はあたふたしてるんじゃないの?と想像すると
可愛らしくも思えました。

奥嶋ひろまさ

3.0パラレルワールド

2021年10月7日

過去にタイムスリップするって書いてる人が多いけど、パラレルワールドだから過去じゃないんだ。(同じような世界が無数に存在していて全く同じ世界もあれば少しづつ違ってる世界もある)
だからドアの外に存在してるのは"過去の自分"じゃないから殺しても主人公は死なない。

prismpink

4.0守護天使のパパとママ

2021年9月7日

オープニング・クレジットが良かった。この映画、スタイリッシュな感じがするからかドイツ映画ぽくなかった。ダビッドの浮気相手の化粧や服や振る舞いはとてもドイツだった。

蝶に誘われるパラレルワールドは胡蝶の夢のようなのかなと思ったら違う方向に行ったのが意外で面白かった。隣人の「うるさい、静かにしろ!」(Mittagsruhe!)は昼寝邪魔されたドイツ人のおじさんやおばさんが言いそうな文句で笑えた。が、このおじさんこそが…!

ミケルセンはいくつもの言語ができると言われてるので楽しみにしてた。が、声が本人と違うなあ、こんな話し方かなあとずっと気になって仕方なかった。エンディングクレジットでミケルセンのセリフは吹き替えだとわかった。それですっきりしたけど、他の俳優は皆自分の声でドイツ語を話してたのでちょっと残念だった。

戻ってきたダビッドが妻と娘を守り一人残る決心をしての作戦、来てしまった妻が娘のために夫と二人で残る決断をした箇所に心打たれた。二人ともがレオニーの守護天使。

talisman

2.5キャラは濃いけど

2021年5月25日

残り40分くらいから始まる怒涛の展開。
それはそれで良いんだけど、期待したのはそうじゃないっていうか
そんなにたくさん居るなら、なんかそれまでの展開が否定された気分っていうか。
もうちょっとミニマムに収めた方がテーマ性は際立ったように思う。

”自分とは””人生とは”みたいなところからの”自己犠牲”っていうのかな。
お話としてはソツなくまとめた感じなんだけど、正直 感動ってほどじゃないっていう。

似た感じでいうと「プリデスティネーション」や「アス」の方が、クオリティは上だと思う。
本作よりも後のやつだから、単純に比べられるものでもないんだけど。

mar

3.5一応、本物のパパですよ〜

2019年10月26日

妻に対して冷めきっていたダビッドが、浮気相手との真昼の情事中に 娘を事故で失ってしまった。
その後、妻とも別居し 何もかもが上手く行かず自暴自棄になっていた時、真夜中に出会った蝶に誘われる様にフラフラと後を追うと、古ぼけた扉に辿り着き、トンネルを超えると そこは「あの日」で、なんとか娘を救うことが出来たのだけれど…。

何だか少し悲しくなりました( ノД`)。

地中の“自分”が見付からないか少しドキドキする要素もあって 面白かったけど、最後は少し悲しかった。
でも、やり直すチャンスが残っていると思わせるエンドだったので、多少は救われたかな…。

でも、あんな扉が街のど真ん中にあるなんて嫌だね(笑)。
人生を簡単にやり直せたら、生きることの価値がなくなると思う。
人生は辛いことだらけだけれど、それは自分が成長するための学びなんだって、再認識させる作品だったのかなと思いました!

m@yu-chan

4.0顔よりもそのスタイルに釘付けになるマッツ­・ミケルセン♡ 2012...

2019年1月6日

顔よりもそのスタイルに釘付けになるマッツ­・ミケルセン♡
2012年カンヌ国際映画祭主演男優賞受賞。
浮気の間に娘を死なせ、すべてを失った男の償いが始まるが、どこかふん詰まり状態。
ラスト急ぎ過ぎ。でも面白い。
2014.10.12

miharyi

2.55年前にタイムスリップ

2018年6月13日

とある洞窟を抜けドアを開けると、そこは5年前の平行世界だった。過去の自分を殺してもう一度やり直す。子供だけが違和感に気づくのは面白い。

mimiccu

3.0パラレルワールド。蝶に導かれるようにドアを抜けて。あれよあれよとい...

2017年8月8日

パラレルワールド。蝶に導かれるようにドアを抜けて。あれよあれよといううちに人が増え死体が増え。隣人がぁああ。

外は雨

4.0無頓着で無口で繊細な男が似合ってるな〜 雰囲気あるぅセクシー

2017年8月6日

無頓着で無口で繊細な男が似合ってるな〜
雰囲気あるぅセクシー

こな

3.5高品質

2017年8月4日

タイムトラベルものだが、それまでの作品とは違った世界観の作品だ。問題の「ドア」は自分が不倫中に娘が死に、妻にも見放された哀れな男が自殺を図ろうとした時にたまたま発見する。そのドアというのは5年前にさかのぼることができ、それで死ぬはずだった娘を救う。それで人生をやり直そうと奮闘する…というのが想像できるが、かなりここからスリリングな展開に。「SFサスペンス」そのものである。5年前に来た主人公は、その場所にいた5年前の自分と争いになり、殺してしまうのである。そして主人公は5年前の自分に成り済まして生きていくのだが、怪しげな隣人や薄々今までの父親と何かが違うと感じる娘など、地味ながら最後まで目が離せない展開だった。ラストは衝撃的な事実が明らかになり、驚かされる。また、オチは何とも言えないもので、良いんだか悪いんだかという感じであった。
ストーリーはややもう少し短くしても良いのではないかと思うが、カメラワークや画質がなかなか雰囲気を出してくれるので、退屈はしなかった。
まれにこういう良作が現れる「未体験ゾーンの映画たち」。これだから毎年楽しみにしているのだ。今後も期待したいと思う。

Mina

3.0そう上手くいかないもう一度の人生

2015年11月2日

不倫相手との密会中に娘を事故で失った画家のダビッド。妻にも見放され、絶望し、自殺を試みようとした時、不思議なドアを発見。そのドアの先は、まだ娘が生きている5年前の世界だった…。

まるで「どこでもドア」×「タイムマシン」のような不思議なドア。
あくまでこれは物語の設定を設置するのみに留まり、以後は人間ドラマがメインになる。

助けられなかった娘を助け、人生をやり直す。
感動作に進むのかと思いきや…

5年前という事は、当然居るのが、もう一人の自分。その時取った行動は…。
娘は5年後の父に違和感を感じる。
主人公以外にも居る未来から来た人物。その人物に弱みを握られ…。
マッツ・ミケルセンの熱演で、人生をやり直そうとした男が辿る顛末をスリリングに綴る。

ラストはほろ苦い。
が、あれはあれで愛する者を守った、と受け止められないだろうか。

近大

3.5欲望

2015年5月23日

過去に戻って誰かを救うというのはよくある話ですが、この作品は人の欲が強く描かれていた様に思います。

失ってから本当の大切さに気付いた時に大切な人の為にどう行動できるのか?
自分の欲望が勝るのか、真に大切な者を守るのか、そこが見所ですね。

時間ネタは好きなので、なかなか楽しめました。

ガブ

3.55年前にタイムスリップ

2014年4月18日

静かな空気感だけど、抑揚があるから眠くはならない。
観る側の先入観を裏切りつつ、お約束はきちんと守る。「パッケージから展開がだいたい読めるの映画は嫌だけど、期待を大幅に裏切りられるのはもっと嫌」という人に。

やほお知恵袋