ザ・ドア 交差する世界のレビュー・感想・評価

ザ・ドア 交差する世界

劇場公開日 2014年2月1日

5年前にタイムスリップ

とある洞窟を抜けドアを開けると、そこは5年前の平行世界だった。過去の自分を殺してもう一度やり直す。子供だけが違和感に気づくのは面白い。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

厄介なドアがある住宅街 ネタバレ

不倫中に娘が溺死し、それから5年経ても妻から許しを得られず自暴自棄になった主人公。自殺を試みた晩、蝶を追いかけ、導かれた洞窟のドアを開けると5年前の世界へ。

自殺のような他殺により、未来の自分に襲われていく街(^_^;)。

ダメ夫だった主人公は、本来5年前に守るべき妻と娘を救うことが出来たのだから良かったのかな…。ただ未来の世界では死んだはずの女児が生き返ることになるし、同級生は5歳上だし、主人公は行方不明扱いになっているだろうし、別の街でやり直すしかなさそうですね。

あの世とこの世を行き来するような、神秘的なイメージがある蝶。
蝶を追いかけプールに落ちて死ぬ娘。
蝶を追いかけ過去へ来た主人公。

時間差パラレルワールドを舞台にしたサスペンスで、この手の話は矛盾が必須ですが、それは現実に当てはめて考えた時のこと。本作は独自の設定内で説明出来るように練られていてとても面白かったです。

everglaze
everglazeさん / 2017年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

パラレルワールド。蝶に導かれるようにドアを抜けて。あれよあれよといううちに人が増え死体が増え。隣人がぁああ。

外は雨
外は雨さん / 2017年8月8日 / iPhoneアプリから投稿

無頓着で無口で繊細な男が似合ってるな〜 雰囲気あるぅセクシー

無頓着で無口で繊細な男が似合ってるな〜
雰囲気あるぅセクシー

こな
こなさん / 2017年8月6日 / iPhoneアプリから投稿

高品質

タイムトラベルものだが、それまでの作品とは違った世界観の作品だ。問題の「ドア」は自分が不倫中に娘が死に、妻にも見放された哀れな男が自殺を図ろうとした時にたまたま発見する。そのドアというのは5年前にさかのぼることができ、それで死ぬはずだった娘を救う。それで人生をやり直そうと奮闘する…というのが想像できるが、かなりここからスリリングな展開に。「SFサスペンス」そのものである。5年前に来た主人公は、その場所にいた5年前の自分と争いになり、殺してしまうのである。そして主人公は5年前の自分に成り済まして生きていくのだが、怪しげな隣人や薄々今までの父親と何かが違うと感じる娘など、地味ながら最後まで目が離せない展開だった。ラストは衝撃的な事実が明らかになり、驚かされる。また、オチは何とも言えないもので、良いんだか悪いんだかという感じであった。
ストーリーはややもう少し短くしても良いのではないかと思うが、カメラワークや画質がなかなか雰囲気を出してくれるので、退屈はしなかった。
まれにこういう良作が現れる「未体験ゾーンの映画たち」。これだから毎年楽しみにしているのだ。今後も期待したいと思う。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年8月4日 / Androidアプリから投稿

サスペンス要素の強い映画 ネタバレ

ドアを通って過去の世界に行く話です。 サスペンス要素の強い ファンタジー映画です。 内容自体はスリルが有り、 楽しめました。 しかし、 全体的に冗長で退屈でした。 せいぜい 30分に収まるべき内容です。 私は TV ほうそうを録画して、 それを早送りと早見再生を駆使しながら観ました。 映画館で みていたら、 確実に眠っていたでしょう。

ちなみに、 未来の世界から きた人は、 過去の自分を殺します。 そのじてんで未来の自分も消滅するはずなのですが、 なぜか消滅しません。 過去で しんだはずの人の未来の人間が、 なぜ いきているのでしょうか? そういう矛盾は無視した映画です。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年8月3日 / PCから投稿

そう上手くいかないもう一度の人生

不倫相手との密会中に娘を事故で失った画家のダビッド。妻にも見放され、絶望し、自殺を試みようとした時、不思議なドアを発見。そのドアの先は、まだ娘が生きている5年前の世界だった…。

まるで「どこでもドア」×「タイムマシン」のような不思議なドア。
あくまでこれは物語の設定を設置するのみに留まり、以後は人間ドラマがメインになる。

助けられなかった娘を助け、人生をやり直す。
感動作に進むのかと思いきや…

5年前という事は、当然居るのが、もう一人の自分。その時取った行動は…。
娘は5年後の父に違和感を感じる。
主人公以外にも居る未来から来た人物。その人物に弱みを握られ…。
マッツ・ミケルセンの熱演で、人生をやり直そうとした男が辿る顛末をスリリングに綴る。

ラストはほろ苦い。
が、あれはあれで愛する者を守った、と受け止められないだろうか。

近大さん / 2015年11月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

欲望

過去に戻って誰かを救うというのはよくある話ですが、この作品は人の欲が強く描かれていた様に思います。

失ってから本当の大切さに気付いた時に大切な人の為にどう行動できるのか?
自分の欲望が勝るのか、真に大切な者を守るのか、そこが見所ですね。

時間ネタは好きなので、なかなか楽しめました。

ガブ
ガブさん / 2015年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

5年前にタイムスリップ

静かな空気感だけど、抑揚があるから眠くはならない。
観る側の先入観を裏切りつつ、お約束はきちんと守る。「パッケージから展開がだいたい読めるの映画は嫌だけど、期待を大幅に裏切りられるのはもっと嫌」という人に。

やほお知恵袋
やほお知恵袋さん / 2014年4月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ