劇場公開日 2014年1月10日

インシディアス 第2章のレビュー・感想・評価

3.5【”幽体離脱。そしてこの世と彼方の世界を繋ぐモノ。彼方の世界からこの世に来た悪意あるモノ”彼方の世界の最凶の禍々しい霊、登場作でもある・・。】

2023年9月5日

■悪夢のような恐怖が過ぎ去ったランバート家だったが、父ジョシュ(パトリック・ウィルソン)が何者かに憑依されてしまう。
 実はジョシュには幼い頃から幽体離脱して霊界と繋がる能力があったが、母親がその記憶を封印していたのだ。
 やがて、ジョシュに憑依した霊が、家族を襲い始める。

◆感想

・第一作を観ていないと、ナカナカ分かりにくい面もあるが、ジョシュ・ランバートを演じたパトリック・ウィルソンが良き父親にしか見えないので、彼が彼方の世界の悪霊に憑依されていたことが分かるシーンはやや怖い。
ー 歯が抜けるとかね。表情も明らかにオカシイ。-

・前作で、悪霊に殺されたエリーズ・レイニア(リン・シェイ)が、善性在る霊として、ランバート一家を救う姿は、素直に嬉しい。

・又、エリーズの知り合いであった霊能力者カールのサイコロで、霊の考えを探るシーン等も面白い。

■で、彼方の世界の最凶の霊、老婆、パーカー・クレイン登場。
 ジョシュ・ランバートが前作で彼方の世界に行った時に連れて来てしまった霊である。
 そして、パーカーが悪霊になった原因の母親の姿。怖い。

<前作で謎であった部分の真実が明らかになる第二作。
 併せての鑑賞をお勧めしたい。
 それにしても、今作シリーズを観ると、”この世とあの世の関係性”を映像化して来た、日本が誇る”黒沢清監督”(明じゃないよ!)の諸作品を思い出してしまうのである。>

3.5恐怖は少なめだが

2021年11月28日

伏線の回収が見事。
前作に続き楽しめました。

だが事態解決の為に廃病院や廃墟に行くのは定番過ぎて飽きてくるかな。

少し気になったのが、扉を壊して中に入ろうとするジョシュを武器を持って待ち構えるシーンだけど

めっちゃシャイニング!

これはオマージュかな?

カミムラ

3.5チョイチョイ笑わせにくるワネル

2021年8月16日

恐怖描写よりは、構成や仕掛けのうまさが目を引いた。幽霊ははっきり写さない方が怖い。
このトリオでゴーストバスターズ的なホラーコメディならちょっと観たいかも。

なお

4.0みんな 幽体離脱はしたな!!行くぞォ!!

2021年7月27日

no_name

3.01から続けて鑑賞

2021年3月1日

1と2はこの家族に降りかかるストーリー。
今度はお父さん主役で乗り移られる(..)
呪いの種類はさまざまだけど、特殊な霊に目をつけられたから可哀想(^^;

またまた遡って序章へ…

yuu

3.5続編の方がおもしろい

2021年2月9日

ジュリエッタ

4.0過去鑑賞

2020年9月30日
刺繍屋

4.01.2で1作品。順に観るべし。

2020年5月10日

1は正直凄く…つまらなかった。

色々詰め込み過ぎで中途半端だなぁ…と。
散らかしっぱなしで終わったなと。

怖くも面白くも無かったので2章を観るの
どうしようかと思ったが…

観なきゃダメですね。
1.2で1作品。上、下って感じです。
ズルイ。

ホラーとして怖さは軽め。

もし2章から観たなら意味が
よく分からない話になってしまうので
すぐ…1から観ましょう。

1で話が散らかってた所が
大体回収されてます。

怖いかどうかは別にして
収まる所は収まったスッキリ感で
星4です。1.2合わせて星3かな。

老婆は老婆ではありませんでした。

soramame

4.0下手なピアノでは誰も気付かない(笑)

2020年3月15日

前作で闇の彼方へ残されてしまったジョシュの秘密と、彼を救うストーリー。

ジョシュの過去や、ジョシュの母親、そこに絡んでくるエリーズや悪霊等…ストーリーは複雑に絡み合いながらも 次第に解けて行く過程は見応えがあった。

霊媒体質を持ち合わせた者達が そこに集まってしまった故に起きた、不可解且つ身の毛もよだつ恐ろしい現象。

老婆の悪霊は、んーそんなに…って感じもするけど、スペックスとタッカーのコンビ+エリーズっていう、一見すると不思議な組み合わせの3人が良い味を出してるかな(笑)。

そこら中に散らばった点と点が繋がり 物語の終局を迎える所は、ただのホラー作品ではない感覚を覚えたかな。
流石ジェームズ・ワンだなと思った。

m@yu-chan

3.5ホラー楽しかった

2019年12月5日

このシリーズ最高!エリーズ最高!はまったわ!主人公が初老の霊能者だなんて!中々の設定でした!

Kayo

4.0秀逸の出来栄え

2019年11月21日

絶対条件として前作を見ることから始めます。まぁ面白かった、よくできてます。ワン監督さすがですね、前作からのディティールが見事です。死霊館シリーズのアナベル、修道女よりも上です。このシリーズは、全作見るつもりです。

マッチ

5.0前作はほんの伏線だけだった

2019年9月12日

前作はほんの伏線だけだった
今作ではその伏線を回収しつつ物語をワクワクゾクゾク楽しませてくれた
怖くはない、謎解きが気持ち良い
星5つ(ただし2作セットで

yagifuto

4.0面白!!

2019年5月29日

ホラー苦手な人はちょっとビックリするかもしれないけど、ストーリーがしっかりしてるし、繋がって行く感じが良いのでかなりオススメ!パラレルワールド的な、霊界的な、都市伝説かじってる人が観るといいかも。

のりぽん

4.0恐怖の糸電話が危機を救う!あの時の怪現象・・・

2019年4月19日

3.5シリーズの中では一番かと

2019年1月20日

この制作陣は「インシディアス」、「死霊館」、「アナベル」といろんなシリーズを世に出してきましたが、全ての中で一番と言えと思います。
「インシディアス」は、ダッサい悪魔が出てきた時点で急激に冷めましたが、今回は相手はあくまで人間の霊であり、なおかつストーリーもしっかりつくられていた。全ての点において、前作に勝っていたと思います。

ちかし

4.0こわい

2016年9月7日

作りがうまいなぁと思った

ruka

4.0第一作も合わせてどうぞ

2016年4月29日

ジャパニーズホラー手法は流石!結構前に一作目を見ていたせいかストーリーもキャラも忘れてしまって折角の種明かしを楽しめ無くなりそうだった…(前作ネタバレ概説で事なきを得た)
できれば連続で見た方が楽しめます!
恐がりターンと探索ターンを織りまぜて来るのは飽きなくていいですね。小物や技能伏線も細かいな〜。まるでホラーゲームのようでした!ジェームズワン監督、零の映画化しない???

れお

2.5うーん

2015年6月14日

1作目のほうが怖かったし、好みだったかな。時間を飛び越えたり、実はこういう事だったのねーというような種明かし的な事もあったりで、ある程度凝ってて楽しめるんだけど…細かいところまで気にすると辻褄があってんだかあってないんだか、やや気になるところはあり…
そして、出てる人が同じってこともあって、どうしても『死霊館』とごっちゃになる。続編がありそうな終わり方だけど、そうなると【彼方】のエリーズ大活躍的な話になるのかしら。

Riko

5.0ホラー+α

2015年2月7日

kommy

2.5まぁ…

2014年10月12日

気付いた時には前半の種明かし手法にしてたのは流石って感じ。
ただそれ以上の感想が無い作品…
かな…

この監督さん。
日本式のホラー演出学べば、この手の怨霊ネタの作品変わるような気がするんだよねぇ~
また、次の作品でお会いしましょう。

案山子男