劇場公開日 1984年3月11日

「2020-23」風の谷のナウシカ かいりさんの映画レビュー(感想・評価)

5.02020-23

2020年7月4日

ジブリ見ると、染まるんです。身も心も。

3ヶ月ぶりの映画館でナウシカを見るということ。
本当は映画館再開してすぐ行きたかったんですが、社畜ぶりを発揮&地味に軽い体調不良が続き、なんとなく映画館に行きたい気持ちがわきませんでした。
行きたい気持ちにさせてくれたのは、ジブリ。私が人生で初めて映画館ジブリしたのは、おそらく『千と千尋の神隠し』か、『崖の上のポニョ』。
それ以前の作品は金ローなので、映画館で観てみたい気持ちがわきました。
それと、よくお話させていただいているフォロワーさんのレビューを呼んで、気持ちが高ぶり、気づいたらオウムのようにごそごそと映画館に歩いていたわけです。
ネタ的にも、映画館再開後に見た一発目映画がジブリっていいよなぁと🥺

時間があったのがナウシカだったからなのですが、一言で言うと、最高。
もはや明日から自己紹介するとき、ナウシカ風に「私は、豊島区のかいり」とか言いそうだし(池袋で見た)、
これから歩き方はオウムになりそうだし、
あの犬みたいなマスクしそうだし、
テトはいないからヒトカゲを肩に載せそうだし
ジブリ見ると身も心も持ってかれる。
一気に心に浸透していく土煙の茶色、オウムの怒りの赤、腐海の寒そうな空気の色。
冷たいような、神秘的な音楽。ラストにぱあっと晴れ渡る空。
ああ、私も風の谷にいるのか(池袋)。

そんなわけですっかり時間を忘れ、風の谷の風に包まれてみました。
ぜひ今回のジブリ特別上映、お見逃しなく。

かいり
かいりさんのコメント

ぱるこさんへ
ジブリは何にも変えられませんねぇ。

かいり
ぱるこさんのコメント
2020年7月5日

ジブリって、やっぱりいいですよねー。

ぱるこ
CBさんのコメント
2020年7月5日

コメント、ありがとうございました。

> 3ヶ月ぶりの映画館で

そうだったんですね。
また、行けるようになって、おめでとう〜!
自分は、一足早く、ちょっと前の名作を観ることに、大忙しです。

CB
アキ爺さんのコメント
2020年7月5日

ジブリ観ると染まりますよね!私は「しょせん地塗られた道だ」とか「焼き払え!」とか言ってみたいのですが、なかなか機会に恵まれません。

オウム歩きならできるかも⁉️

アキ爺
2020年7月4日

私は至って健康よw

巫女雷男
kossyさんのコメント

姫様、マスク~
多分あのセリフのシーンでは観客もキョロキョロと、周りを見回していたことでしょう。
腐海マスクが欲しい今日この頃です・・・

kossy
2020年7月4日

池袋の風(コロ、、)は今ヤバイと全国ニュースになってますが、、、(特に夜)まずはおかえりなさい✨
すれ違いで申し訳ないですが、コチラ家事情で明日からしばらく更新出来ないと思います。
戻ってくる頃ナウシカの様に清らかに人を束ねる青き主になっててくださいw

巫女雷男
グレシャムの法則さんのコメント

おー、遂に‼️
異国風の青き衣と金の絨毯(ドンキでも売ってないかな😅)の購入予定は⁉️

グレシャムの法則