「確かにこれはアニメ映画の金字塔。」風の谷のナウシカ アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
確かにこれはアニメ映画の金字塔。
「一生に一度は、映画館でジブリを」っという宣伝文句にまんまと釣られて観に行ってきた「風の谷のナウシカ」。確かにこれは面白かったです。世界観も独創的ですし、オームや虫、巨神兵のデザインを考えた人スゴい!今でも似た作品いっぱいありますし、当時の人はホント衝撃的だったんだろうなぁ。
小さい頃からテレビで何度となく観てるはずなのですが、もう10年以上観てなかったので内容もいい具合に忘れてて。ユパ様ってあんなパンクな髪型してたんだ!っとか、巨神兵って意外とあっけない!っとか、新たな発見もありました。何より話が終わってない!まだまだ問題山積みなはずなのに。聞けば原作コミックが7巻まであるなかで、映画は2巻の半ばまでとのこと。そりゃ、話終わんないですよね~。原作が気になる所です。
でも、観ててメッチャ面白かったんですよね。映画館で観たからってのもあるんでしょうけど、ある程度内容知ってても楽しめるのですから、やっぱよくできてますよね。次から次にテンポ良く話が進んで行って、ストーリーに緩急あって、上手く作ってあるなぁっと感心しました。ナウシカがオームの子供助けるシーンの一連の流れは胸がグッとなりますす。
そして、メーヴェが1台欲しい!あの体勢で長時間乗ってると腕とかメッチャ疲れそうですけど、飛行機の高度で飛ぶと堕ちたら間違いなく死んでしまいますけど、飛んでるナウシカはとても気持ち良さそうでした。
古い作品だけあって絵柄などには時代を感じますが、本作はジャパニメーションの金字塔と言っても過言ではないと思います。歴史に残る名作は違いますね‼️
・
そういえばジャパニメーションって最近聞かないような・・・もしかしてもう死語⁉️
mizupoyoさん、コメントありがとうございました❗
確かに久石譲さんの音楽って大事ですよね‼️あの音楽がないと「宮崎駿作品」って感じがしません。あれだけ作品とマッチした音楽作れるのってスゴいですよね🎵
フォローありがとうございます。
沢山のレビュー楽しく読ませていただいてます。
個人的な感想ですが、久石譲さんの創る音楽がナウシカ、もののけ姫などなど宮崎駿作品の生命線だと思っています。
かいりさん、コメントありがとうございます。
ごもっとも‼️言うなればずっと上を向いてる姿勢ですし、メッチャしんどそうですよね。ナウシカって身体能力半端ないんでしょうね✨