瀬戸内海賊物語のレビュー・感想・評価
大人たちが本気で作った子供映画
プロデューサーの益田祐美子さんが主催する「瀬戸内国際こども映画祭」に愛媛出身の大森研一監督が温めていた脚本を応募、見事グランプリを受賞、賞金は100万円と少なめだが映画化が実現した。面白くてためになるといった、言うは易く難しい両立を見事に具現化、これなら多くの協賛や文化庁の助成が得られるのも頷けます、益田祐美子さんのプロデュース力には脱帽です。
村上水軍の末裔、楓が蔵にあった宝の地図を頼りに小学校の学友たちと宝探しに奮闘、宝への執着は私欲ではなく島の老朽化したフェリーや小豆島オリーブ公園の風車の修理をしたいという見上げた志。
あくまでも子供たちが主役なので大人たちはあえて手助けしないプロットには気が揉める、瀬戸内海の潮流は危険すぎるとハラハラしたがCG合成なので一安心。
インディージョーンズ顔負けの宝島の仕掛けも凝っている、いささか頼りない小泉先生とのダーツ合戦や横笛、からくり箪笥に高額なカメラのチラシ等々、伏線の張り方、回収もお上手でした。
楓に協力するぽっちゃりの学と背高の冬樹はスターウォーズのR2D2やC-3POにも思えるので可笑しいし、子供たちを支える大人たちには芸達者を揃え脇を固めたキャスティングも良いですね。
島の伝統産業のお醤油造り、観光スポットのエンジェルロード、魔女の宅急便にも出てきたギリシャ風車なども交えて小豆島のPRにもそつがない。
村上家と塩飽水軍の宮本家の因縁は深いのだろう、現代でも折合が悪く描かれるが最後は協力、造船や操船技術に長けていたと言う塩飽末裔の宮本家が造船所をやっているなど歴史好きも納得でしょう、ただ息子の龍一のネックレスが洞窟脱出の鍵になっていたのは宝隠しに両家が関わっていたのを匂わせますが解釈が難しい。
ようやく持ち帰った宝箱、開けてびっくり陶器の置物しか・・、それでも子供たちの頑張りに大人たちも悔い改めてフェリーの廃棄は見直され一件落着かと思ったら、流石は玉緒おばあちゃん、大人になるまでお宝は秘密とばかりに落語の芝浜のようなオチ、風車は直してくれたのですね・・。
大人たちが本気で作った子供映画、お見事でした。
ぐっときた
まったく宣伝らしきものを見ていないので全然知らなかった作品。
ピカデリーで、たまたま時間都合が合ったので鑑賞。
村上水軍の財宝探し、子供たちの冒険物語。
子どもが主役なので、あーそうかぁという気持ちで観はじめましたが、イイ意味で、心底裏切られました。
心温まる、本当によくできたエンターテインメント。
爆発力のある、主演の柴田さんをはじめとする子供たちや、
ベテラン俳優陣も効果的な配置。
小泉さんも、ああいう役お似合いでした。
オチのオチまでよく練られた脚本で、演出もしっかりしています。
実は一番難しい、いわゆる王道劇をよくまとめています。
クスリと緩む場面もあるなと思いつつ、
思わずグッと目頭が熱くなるシーンもありました。
子どもだけじゃなく、大人にも、世代関係なく
お勧めしたいと心底思った作品です。
そう思えたのは、ここ最近で観た日本映画では久しぶりです。
これだけの秀作を宣伝しないのはもったいない・・・。
せめてロビーにポスターくらい貼ってあげてほしい。
終わる前に、もういちど観に行きます。
こうゆう映画こそ、応援しますよ!!
心温まる爽やかさ。家族で楽しめるアドベンチャー。
【賛否両論チェック】
賛:主人公が、仲間達と困難を乗り越えながら成長していく姿に感動。情操教育にとってもイイ。地方の過疎化の問題にも言及。
否:やや子供向けな感は否めないか。本格的な映画が好きな人には、結構物足りないかも。
ザ・家族向け映画です(笑)。子供達が、幾多の困難を協力しながら乗り越えて、その度に少しずつ成長していく様は、子供向けとは分かっていながらも、感動してしまいます。そして、「宝探し」というファンタジーな面だけではなく、「地方の過疎の問題」という極めて現実的な問題も上手く織り交ぜてあるのも、素晴らしいですね。
展開は結構ご都合主義な部分も多いですが、その辺も含めてご愛嬌です。子供達の熱くて真っ直ぐな頑張りを、純粋な気持ちで応援してみて下さい。
ちなみに、愛子役の葵あんなさんは、「陽だまりの彼女」で上野樹里さんの幼少期を演じていらっしゃいました。また、主人公達が通う小学校は、「魔女の宅急便」で出てきた学校と同じですので、是非是非その辺りも注目してみて下さい。
爽やか、晴れやかな気分になれました。
瀬戸内海の美しさを改めて感じました。和田竜さんの「村上海賊の娘」が本屋大賞を受賞したこともあり、相似したテーマの本作品を楽しく見させていただいた。映画初主演の柴田杏花さんの演技は素晴らしかったし、脇を固める重鎮的な役者さんたち、特に中村玉緒さんの演技力には魅入りました。