007 スペクターのレビュー・感想・評価
スペクター。
ダニエル・クレイグ4作目のジェームズ・ボンドである。
敵がスペクターということで、否が応でも盛り上がる。「名探偵コナン」における黒の組織のように。ちょっと違うか。
今回は「ミッション・インポッシブル」シリーズを意識したのかどうなのか、チーム戦になっている。
M(レイフ・ファインズ)、Q(ベン・ウィショー)、マネーペニー(ナオミ・ハリス)。
みんな若返っただけに、しっかりアウトドアになっている。
サム・メンデスの演出には手慣れたものがあって、前作ほどのキレみたいなものは影をひそめていた。ロジャー・ディーキンスが「007」を撮ったという事実が重い。
ただ、冒頭の長回しは大好きである。
ダニエル・クレイグの集大成的な作品になっているので、ひょっするとこれで見納めか。
原点回帰
待ちきれず、先行上映へ行ってきました。
長いシリーズの中でも異色を放った前作「007/スカイフォール」
その素晴らしい出来映えには衝撃を受けた。
過去作にたっぷりオマージュを捧げつつ、(これは良い意味で)いろんなものをぶち壊してくれた。
《007シリーズ》を象徴するあのアイテムまで劇中大破させたのだ。
そしてそれを私は作り手達からの覚悟と原点回帰へのメッセージと受け取った。
まさにメタファー込み込みの芸術的エンターテイメント作品に仕上がっていた。
またその映像の美しさにも感動した。
そうそう音楽も良かったですよね。
正直《007シリーズ》でこんな衝撃を受けるとは思ってもいなかった。
そして「こんな素晴らしい作品を作っちゃって、次はどうすんだろ?」なんて心配になるほどだった。
と言うことで前作《スカイフォール》が素晴らし過ぎて、いくらでも語れてしまいますが…。
なのでぶっちゃけ前作を超えるなんてのは所詮ムリです。
本作でも前作から引き継いでボンドの過去に触れていきます。
そしてショーン・コネリー時代にオマージュを捧げつつ、サム・メンデス的アートな作品となっています。
相変わらず映像も美しい。
その辺りは前作同様素晴らしいです。
そして007らしさはしっかりあります。(これ大事です)
また初期の頃のある意味荒唐無稽な感じが入っていたりするのですが、正直そこはサム・メンデス色とはミスマッチな感じがしないでもない気がする。
ちょっと前に同じくスパイ映画「キングスマン」を観たという影響もあって、そこは「キングスマン」に軍配が上がる。
サム・メンデス版の第2彈として充分楽しめますし、新しい《007シリーズ》が歩き出したなという感じがあります。
キャストも魅力的です。
美しくてカッコいい映像に、ギネス的大爆破シーンなどもありますので、是非劇場の大スクリーンで観てください。
初期作品を観とけとまでは言いませんが、前作の「007/スカイフォール」は観ておいたほうがいいです。
むしろそこから《007シリーズ》を観始める人がいても全然OKだと思いますよ。
満足はいったが、詰め込みすぎた
冒頭からの掴みは100点。
あとは予告編どおりの展開に。
全体的に過去のオマージュや、御色気シーンなどいろいろ詰め込みすぎた結果、肝心なスペクターの魅力が弱くなった印象。
果てして最強の敵だったのか、、、。
最後もあっけなくボンドにやられてしまったのが残念。
次回作は、実は捕まったのが影武者で、本物は別にいる、みたいなのを期待しちゃいます。
若いねーちゃんとこ行く暇あったら宇宙に行けよ。
人工衛星でも落ちてくんのかと思って慌てて観に行ったスカイフォールにも騙されたけど、今回の副題も負けず劣らずピント外れだったな。あの副題で故郷だの兄弟だの、チッチャな話に持ってくなよー。おまけにあの武骨な顔でネーチャンに走るとはw。ネーチャンも負けず劣らず性格ブス&顔ブスで興ざめ度2倍だったろ?。これも全て芸の幅がなくて潰しの効かない電車道男、クレーグのなせる技だな。もうアクションやりつくして007引退だってなら、次の役者に期待。
楽しめた
007シリーズは初めて観たので予備知識が全くなく、ただ派手なスパイ映画というイメージしか無かったので、変な偏見がなしに観れた。アクション映画に必要な要素は全てあったと思うし、上映時間の長さを感じさせない充実度だったと思う。ほかのシリーズを観ていれば、登場人物や設定ももっと深く理解できて、違う見方になると思うのでもう一回観てみたい。個人的には009用に造られた新車がいがいにあっけなく川に沈んでしまったので、もうちょっとカーアクションを見ていたいと思ってしまった。あとボンドが出会った女を一瞬にしてものにしてしまうテクニックには驚愕した。
007の進化を感じました
アクションも話の重厚感も、全部まとめて、007は本当に新しく洗練されたものになったなぁと感じました。映像も素晴らしかった。
新しい路線になってからアンチも多いですが、劇場に昔からのファンと思われる世代の方々がたくさんいらっしゃって、嬉しかったです。
それでは本題。
①まずはボンドガールから。私自身レア・セドゥが大好きなので、とにかく彼女に釘付けでした。役も彼女に合っていますし、彼女のミステリアスで深みのある演技も、少女のような可愛さと大人の美しさが共存した見た目も、すべてがフルに発揮されてます。モニカ・ベルッチも出番があまり多くはないものの、彼女はやはり『イタリアの宝石』。さすがに老けたなーとは思いましたが、影のある美しさがgood!監督が言っていたとおり、この映画には経験を積んで円熟している女性がふさわしいと、そしてこの2人がふさわしいと改めて感じました。本当に素晴らしいボンドガールでした。
②ボンドカー
お馴染みアストンマーティンですが今回は変わってますね。Qの装備もついてて感動。あの車、確かにカッコイイんですけど、フェイスが宇宙人ぽいんですよねー。個人的にはもっと車らしい車が好きです。敵の車の色が素敵でした。ジャガーだったかな?
③主題歌
最初はなんだこの曲!サム・スミスだから期待したのに!全然007ぽくないじゃないか!と思いましたが、すみません、とっっっっても良かったです。彼の歌声は綺麗なだけじゃなくセクシーですね。歌詞も深くて美しかったです。もう一回劇場で聴きたい!
― ― ―
隠されてきた事実が暴かれる大切な作品だと思います。そして、かつて無いこの重厚感。素晴らしかったです。MI6メンバーの活躍も多くて嬉しかったです!
あと、過去作のオマージュが多くてファンには嬉しくて堪らなかったと思います。逆に言えば、初見さんお断りという感じもあります。最低でも、『カジノ・ロワイヤル』と『skyfall』は観てから劇場に行くことをお勧めします。
クレイグボンドもあと1作で終わりのようですが、クレイグが演じた作品は傑作が多いので次も期待しています。ファイト、クレイグ!
エンターテイメント代表
オープニングのロングショットが凄い!ワンカットに見せかけた技術と編集に拍手。冒頭からつかまれた!!
ボンドに欲しいのはカッコよさだから、多少のストーリーの不足は眼をつぶる。これはこれで充分楽しませる作品ではあるのだ。ベン・ウィショウは回を追うごとに存在感を増して良くなっているし。ただ、ヴァルツ様の悪役は、彼の良さを出してはいるものの、普通の悪役で終わってしまった感も。
当代の売れっ子を配置して魅せる007は、内面の葛藤を全面に出して、クレイグボンド最後を匂わせ、観客に寄り添うキャラクターになっている。
エンターテイメントとしての役割は充分果たしている。
映画館でみるべき作品
まさにダニエル版007の集大成的な仕上がりでまた007を一段アップデートした素晴らしい作品でした。映画館で観るべき作品です。
1つ難点をあげるとすればプロフェルドの「動機」が少し弱いような気がしました。脚本的にもっと007を目の敵にする納得の動機づけが出来たのではないかと思いました。
セクシーすぎます
007やはり素敵です。
ストーリーはワンパターンですが、それでもいい。
サム・スミスの主題歌が意味深で、あー、そうなるのと思いながら観てました。
サム・スミスもセクシーな声で。
ボンドガールがイマイチかな、と思いましたが、だってゴーストプロトコルのレアセディが印象に強くて…
ヴェスパーがところどころに出てきて、その時のボンドの愛の深さが見えて満足です。
カジノロワイヤルには敵わないけど、慰めやスカイよりは気にいりました。
ダニエルのボンド、大好きです。
見納めかな
ダニエルクレイグのボンド、今回でラスト?的な終りかたですね。
オープニングの歌があまりに王道でえっ?と引いた。
所々にそんな部分のある今回、前回とその前が良かったので残念。
最大級の爆発も凄いけど空振り?
ちょっとついていくのが大変
ダニエルボンドになった以来、続き物になっているで過去作を見てないといきなり出てくる人名や単語について行けないかも。
実際、「カジノロワイヤル」や「慰めの報酬」の話題には覚えてなくて全然ついて行けなかった(汗)
ただダニエル・クレイグのボンドはカッコ良いです。スマートなヒーロー過ぎず人間臭い渋さがイイね
あと幾ら何でも未亡人といきなり初対面ですぐ懇ろになるのはやり過ぎ(汗)なんか魔法でもかかってんのか…
新メンバーの活躍が熱い
亡き上司の遺言に従い殺し屋を追うボンドはその裏にある巨大な組織の存在に辿り着き…。
シリーズ24作目。久々の再鑑賞。腕力が強い人が昇進する闇組織の在り方に疑問を覚えながらも、若Qがボンドに振り回される様がかなり好き。全体的には可もなく不可もなくと言った感じ。
さすがの007
英国の威信をかけた映画だけあって、セットとかアクションシーンが素晴らしく臨場感があって、次はどうなる、といきつくひまもないほど。
最初は、ボンドがあまりにもおじいさんぽくて、あーここにも高齢化の波が押し寄せて、、、と切なかったけど、全編通せば、気にならない活躍ぶり。あたりまえだけど。
振り返って見ると、女性陣に魅力が感じられないかな。裏切り、どんでん返しが全くないのも、イメージしている、スパイものからは離れてて、スーパーマン的ジェームズボンドに、少々違和感。qは生身で活躍していたけど、小道具があまりなかったのも、寂しい。
超人的活躍ぶりをテーマにするなら、個別のパーソナルインフォメーションはやめてほしいのが、イチファンとしての希望。やはり007の醍醐味って、qしかり、mしかり、神秘性があって、所帯染みていないことでは?これではあまりに現実的で、無さそうでありそうなこと、を想像させられない、ありそうでなさそうなお話として、他の超人的スパイ映画と変わらなくなってしまった。
面白いと思ったわりには、期待が高いせいもあって、注文ばかり多くなるけど、敵対する悪が、弱くて、目論みも古くさく感じられた。とはいえ、ヨーロッパを自由自在に飛び回る00が見られて面白かった。009?の存在も面白かった。
さえない
クリストフ・ヴァルツ、案外インパクトなかった。
ボンドガールもパッとせず。
IMAXで観たから迫力あったし、身のこなし、着こなし華麗な
ボンドと、息を呑むほど美しい風景は相変わらず良かった。
くらいかな。
次回に期待です。