るろうに剣心 伝説の最期編のレビュー・感想・評価
日本の未来はあなたのその剣に
日本の未来はあなたのその剣に
ほんとにその言葉通り
もちろん蒼紫などもかっこよかった
アクションのクオリティがとても高い
割りと長いアクションシーンでも、同じシーンを見ている感じがせず楽しめた
最後のシーンの薫と剣心、とてもいい!
なんだか安心感がすごかった
その流れでエンドロールがきて心が温まるというか、穏やかになる曲で、いい流れだった
佐藤 VS 藤原
シリーズ通じて配役は合っていたと思います。皆さん、それっぽくて観てて面白かった。
一部キャラが180゜変わってるのもいたが(笑)
個人的な意見ですが、非リアルな漫画の技を何とかリアルに見せようとしていた点も頑張っていたと思います。一作目の、ガト〜〜〜ツ!以外は(笑)
楽しめた。
全体的に面白かった。
藤原さんの演技は迫力あるな、と
改めて感じた。
佐藤くんも神木くんも役にハマってた!
私的には薫、左之助、弥彦役はイマイチ...
だから今回の2作に乗り気ではなかったのだけど
観て良かった!
戦闘シーンかっこ良い(*^^*)
ストーリーもしっかりあり!
おもしろかったー!
最期の決戦の所が男と男の闘い、一騎打ち!というのではなく、色んな人が登場して次から次へと、それぞれの得意技で戦っていく所がおもしろかったです。そして、みんなボロボロな所がすごくリアリティがありました。実際はマンガだから現実味は全くありませんが…。
映画の後半はもちろん決戦なのですが、それまでに様々なストーリーがあり、話も楽しめました。3部作を一気に見ましたが、面白いシリーズだったと思います!!
楽しめましたけど……
全体的に楽しめました。けれど、殺陣のアクションシーンでスピード感を出すために刀をフェンシングのサーベルのように振り回すのは違和感がありました。
50点
映画評価:50点
うーん。
なんだか京都大火編で燃え尽きた感がありますねぇ。
最終局面って、
結局ストーリーではなくアクションが主体になるから仕方ないのかもしれないけど…
楽しむ場所が殺陣が格好良いとかばかりで、
リアクションが凄いとかだけになってしまうんですね。
「天翔龍閃」の取得の部分もあんまり楽しめなかったし、強者同士の殺陣をぼーっと見ていたらいつの間にか志々雄が燃えていました(笑)
それでも役者の演技力が素晴らしく、
とてもワクワク出来ました。
【2015.11.29鑑賞】
楽しかった
二作に分けたことで、どちらも足りないとこがあってどちらも傑作とはいい難くなってしまいましたね。今回のラストはほんとうにつっこみどころ満載でした。
とはいっても殺陣シーンは顕在でおもしろかったですし、福山が強くて興奮したので満足です。
藤原達也の名演技?はずっと記憶に残ると思いますw
凄いけど気になる点も
アクションは凄いんだけど、色々と気になる点が多くて、京都大火編のほうが出来が良い。残念。
なぜ4対1のシーンを入れたのか、他の3人が志々雄真実の仲間を止めて、タイマンのお膳立てをするで良かったではないか。日本人が考えたシーンとは思えない。
とってつけたような奥義には苦笑いしか出てこない。かつてこんなにも軽い扱いを受けた主人公の奥義があっただろか。
一番がっくりなのは、伊藤博文の敬礼シーン。まったく感動しない。あのシーンにもっていく過程が駄目駄目すぎて、敬礼の重みが伝わってこない。
ワーナーが製作会社を使わずに直接制作して、アクション監督も頑張ってる
原作のファンとしてはヒューマンドラマの面白さとして、奥義伝授のくだりをこれだけ再現していたのは嬉しい。そして脚本も現実的にあの原作を映像化するにはこれで良かったと思う。原作の深い心理描写や人物造形は感じられないが、アクションものとしてこれだけスピーディーかつダイナミックな邦画はないと思えた。岡田准一主演のSPみたいに中途半端なリアリティで作るよりこちらの方が好感が持てる。アクション監督率いる殺陣組の仕事っぷりも凄いと思った。
しかし左之助と蒼紫のキャラクターは原作通りにもっとクールなままのほうがよかった。演者も他の作品で見せているようにそういう演技が出来るのだから
愛を感じる。
前編と変わらず、原作愛に溢れている。限られた時間の中に、名シーンをイヤミなく盛り込み、キャラクターの再現性高し。宗次郎が最高。欲を言えば、再現にチカラが入っているだけに、新しい驚きが無かった。ま、どっちに振れるかなんだろうけど。
アクションの見せ方
アクションは三作ともド迫力!!
どうやって撮影してるんだ!?って思った。
格闘シーンの立ち回り、カメラワーク、衣装がストリートファイターとかの格ゲーを思い起こさせた。もしくはRPGもの。
剣心vs師匠、志々雄vs剣心たち の戦いとか特に。
強すぎる…
とりあえず敵が強すぎる…
3対1でも負けないってどうゆうこと?笑
この四人とりあえず演技よかったです!
とりあえず藤原竜也さんには毎回度肝抜かれる演技です。
でも邦画にしちゃやはり噂通り殺陣のシーンやアクションはよかったです!
漫画・アニメを見ていなかったので違和感とかは感じませんでした、むしろ違和感なしに見れましたね!
剣心になった理由は二章目なのでいきなり今作に入るのは危険です。