ナゾトキネマ マダム・マーマレードの異常な謎 出題編のレビュー・感想・評価

3.0高良健吾かと思ったら加藤和樹という別人だった

2022年7月17日

監督と脚本は『白ゆき姫殺人事件』『予告犯』『残穢 -住んではいけない部屋』『殿、利息でござる!』『決算! 忠臣蔵』の中村義洋

オレンジのカウンタックを乗り回し余命幾許もない良枝未亡人の依頼を受け藤堂家にやってきた探偵マダム・マーマレードと助手マダム・バルサミコ
依頼は30年前に肺癌で亡くなった世界的に高名な映画監督藤堂俊之介の遺言「最初の台詞」の謎
謎を解く鍵は藤堂俊之介一般未公開の短編映画3本
解けない謎はないと豪語するマダム・マーマレードの推理は如何に

探偵マダム・マーマレードに川口春奈
探偵助手マダム・バルサミコに高畑淳子
藤堂家の執事で藤堂監督の助監督だった田中に山崎一
藤堂夫婦の長男で既婚者の藤堂俊一に池田成志
藤堂夫婦の次男・藤堂俊二にオクイシュージ
俊之介の妻で元女優の藤堂良枝に井口恭子
短編映画3本に謎を残し30年前に亡くなった映画監督・藤堂俊之介に若松武史
藤堂家の顧問弁護士・斉藤に並樹史朗

短編映画「つむじ風」藤堂俊之介監督が35歳のときの作品
監督は木村カエラ『リルラリルハ』などミュージックビデオを手がけた上田大樹
脚本は『ミステイクン』『営業100万回』の堀田延

新出医院に新しく赴任してきた若い医師・浜慎太郎に加藤和樹

女子中学生の淡い恋物語

短編映画「鏡」藤堂俊之介監督が43歳のときの作品
監督と脚本は『リング0 バースデイ』の鶴田法男

呪いで鏡の世界に閉じ込められたまりえに中越典子
まりえを救おうと鏡の世界に入る堺光彦に須賀貴匡
堺の友人・佐伯敦夫に野中隆光

ホラー

短編映画「やまわろわ」藤堂俊之介監督が49歳の時の作品
監督と脚本は中村義洋

ウメとフジの母・シノに江口のりこ
少女(恐らくウメの孫か曾孫)と60年前のウメに柳町夏花
ウメの姉・フジに原舞歌
ウメの叔父に中村隆天
老女のウメに森康子

話の内容はお婆さんが子供だった頃の昔話

短編映画のそれぞれは悪くない
特に『つむじ風』は好き
このコンビで長編映画を期待したいのだが

短編映画一本目二本目のあとに3分ほどのシンキングタイム
本編終了後10分までに解答用紙を会場出口のボックスに入れないといけない
TOHOシネマズ系

マダムを自称するには若すぎるマーマレードは頭はキレるが上から目線でぶっきらぼうで失礼な女
年長者バルサミコはマーマレードをフォローする立場
藤堂家への土産物としてうなぎパイと八ツ橋を持ってくるバルサミコ

平成仮面ライダーに出演していた俳優が出ているのでそちらのファンはそれだけでときめくようだが僕は全くといっていいほど鑑賞していないのでそれほどでもない

レンタルビデオ店で見かけたときは一本の映画作品だと思っていたが出題解答の2本をまとめた1枚のDVDだった

世の中にこういうのがあっても良い
毎年やればいいし他社もやれば良い
企画としては好き
だが推理物は苦手でそういうジャンルに向いてない
さっぱりわからないしそもそも面倒なので謎を考えながら観なかった
ついつい犯人は誰か後ろの方を読んでしまう
ネタバレしてから読むタイプ

なぜか台詞が聞き取りづらい
DVDが劣化していたのだろうか

解答編へ

野川新栄

3.5面白い(^ ^)

2015年1月5日

けど、セリフがちょっと聞きづらい場面がいくつかあったσ(^_^;)
それさえなければもっと謎解きを楽しめた気がする!
短編映画3本もよくできていて楽しめた!
観るのであれば紙とペンを用意して参加しながらでないと(^ ^)

もとすけ

3.0随分とあこぎ

2014年7月10日

映画というフォーマットなのだから、複数回観ないと解けない謎は反則なのではないだろうか。DVDで鑑賞したが、まさか複数回観ないと解けない謎だとは思わなかった。映画館で正解を提出した人の多くは複数回観ていると思われる。
藤堂監督が残した3本の短編映画はどれも良く出来ていて楽しめるが、肝心の本編の出来がお粗末過ぎる。本編も藤堂監督に取り直して貰いたいぐらいだ。
謎そのものの出来は悪くないのでリアル脱出のファンには楽しめると思うが、1点謎以外の設定で大きなミスがあり、そこに気付くと解答含め納得出来ないだろう。

佐ぶ