バイオハザード ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価
初回はビビる
前作の終わりからそのまま続いて欲しかったのになぜ変わってしまったのか?
絶対にアリスが死ぬシーンが何回もあったけど死ななかったね。
ローラはホントにちょい役だったのに予告に出るとはビックリ。予告よりも登場シーン短かったよ。あんな状況なのにメイクバッチリなのは気になった。
クリスは?ジルは?エイダは?
ウエスカーの最後はあっけない。
皆早く殺せば良いのにアリスに話したいから結局そのせいで形勢逆転されて負ける。アリス可愛くて強いから仕方ないけど。
初めて観るときはいつ敵が出てくるのか分からなくて直視できない。バイオハザードの良いところは何回も観れるところ。何回も観れば敵の出るタイミングが分かるから怖くない。今回は1のようだった。
最後は主要キャラ全員出てきて欲しかったな。
本当にファイナル❓
長きに渡ったバイオハザードもファイナルということで、メデタシ、メデタシかな…と思いきや…(笑)
それにしてもローラはアッサリでした。
最初の頃に比べて、アンデッドが怪物化してしまい、忍び寄るような怖さはイマイチになりましたね。観る側の慣れもあるのかな。
ただ、長くシリーズ化したのは、毎回の場面設定とアリスは強さ。これは変わらず観る者を引きつけました。
ふーん
ウェスカー…
社員じゃなくなっただけであの扱い。
瞬殺(´Д` )
しかも機械的に(´Д` )
裏切り者は出て来た時からわかってます。
アンブレラ社を裏切ってくれることを期待したのですが、クズ医者のまま退場(´Д` )
テンポは良くって息をつかせないが、ところどころ見難いところがあったかなー?
ラストはなんか、クローンと実物の内ゲバで決着が。
ウイルスはあんなに早く蔓延したのに、ワクチンは数年かかるとか。
エピローグも大したことないし、次作があるって言われてもおかしくない終わり方かな?
その時には是非ウェスカーに悪役らしい活躍を( ̄▽ ̄)
うーん、期待しすぎたからか少し肩透かしを食らった気分なので星3つで。
時計を見た回数 2回
最初のドキッ!!で期待しましたが・・・
バイオハザード最終作〜日本からはローラーが出るって事で、かなり前から話題になっていましたが・・・
冒頭から前作の続きの余韻もなく何故!?そこからアリスがって思ってたらいきなり仰け反るほどのドドキッッ!!!ってのが、作品のピークでした〜笑
その後は、期待するも画面は暗く・・・
ローラーもエッ!もう終わりか!?ゾンビになって中島美嘉の衝撃を越えて欲しかった。
で、、、それでギャラナンボって感じ^^;;;
前作の戦友達は・・・どうなった!?
困った時の1作目って感じで、懐かしいシーンが続きますが、カメラワークが雑過ぎて見るのも疲れました@@;
最後も・・・ファイナルにするなら主人公は自らを犠牲に壮絶に!!!って方が良かったのにね。。。。☆2
期待していた分、ガッカリ
バイオハザードシリーズ、最終章ということで、映画館で観てやるとなりみましたが、ストーリーが飛んでる??、感じなのと、話を詰め込みすぎかなってのを感じ、内容が薄く感じた。
クローズアップでの撮り方が非常に多く、常に動いているので、一人一人の顔がはっきり鮮明には見れないレベル、観てて目が疲れた。。
ウェスカーとアイザック博士の上下関係みたいなのを見ると3からいっきに逆転してるんだけど、どゆことだ。
ウェスカーあんな強く動きが早いキャラなのに、あんな死に方なんて、、。残念。
終わったけども
良いところを先に言っておきます。
主人公アリスのアクションです。
ミラ・ジョヴォヴィッチのバイオハザード最後の勇姿にふさわしいアクションが観れます。
どんなアンデッドと戦ってるのかイマイチ分からないシーンがあってそこはもったいないです。(自分自身ゲームシリーズには疎くてどんな敵キャラがいるのか把握してないので)
緊張感を煽る薄暗さや臨場感演出の手ブレ撮影はこのシリーズに必要だと思うのでせめてカット割りで観やすくしてほしかった。
飛行型クリーチャーはこのファイナルを象徴するキャラクターの1つだと思います、それくらいのインパクトがありました。
良い点はここまで。
アクション以外は全てにおいて酷い。
シリーズ通してここに繋げてきた意味が全くない最終作となってます。
キャスト発表の時点で分かっていたことですが、前作まで共に戦ってきた生存者たちが今作で軒並み登場しないという。
ゲームが原作となっている作品なので、ストーリーが無いのは仕方がないことではあります。
だからキャラクターが立たないと面白くないし、これがシリーズものとなれば前回までの登場人物は最低限出さないと。
この最終作にはそれがまるで無い。
シリーズとして繋がってない。
それが観ていていちばんキツい。
繋がりの他にも、アンデッドとの戦争の終わらせ方というところもシリーズ最終作として重要な役割でした。
重要な役割だったのに、そこも納得のできる落とし所だったとは言えないです。
大体あの終わらせ方なら6作もやってきた意味が無い。
今作のスケールの点でもショボい。
感染が始まった場所で終わらせるというのはアイデアとして普通にアリとは思うけど、それにしても閉鎖的過ぎます。
あれなら前作ラストで辿り着いたワシントンD.C.、ホワイトハウスでの攻防を描いた方がまだ最後に相応しかったと思います。
さらにはラスボスも今さらという感じ。(そもそも強引な辻褄合わせで興醒め)
一応決着はついているんですが、この『ザ・ファイナル』のみの終結のさせ方のような感じでカタルシスを全く感じませんでした。
結果、Ⅳくらいで終わっておけば良かったと思います。
前作からの4年間期待を膨らませていた分、観終わった後の失望と怒りも一入です。
納得できるものではなかった
大好きなシリーズで楽しみにしていた分納得できるシナリオではなかった。
5ラストの流れがぶった切られてる。
ジルやクリスどうしたの?
ウェスカーさん裏切ったっていうけどなんで??
裏切るなら5ラストでアリスにT-ウイルス注入する必要あった?
しかも今作ウェスカーさん大人しすぎ。
今までの強さは何だったの?
抗ウイルス剤をためらいもなく割るアリスにも感情移入出来なかった。
自分の命と引き換えに世界を守るというのにためらいも回想もなくやっちゃうんだから…
ウイルスの感染拡大に時間がかからなかったのに、抗ウイルス剤が世界中に撒かれるのは何年もかかる。
え??
しかも最後はまだ終わらないって…
今までのストーリーや設定完全無視した作品ですね。
残念
全開のラストの話をぶった切ります。
みなさんラストはホワイトハウスで戦い何かしら終わると思われませんでしたか?ホワイトハウスで戦うシーン?そんなのありません。
ホワイトハウスが崩壊したところから物語はスタートするので仲間がどうなったのかも不明です。そして回想シーンすらなかったです。
アリスの格闘シーンはカメラが切り替わりまくりで何が起きているのかわかりずらく目が疲れるだけでした。
そしてラストはTウイルスを破壊してゾンビを殺すウイルスで浄化してエンドということですが犬やゾンビは寄生虫もいますよね?あれはTウイルスではなくプラーガですよね?あれはどう処理するつもりだったのか教えて頂きたい。
結果としては納得のいかないエンドでした。
ちょっと残念、、、
アクションは満載だけどカメラの動きすぎと素早いカット割りで何が起きているのか全く分からなくて目が凄くチカチカした。
展開が物凄く早くていつの間にか仲間が死んでたりハイブに入る時の扉の間でゾンビ襲ってくるなど
とにかく無駄なシーンで襲ってきて正直面倒くさい。
あと戦闘シュミレーターを何回も繰り返してどれが本当の戦闘か分からないし特にウェスカーの最後にはビックリした、、、
でも綺麗な終わり方はしていたと
思います!
いいじゃん!いいじゃん!
なかなかスッキリしたし、はっきりいって今までの映画をちゃんと覚えてなくても、大丈夫な感じでした。ミラさん、何歳になっても衰え知らず!!かっこよかったです!
ローラも頑張ったよね。
そりゃ、ミラさんたちベテラン勢に比べれば気迫負けしちゃったけど、綺麗だったよ!
これで終わりだとホッとしたような、寂しいような
前作からの流れはぶった切ります
バイオハザードの最終章を見に行くにあたって、ネットの定額配信サービスで全話見直して予習して行きました。
前作の終わりはウェスカーがやっぱりアンブレラを裏切るからアリスと一緒に戦おう、だからT-ウイルスもう1度打つね。って話でしたね。
あの流れから始まると思ったので始まり方にびっっくり。
「どうしてアリスが1人で闘う場面から始まったのか」については「ウェスカーがT-ウイルスをもう1度投与するフリをして裏切った」という一言だけで片付けられます。
あれ?わたし映画1本見飛ばしたかな?ってくらい抜けてます。
結局前作の最後で投与された注射はT-ウイルスだったんですかね?
その前の注射でアリスのT-ウイルスは中和されているはずなので、あれが本物のT-ウイルスでないなら「散布用のアンチウイルスでアリスも死ぬ」という流れは変ですよね。
それとも中和しただけでもアンチウイルスが効くとか……?
でもT-ウイルス持ってる割には今作のアリスはそこまで強くありませんよね。なんかよくコケてたし…。
T-ウイルス自体は、感染者に噛まれたり引っかかれたりするだけでうつりますからあれだけ世界中に広がるのも理解できます。
散布用のアンチウイルスはどうなんでしょう?1作目にあるビンよりは大きいですけど、風に運ばせるだけのわりには小さいし、「こんなに続いたバイオハザードを終わらせるにはなんとも弱そう」なんですよね…。
こんな超大作の最後にしては軽く終わったなという感想です。
張り切りすぎ
ファイナルへの意気込みの強さを感じる(笑)何かと物が落ちただけで大きい音が鳴り響き、ビビらせたがりすぎてる。まんまと全部ビビる。来るとわかっていても音の大きさにビビる。今までのバイオハザードが見れても、今回のは迫力がすごいので、映画館で子供に見せるのはオススメしません。私も子供と行かなくてよかったなと。
もうゾンビが関係ない、マーベル映画かなとか思わせる恐竜チックな敵も出てきたり、まぁとにかく疲れた。DVDでいい。
ちなみにローラファンはあまり期待しないで見たほうがいいでしょう。演技力とかの問題ではありませんよ!
バイオハザード、堂々の完結? 色んな伏線は回収されて一応はスッキリ...
バイオハザード、堂々の完結?
色んな伏線は回収されて一応はスッキリした感じ
でも、バイオハザードってこれでいいのかな
回が進むにつれて大群ゾンビ、おざなりになり過ぎでしょ
もはやゾンビいなくても話進められるじゃん…
弱い群れ<強い個
ばかりになった印象
今回も戦闘シーンめちゃくちゃ多いけど、ほとんどは強い個体ばかり
大群ばっかじゃシナリオ書けないのかな…
本来のゾンビサバイバルからは逸脱してファンタジーの世界に行っちゃった…
ローラ、あの扱いであれだけメディアに取り上げられちゃったらかわいそうだよ…