バイオハザード ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価
そっかそっか⤵
ファイナルということですが、冒頭の導入から、つじつまがいろいろと合わないような気がするのは気のせいでしょうか?
ワンから全てちゃんと観ている人にはそう思えるだろう…
ローラの活躍は観てのお楽しみですね
4DXで観ましょう
ストーリーはもういいや。
突っ込みだしたらきりがないったらありゃしない。
とりあえず、スピード感と勢いだけって感じですが
4DXで観れば、ここ最近の4DX上映作品の中ではかなり効果キテますので、
アトラクションムービーとしては相当楽しめます。
通常上映で観る価値は無いな。
今までで1番面白くなかった
バイオハザードは、映画シリーズを全て鑑賞済みで、ゲームもアウトブレイク2とリベレーションズ2以外はプレイした者です。
正直、これバイオハザードじゃなくてよくね?と思いました。
序盤でジェームズ・マーカスの名前が出た所がおおっと思いましたが、それ以降、おおっと思った場面はありませんでした。クリーチャーたちの絡みもそんなになく(ゾンビは多かったのですが)、ボスらしきクリーチャーもなし。人間同士の格闘戦が多いなぁと思ってました。まあ、そこら辺はゲーム版バイオハザードでもあったことなのでいいのですが、許せなかった点が、クレア以外のゲームキャラが生死不明で一切出てこなかった事と、ウェスカーがあまりにあっけなかった所です。クリスやジル、レオンなんかは死ぬわけがないはずなのですが、一切出てこなかったです。続編で出すつもりなのでしょうか?ウェスカーは、もうガッカリすぎて萎えるレベルでした。元から小物臭漂ってたのに、アリスとの戦闘も一切ないままあっけなく死んでしまいました。しかも「助けて…」と。ふざけるなと思いました。あのウェスカーがそんな弱音を吐くわけがないと、怒りさえ湧いてきました。レーザーのシーンは良かったですね。4のレオンを彷彿とさせてくれましたし、アイザックスの避け方もかっこよかったです。終わり方も、映画版バイオハザードとしては良い終わり方だったのではないでしょうか。でも、ゲームファンとしては、もっとゲーム要素を入れて欲しかったし、せめてクレアの口からクリスの情報ぐらいは欲しかったところです。あと、ローラが速攻で死にます。テレビでローラは物語の鍵を握る人物!?とか言ってましたが、そんなことはなく、本当にあっけなく死にます。ケルベロスから逃げるシーンにもローラは既に死んでいるので、完全にテレビはガセ情報を流したということになります。
映画は2、1、5(ゲーム要素がかなり多かったため)、3、4の順で面白かったのですが、このファイナルは1番面白くなかったです。
4DXで見るべきだったな... ローラにも ちゃっかりスタントつい...
4DXで見るべきだったな...
ローラにも
ちゃっかりスタントついてた(笑)
2回目は
2017年お正月に
4DXで見に行きました‼︎
結構動くね(笑)
バイオハザード アフターワールド
アクションシーンで目がチカチカする所が少し多かったように感じる。
伏線というか、アリスの正体が分かったのは面白かったと思う。
過去作も振り返れて個人的には良いと思った。
ただ、あの終わり方を考えると、次回作ありそう。
エンドロールの後の一言も気になるし、バイオハザード・アフターワールド的な映画が公開さ
れそうな気がした。
夜間のアクションが荒い
全体的には面白いけど夜間シーンとか暗闇のカットが荒かった。
最近はR指定を抑えるホラー映画が増えた。
宮崎勤の幼児連続誘拐殺人事件からR指定が厳しくなり、ホラー映画が見れなくなったのを思い出しましたがこの映画は抑えすぎ(>_<)
もっと人間で怖いし残酷な事するし。
モンスターは容赦なく血祭りにあげるし。
争いを残酷に見せないのは監督の愛としか見えない。
自分の娘、出してるしね(^_^;)
子どもも見れるように作ってる。
ローラ、えー!これだけみたいな(^_^;)
俳優の使い方も全体的に荒かった。
イ・ジュンギなんて台詞無し(^_^;)
アクションはよかったけど日本人で取れた役だなと思いました。
日本の俳優はハリウッドに対してアピールが弱い。
自分から名刺を渡さないと繋がらないのに♪
日本のドラマをもっと海外に出せばハリウッドの監督もこの日本人使いたいと思うはず。
韓国勢にそこは負けてる。
特にイ・ビョンホンに負けてる。
これぞ集大成
クリスマスの夜にレイトショーで「バイオハザート ザ・ファイナル」を妻と2人で観てきた。いかにも集大成っぽい作りでなかなかの面白さ。アリスの素性には「まさか!」と正直驚いたけど,物語が破綻するような無理っぽさは感じられなかった。レッド・クイーンをを演じたミラの実娘がかわいい。
秀逸なジェットコースタームービー
である。バイオハザードシリーズは初見だが、充分楽しめた。
繋がりがわからないので、特にキャラ設定を理解できてないことが気になるところだが、それでも「ジェットコースター感」が素晴らしいので、考える余地を与えず一気に突破した。
カット割りの多さも暗い画面も良い方に作用してる。面白かった。
ただし、わたしは細かいカット割りやハンディーカメラによる揺れには耐性があるらしいことは確かなのだが。
ゾンビのカット少な目?
続きが気になり見ました。
アクションは対人間がメインなので楽しめたとおもいます。
やはり驚きなのが、ローラのカット。
予告編のカットでは中盤の水溜まりダイブするところまで生きてるように記憶してたんですが、編集の妙で、本編ではあっさりあのガソリン放火の前に死亡。
もっと活躍してほしかったです。日本市場の対策ですかね。
最後のシーンはいつもの続くといった感じ。
レッドクィーンのスタッフロールの最後の音声のみのセリフから続編はムリかもしれないけどサブエピソードは作れそうですね。