劇場公開日 2015年11月21日

「おもしろいね」ガールズ&パンツァー 劇場版 SHさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5おもしろいね

2015年11月22日

劇場内おっさん・野郎がほぼほぼで、特殊な匂い特殊な雰囲気、気持ち悪かったです。そして自分もそれに漏れず…
萌キャラが重戦車を、重戦車が萌キャラを、相互作用で野郎・おっさんを惹きつけているのだということがよく分かりました。
画面酔いしてしまいそうなめくるめくCG映像の合間に、女子が挿入されることにより、完璧にいってしまいます。
ゆる〜い始まりから、徐々にテンションを上げられていき、やっぱりラストのバトルはMAXにさせられた、そんな思いです。
2Dと3Dのアニメーションを組み合わせると、最終的な仕上げが難しいのかなー、いや動きがあまりにも激しすぎるからなのだろうか、画面の迫力はもの凄く感じるものの美しさはあまり感じません。
あくまでも絵の質だけの問題でいうと、ディズニーアニメはおろか今の日本アニメのレベルにおいてもあまり良い方とは言えないと思います。ゲームの映像を大画面で見せられている印象で、映画であるならばもっと質をよくできるんじゃないかなーなんて思ったりしました。大変なんだろけど。
内容はとってつけた感が満載ですけれども、そんなのどーでもいいくらいに設定自体がおもろくて、キャラいいし、めくるめくあの戦車の動きはまさにジェットコースター、質が悪いと文句言いつつも、絵自体で非常に満足できるものでした。なんか矛盾した結論であるけれども、まだまだ素晴らしいこの絵にも改善の余地があり、ノビしろがあるということを言いたかったわけです。
それにしても、戦車ってあんなに速いもんかね。

SH