劇場公開日 2015年12月18日

スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価

4.5JJ最高!

2015年12月23日

旧作のオマージュたっぷりに、現代のテイストで新たなスター・ウォーズの伝説を見ることができた幸せ!

Sonya

2.5BB-8がかわいい

萌える

BB-8の従順な性格がめちゃくちゃかわいい。今後も活躍してくれることを願います。
映画の内容はエピソード4に似てる気がします。先日の金曜ロードショー直後なので個人的には思いましたが、局面で類似したストーリーが気にならない人もいるかもしれません。新しく謎も付箋を残して終わるので、次に期待したいです。

Zebra828

3.0スターウォーズ以前に、地球上でしょ、そこ。

2015年12月23日

雪や森、土俵が地球上感丸出しで、違和感無さすぎw。惑星級の兵器も以前と同じだし、キャラも、お姫様の相手が盗賊から脱走兵に代わっただけでほぼ同じ。これに、ポッターのボルデモート卿やらスネイプが加わって、女ポッターと魔力の腕比べ。なんだかなー。とにかく序盤から尺を当てるのが、色気もなく突っ走る少女とペットのコンビってのはジブリ系のアニメだわ。 まぁ、一番まずいのは、あれだけきれいだったレイア姫を引っ張り出してきたことだろな。この時点で、もうこの監督は完全にアウト。是が非でも止めるべきだった。後々困るのは本人と、SWと聞いて見に来たオールドファンだろ…。
それはそうと、この先ハリーポッターと同じ展開になるんじゃないだろうかと、変な予感がしてきたわ。ハリウッド最近は同じのばっかだな。

pen吾郎 改

4.0キターー!

2015年12月23日

待ちにまったスターウオーズ!

広大な宇宙、未来感…
まさに、スターウオーズの世界!

エピソード4〜6の懐かしい面々に会えて満足!

賛否両論あるようだが、
三部作のうちの一部と考えると、
まだまだ序章!
次回作に大いに期待しよう!

うさぎ

4.0そんなゆうほど悪くない

2015年12月23日

そもそも優れた観賞環境が沢山あり、観たいときに見に行けるという人はいろいろ駄作とかこんなのスターウォーズじゃないとかレビューにあげてますが年にいろいろ忙しく劇場で映画鑑賞も年に一回から二回ぐらいしかできなくてもスターウォーズに関してはとてもエキサイティングな時間を過ごせました。素人なので脚本があーだとかはいいません。奥さんも面白かったと言ってますし、ぼくにはスターウォーズ以外のなにものでもなかったです。20世紀フォックスのファンファーレがなかったのがちょっとさみしいくらいでした。むしろジャージャー出てきた時のエピソード1のほうがなんじゃこりゃと思ったけど。ちなみにエピソード4は子供の時映画館で初日に二回半鑑賞してます。

けんさん

4.0やっと分かるようになりました

2015年12月23日

今回、敢えて日本語吹き替え版を観ました。登場人物が多く誰が誰とどう関係があるのか解らないとあっと言う間に宇宙空間の彼方に置いていかれるのですが、今作は久々にストーリーがよく分かりました。1-3作は付いて行けたのですが4-6作は訳も解らず眠く疲れるばかりだったので。^o^

M.E

3.0少々期待し過ぎた

2015年12月23日

旧々三部作一作目、新たなる希望と流れが似ている。
敢えてそうなのかもしれないが。

暗黒卿(ではない?)が歴代最弱。
セーバー素人に負けそうになるなんて悲し過ぎる。

字幕のせいなのか予備知識不足なのか所々用語の意味が理解できなかった。
何回か観れば解消できるかも。

三部作全て観てから評価が変わるか。
いずれにせよ次回に期待。

toosumi

1.0あまりに不自然な高評価が多くて違和感

2015年12月23日

映画としては☆3くらいは取れる内容です。
特にep4以降のスターウォーズのファンが喜びそうな内容。
ただ映像の目新しさはあまり見受けられません。

しかし、レビューが現時点で247件で、
平均が4.2って、あまりにも操作しすぎじゃないですか?
怒りを覚えます。

興行で勝っている妖怪ウォッチは4件です。
レビューを書かず、ただ☆5をつける
不自然レビューがあまりに多くて、嫌な感じです。

このサイトはひねた方も多く、
傑作と思われる映画でもなかなか平均4は越えません。
トップ10に入っているタイトルの中でも、4超えはこのタイトルだけでかえって不自然です。

ましてやこの内容で4越えはちょっと。
スターウォーズは好きですが、宣伝文句づくりにレビューシステムを悪用するのはいかがなものでしょうか。
私もひねたユーザーのひとりなので、1をつけさせていただきます。

syojyoA

3.5遺産が果たしてどこまで通用するのか

2015年12月23日

オープニングタイトルとジョン・ウィリアムズに鳥肌立ちました。ファルコン、ハンソロ、チューバッカと登場してきて、笑えました。レイア姫が司令官となり、ルークがまさにジェダイの仙人になり、身震いさせられました。
しかし、こんなノスタルジー的な演出を皆が皆、楽しめているのか大いに疑問です。
前のお話をかなり把握していないと、本当に楽しめないのではと思います。
フォースの覚醒が初SWだという人にとってしてみたら、勧善懲悪でしかない話だし、展開や演技演出も粗いし、CGなどを心の底から楽しめなければ、良い映画には見えないかもしれません。
だた世界観はさすがと言うほかありません。雑多な宇宙人が集合している場面や、戦闘機のバトルシーンなど、その影響力というのは計り知れないものだと再認識させられました。ジブリ、ドラゴンボール・・・全部ここからだし。
女性を次なるフォースの主役に仕立てるアイデアはすごくいいと思ったし、はまっていたと思いますが、チャンバラではボロが出まくっているような印象で、まぁまだ覚醒段階だからと納得はできるものの、次回以降それら細かなフォースの振る舞いをしっかり構築させていかないと、物語に入り込んでいけない気がします。いままさに、そしてこれから、修行していくんでしょう。
音楽がやたらうるさくて、邪魔でした。しかしそれに頼らなければならないくらいの、チープな展開演技演出だったなかなーとも思ってしまいます。そもそも個人的には作曲家のジョン・ウィリアムズよりもギタリストのジョン・ウィリアムスの方が好きだし─。
結構粗さの目立つが故に、妖怪ウォッチに勝てなかったのかと納得もできました。
次回に期待を持たせてくれる終わり方だったし、今回のこの細かなマイナス面は捨ておける気がします。

SH

4.5最高に幸せ

2015年12月23日

456は私の母が今の私の年頃に。
123は私が学生の時に母と。

そして、今度は大人になった私がスターウォーズの世界を冒険した。

456は見たことあるけど幼い記憶の中で、それが蘇ってきて。123の時の哀しい物語も蘇ってきて。

それでいて7を見終えて興奮冷めやらぬ終電帰り。
一度じゃ足りない何度も見たい。
今度は老いた母を連れてスターウォーズに帰りたいと思う。

Momo

4.5新キャラがgood

2015年12月23日

新しいキャラを普通に好きになれた!
今までと違って選ばれし者じゃなく、一般市民が決意して、活躍する転換が爽快!

なっちゃん

4.0ストームトゥルーパーって皆んなクローンじゃないの⁈とか、フォースの...

2015年12月23日

ストームトゥルーパーって皆んなクローンじゃないの⁈とか、フォースの覚醒が簡単過ぎるとか、色々言いたい事は有ります。
でもやっぱり面白い!
エピソード8は2年も先かぁ。

やまぼうし

4.0面白かったよ~

2015年12月22日

予備知識ほとんどなしで、今までまともにスターウォーズを観たことない状態で観に行きました。

ハードルが低い分か、純粋に楽しめましたよ!
主人公が女々しくない凛々しい女性なのも良かったです。
本編でだいたい推測できるので、過去のあらすじをあまり知らなくてもそんなに困りませんでした。
BB-8がかわいかった!
チューバッカーはかわいそうだった…。

でも40年近く前の映画の続きを、同じ俳優で見れるってすごいことですね!
ファンだったらうれしいだろうなあと思いました。

また次も見に行くと思います。

いくみ

1.0最後まで覚醒せず。面白いポイントが見えない

寝られる

中盤から 欠伸連発で数分寝てしまいました。
人様が一生懸命作ったのを素人が駄作とは言いたくありません。きっと自分は覚醒しなかったのでしょう。
過去6作映画館で見ましたがそれなりにストーリーの意外性、善悪、挫折勝利あり楽しめましたが、これは懐かしい人達が同窓会の様に出てきて都合よく出会い動き行動の動機もよくわかりませんでした。
何よりハンソロが老けたように自分も戦闘機やライトサーベルのバトルにワクワクせずむしろバトルアクションこそ退屈でした。
もう覚醒しない年になったということで今後は人間ドラマ見たいです。

こうたろう

4.5カイロ・レンかっこよすぎ!!

2015年12月22日

CGの技術がかなり上がっているので本作はとにかくすごい戦闘シーンが見れると思います。3Dで見るともっと凄いんでしょうね!今回の悪役、カイロ・レンかっこよすぎですね!!個人的に演じていたアダム・ドライバーも好きです。同じく新キャラのBB-8も女性を中心にかなり人気が出そうですね!可愛かったです(^O^) 新旧のキャラがうまく融合できていて見ていてファンとしてはたまらない作品になっています!!
1つ残念だったのが少しストーリーが旧作と被ってるような気もしました。まぁ面白かったですけどね。

ロキ様

5.0感無量!

2015年12月22日

あまりの盛り上がりに心配してたけど、
ルークが予告に出て来なくて心配してたけど、
ディズニーに変わってどうなるか心配してたけど、
よかった!
面白かった!!
やっぱりスターウォーズ最高☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

早く続きが見たい!!
もう一回見に行こう!!

レイアがソロに
ジェダイじゃないけど、父親だ
というようなニュアンスのセリフにグッときました。

MAYyarts

3.0BB-8!BB-8!!

2015年12月22日

スター・ウォーズファンではありませんが、一応映画好きとしての使命感のみで観てきました
ストーリーはシンプル 水戸黄門のような様式美で進んでいきます 観やすいデスネ
小出しに往年のキャラを出演させます マニアの心を掴む作戦でしょうか
そしてなんと言ってもBB-8  彼を作るのに相当お金を費やしたのか知りませんが、これでもかとスクリーンに登場します ほぼBB-8です
最後に敵のボスキャラ(名前すらよく覚えてない)がまたなんとも中途半端 これは続編で徐々に成長させるんでしょうがあまりにも不甲斐ない
いろいろ書きましたが、面白くないわけではありませんよ ちゃんとスター・ウォーズです スター・ウォーズ過ぎます

たつ

5.0実に良かった(^o^)/

2015年12月22日

世界をポジティブに湧き立ててくれるスターウォーズパワーに、涙しました…。思い切って観て来て良かった。すみません、何年ぶりの映画館でしたが、やっぱり映画は良いものですねえ。これから続編が続くのもうれしいですし、全作観終えるまでポジティブに生き抜きたいものです。

asami26

5.0病気なんだから仕方ない

2015年12月22日

ソロが登場した段階で涙が出ちゃうっくらい侵されてるから仕方ないよね。
次の展開が読める引きも卑怯だと思うけど、レイが可愛いからイイよね。

tad

5.0ついに伝言

2015年12月22日

ルーカスの6部作との比較は不粋とは思うけど…
例えるなら、ルーカスは冷静、JJは熱い人って感じですかね。
固定カメラが多いルーカスに対してエイブラムはかなり躍動しています。
なので、物語の展開も今作のほうがドラマチックです。
正に、新世代のスターウォーズって思います。
色々ね伏線を至るところに貼って終了したので、とりあえずは早く次が見たい‼
って感じですかね(笑)

シュガーダディー