「ネタバレだめなんでしたっけ?」スター・ウォーズ フォースの覚醒 だいずさんの映画レビュー(感想・評価)
ネタバレだめなんでしたっけ?
2016年元日に観ました。スターウォーズです。飽きることなく、とても興奮しました。字幕2Dで、見ました。
episode2だけその当時つきあってた人の趣味で劇場で観てます。その前後にepisode1と4をビデオとかで観たけど覚えてないという程度の知識で観ました。たまには趣味以外の映画も試してみたくて。
多分なにも知らなくてもたのしめますが、episode1-6のあらすじは知ってたほうがいいかもです。
ストーリーはあんまり触れないでおいたほうがいいんでしたか?ファーストオーダーが何かよくわかりませんでした。
あとは役者について言及したいと思います。
ポー役の人に見覚えあるなぁとおもったら、オスカーアイザックでした。インサイドルーウィンデイビスの彼ですね。
最初にポーとともに襲われて、カイロ・レンにやられた人にも見覚えがありましたが、誰かわからず。episode1-6に出てます?わからない。役者さんはマックスフォンシドーでした。ものすごくうるさくて、ありえないほど近いに出てたオスカーのおじいちゃんで、見覚えあったようです。過去作一覧でスッキリ。
キャストリストを観ててびっくりしたのはドーナルグリーソン。うそやん、でてた?多分カイロ・レンのライバルみたいな将軍よね?やー、素朴な感じ全く消してた。全然わからんかった。すごいねー、と今頃思いました。アバウトタイムの主人公のティムです。演技の幅が広いですね。
カイロ・レンのアダムドライバーは、見覚えないけど過去の出演作品見たら、結構観てる。ひっかかってこなかった?名前は覚えあるし、味のあるいい顔してるのにね。今回で覚えます。
ルピタニョンゴもどこにいました?ぜーんぜんわからんかったです。
以下は蛇足かつ独り言です。
この映画に限らないんですが、アクション系の物語において戦争(人を殺すこと)をエンターテイメントにしてしまう事への疑問をいつも感じます。
ファーストオーダー側もレジスタンス側も人(人間以外の姿も含め)なんですよね?沢山の人が殺されているけれど、それを撃ち落としてヤッホー!みたいな持っていき方に、人の残虐性を見せつけられているようで手放しで面白がれない気持ちがあります。
でも、一方で「敵を殺す」ことに、快感も覚えます。
人は人を殺すことに罪悪感を感じない場合も多いということです。この世にはそういう文脈もある。そんな私たちが望む平和とは、何でしょうか?自分の知らない人が沢山死んでくれてそれを故意に知らずにいて狭い範囲の平和を崇めるのでしょうか?
数多ある、建前の物語と本性の発露に触れる度に、身の置き場を定められないなぁと、楽しみながらも思います。