「テレビスポットそのまんま杉」スター・ウォーズ フォースの覚醒 あんくまさんさんの映画レビュー(感想・評価)
テレビスポットそのまんま杉
SWファン涙モノ、、、と前評判があったので、とても期待して初日に観に行きましたが、どうやらワタシは正真正銘のSWファンでは無かったヨーダ。
大げさに言うと、「ターミネーター4」観たときの失望感に近かったような・・・。特に中盤以降の物語の起伏の無さは退屈。
なんだろう?あれだけ期待して、ネタバレも見ることなく観に行ったのに、このしっくりこなさ加減は・・・。
観終わってから、あれは良い映画なんだ、自分がまだ理解しきれてないだけなんだ、、と脳内補正をかけようと努力しましたが、、やはりしっくりこなさは拭えず、、、。
その理由を考えてみましたが、
ズバリ、TVスポットで期待を持たせ過ぎたけど、”TVスポットで想像できる内容通りで何も進展ありませんでした的な”
内容だったからだと思います。
例えば、、
1)レイって主役の女の子ってタイトル通り、物語を通じて最後にフォースを覚醒するんだろうね?⇒はい、その通りでした。
2)カイロレンって完全に悪ではなさそうな感じ。⇒はい、その通りでした。
3)ルークがポスターに載ってないけどまさかチョイ役じゃあ?⇒はい、その通りでした。
てな感じで、それ以上もそれ以下も無く、TVスポットから庶民が創造するものを超える内容であったり、逆にいい意味で裏切るストーリーでなかったのがとても残念でした。
しかしルーク、、あのセリフ無し振向き表情だけでギャラいくらなんだろう、、、とそっちが気になりました。。
そういえば、3POもR2も意外にチョイ役でしたね。
それと、複線はしっかり張るけど今回の1作目ではほとんど回収無しで、映画自体は4のオマージュと言われてる部分は若干楽しめますが、、物語的には、ルークを探せ!~最後見つけました!で終わるわけで、、、。なんだそりゃみたいな・・・。
ルークなんて失踪理由もよくわからないままです。
ハンソロ曰く、うちの愚息を預けたけど更生に失敗してあいつ引きこもっちゃったんですよ、みたいなことを語ってましたが、それも理解不能のまま、ハリソンくん、あっけなく死んじゃいましたし。
(でもカラダ真っ二つにされて落ちて行ったダースモールでさえ生きてたので死んでないかもですが。人気キャラですし、このへんディズニー補正かかりそうですね。)
まあ、とにかく、ルーク!なんで神話扱いまでされてるヒーローが、まだ帝国軍の残党もいて、すっかり王女のオーラが無くなった妹が孤軍奮闘しているというのに、甥の教育失敗しただけで世捨て人決め込むのかが理解に苦しみました。
Ⅳで選ばれし者が、やっと皇帝との決着ついたってのに、選ばれし者ってなんなん?あれから30年平和も何も訪れなかったってことやんね??ヨーダ、あんた800年銀河系見てきたんちゃうん?
Ⅳのラストでヨーダ、オビワン、アナキンに見守られて「ニヤッ!」のラストは一体なんだったんだ!?
とか、いろいろ考えてしまった・・・。
まあ、、フォローするわけではないですが、良かった点でいうと、
レイの1人生活シーンがみょうにかっこいいです!
粉入れてかき混ぜるとパンみたいになるの。あれ、どこかに菓子メーカー販売してくれないかな~。
あと空中戦の見せ場が割りと多く、男子であればワクワク感すごいです。
と、いうことで評価は低いですが、もう観に行かないとは言いません。次回作に期待して絶対観に行きます。