「かなりネタバレしてますのでご注意を!!」スター・ウォーズ フォースの覚醒 ガブさんの映画レビュー(感想・評価)
かなりネタバレしてますのでご注意を!!
待望の新作ですね。
権利がディズニーに移った当初は、どうなってしまうんだろうと心配してましたが予告の第一弾を観て今まで通りの雰囲気だったので安心感と同時に興奮したのを覚えてます。
監督がJ・J・エイブラムスという事で個人的にはスター・トレックのリブートも気に入っており期待感もありました。
お馴染みのテーマに見慣れたテロップが流れ、いつもの様に冒頭の説明が始まる…
いよいよ始まるんだなと高揚した気分と共に懐かしいというか、おかえりなさいという気持ちになりました。
物語としては、旧三部作の4、5、6を彷彿させるシーンが多かった様に思います。
懐かしいキャラクターだったりシーンだったり、その度に心の中で「うわぁ…」と感嘆の声が溢れてました。
終わった後は、さすがスター・ウォーズという感想です。
新たな主人公達はいまいち風貌がパッとしませんが、その中でレイは可愛らしいくまた力強く見えました。
鉄くずを漁っている姿は腐海遊びをしてるナウシカの様に見えました。
この主人公達がどう成長して行くのか期待したいですね。
不満点があるとするならば、冒頭テロップで、ルークが行方不明という説明があったので第一部はルークを見つけて終わりなんだろうなと…案の定でしたね。
久しぶりにマーク・ハミルが演じるルークに出会えたのは嬉しいですが、もっと見たかったし、しゃべって欲しかった。
次章の予告でもいいからもう少し見たかったな。
もう一つはライトセーバー戦がイマイチだった事です。
こちらも旧三部作のような殺陣で、これは正規の修行を積んでないから、まだ拙いという表現なのかな?
レイが拙いのはわかるんですが、レンは一応、ルークやスノークの元で修行してるという事なので、もっと洗練された動きじゃないのかなと思ったのですが…
それとも、そういうフォームなのかな?
個人的には1、2、3の殺陣が好きなので8、9と進むにつれ徐々に新三部作に近づいてくれると嬉しいのですが。
でもフォースの表現はよかったですね、ブラスターを空中で静止させた時は驚きましたし新鮮でした。
一瞬アニメ版のスター・ウォーズが頭をよぎりました。
BB-8が可愛かったですね。
R2-D2同様にピーピー言うだけなんですが感情表現が物凄く伝わってきてR2より感情が豊かに感じました。
細かいところでいうとライトセーバーの発光が気になりました。
ルークのセーバーはいつも通りでしたがレンのライトセーバーは炎が噴き出すように光が揺らいでるというか稲妻が走ってるというか光り方が違ってましたよね。
あの十字のセーバーが独特なものなのかアデガンクリスタルの天然と人工との差を表現したのかが気になりました。
後者だと細かいこだわりが感じられて嬉しいですね。
想うままに書き連ねたら久々にこんな長い感想を書いてましたが、それだけ良かったという事でしょう。
早く続きが観たいです!!