「つまらなくはないが、好評価の理由は、、?」スター・ウォーズ フォースの覚醒 ひろさんの映画レビュー(感想・評価)
つまらなくはないが、好評価の理由は、、?
小学生の時にエピソード1を見てからビデオが擦り切れるほどシリーズを通して見るほどスターウォーズ好きであったのですが今作はディズニーから、しかもルーカスが制作に関わらないという話であったのであまり期待していなかったものの、公開直後の評価の高さから少し期待感を持って見てしまったのがいけなかったのでしょうか、、。僕にはこの作品が傑作と言われる理由がわかりませんでした。
まず、ストーリーに関してですがスターウォーズのアメコミ化がさらに深まったという印象です。というのもライトサイド側の人物は皆クリーンで葛藤もなし。最近のアメコミ映画なんかの方がもっとヒーローの不安定な部分や悪の部分なんかうまく描いて人間味があると思います。ダークサイド側は深みがなくその場その場での行動ばかりでこの言動の真意は、、?などと思わせるような要素がないです。そのため全体的に緊張感もなく、衝撃的になるべきストーリー展開も惰性のような感じがしました。
キャラクターに関しては前述のようにそれぞれに深みがなくキャラクターが立っていない感じがしました。特に悪役は前シリーズのダースベイダーや皇帝といったキャラクターがあまりにも大きい壁であったのかもしれませんが威厳もなければ恐怖もないという印象。まだ新シリーズ1作目だからこれからの変化を描いていくということなのか、、?あとBB8はディズニーらしいなという印象。笑これは別に嫌いじゃないです笑
フォースの描き方に関しては以前とはだいぶ変わったという印象です。たしか本編(字幕)でも使われていた表現だったと思いますが魔法っぽくなってます(笑)今までの6作で描いてきたフォース感というかあの神秘性と不安定さがない。フォースを使えば物理的にも対人間にもなんでもできる便利な魔法。それなのに対決の時は、、、弱い?笑 もうよくわからない。笑
映像に関してはやはり3Dでみると迫力がありますし、ドッグファイトなんかは自分もその中に加わっているかのような感じがしますがショットが細切れすぎてその戦闘に自分が入りきれず歯がゆい思いでした。惜しい。あと思うのは全体的に空間が狭い。宇宙規模なのに、あんなでかいやつ相手にしてるはずなのに、、、狭い。笑 3D映像にこだわりすぎたのかなという感じがしました。3Dがよかっただけに惜しいです。DVD化したら見ごたえがなくなってしまいそう、、
あと最後に音楽はよかったと思います。いままでの作品で使われていた音楽はここぞ!という時のみに使用され、他の多くの部分においては今作オリジナルの音楽が使われていました。あくまで旧シリーズのファン目線となってしまうのですが、クライマックスやキーとなるシーンで知っているスターウォーズの音楽が聞こえてきた時は鳥肌がたちました。笑
以上のように長くなってしまいましたが個人的には今作だけみると物足りなさを強く感じてしまいました。スターウォーズのファンとして期待していただけに少し厳しい意見になってしまったかもしれません。今後シリーズであと2作あるのでそれらを見た後に振り返ると、1作目はあれで良かったんだよ。と思えることを期待しています。