「面白いよ。面白いんだけど・・・。」スター・ウォーズ フォースの覚醒 ALLORAさんの映画レビュー(感想・評価)
面白いよ。面白いんだけど・・・。
何か上映時間の割に小さくまとまり過ぎてる感じがする。
色んな意味でスケール感がしょぼい。
「ハン・ソロ出てますよ!チューイやレイア姫、最後にはちょこっとルークも顔出してますよ!懐かしいでしょ?ほらほら、正統な続編でしょ?ね?ね!」って言われてる感じがした。
別に主人公が女性ってのはアリだし、良いと思う。けど、パっとフォースが使え躊躇なく戦っちゃうとか無いわ。もっと葛藤するシーンが欲しかった。
ファーストオーダーにしてもそう。敵ってのはもっと「圧倒的な何か」が有ったでしょ。
それがトルーパー達の「圧倒的な数」の物量だったり、敵戦艦、デススター等の「圧倒的なデカさ故の存在感」だと思うけど、それらが感じられない。
レジスタンスに至ってはわざとかも知れないが、人が少な過ぎる。それでも人物描写を深く描いてるなら良いけど、そうではないから何も伝わってこず「何でこの人達は戦っているのか?」と疑問を感じてしまう。必死さが皆無。
せっかくソロを出したのに、その死に対してあまり深く触れないとかないわ。
最後なんて駆け足でルークのとこに行くとか何なの?行くまでにもっと会話しようよ。ルークのとこで修行するの大変なはずでしょ?しれーっと着いて盛り上がらない。
二人をカメラが上空から撮って終わりとかどんなクリフハンガーなのよ・・・。TVドラマじゃねーんだからさ。
こんな文句を色々と書きましたが、期待してるが故です。とにかく、スケール感をもっと出して欲しいと心から願っております。