クローズEXPLODEのレビュー・感想・評価
カラスたちもここまで…かな
高橋ヒロシの人気コミックをオリジナルストーリーで映画化した青春アクションの第3弾にして、新章。
前作から5年振りの新作だが、設定は1年後。
源治たちの卒業後、在校生や転入生たちによる鈴蘭の新たな抗争が始まる。
久し振りに見た前2作がなかなか楽しめた理由の一つが、監督やキャストである。
この世界観にドンピシャの三池演出、小栗ら男気溢れるカラスたちの熱演に馴染んでいた所でのバトンタッチはその後の展開上仕方ないが、やはり残念。
新たにメガホンを取った豊田監督の演出は前2作までの雰囲気を継承。でも明らかに三池演出より高揚感に欠けた。
東出昌大はミスキャストであった。演技云々以前に、啖呵切っても迫力無く、温厚そうな彼にこの役は似合わない。
別に彼だけでなく、早乙女太一ら新キャストにカリスマ性や熱気男気の魅力が弱い。前2作のキャストがどれほどハマっていた事の証しか。
新キャストでキャラが立っていたのは、勝地涼と柳楽優弥。特に柳楽の存在感は群を抜いており、本作でバイオレンスな役柄もイケる事を証明し、「ディストラクション・ベイビーズ」に繋がったのかなと。なので、一年・早乙女にあっさり負けてしまい、もっと鈴蘭現トップに近い最強に君臨していて欲しかった。
前2作のお気に入り、やべきょうすけと高橋努の続投は嬉しい。この二人居ると、何故か安心する。
後今回、話を詰め込み過ぎた。
鈴蘭のてっぺん取り、ライバル校との争い、拳と牧瀬が働く中古車販売の危機、ヤクザの勢力、東出や早乙女ら新キャラの各々のドラマ…。
ただでさえ新キャラの顔と名前を覚えるまで大変なのに、色々入り乱れて、もう何が何やら…。
主軸もボヤけてしまい、ここはやはり、柳楽破れた後、東出vs早乙女の一本に絞れば良かったと思う。
前2作の焼き直しに過ぎないかもしれないが、新たなトップが現れ、敗れ、また新たなトップが現れ…鈴蘭の伝統は繰り返される。
続きは幾らでも出来そうだが…、
カラスたちの羽ばたきもここまで、かな。
ひどい
なんだコレ。
恐ろしい茶番劇。
ひどい幕引き。
今回の原因作った奴が、サラッと退場。しかもラストに笑顔で登場って。
組に所属して、放火までやったヤツが
そんな簡単に足洗えるかボケ。
星0,5にしなかったのは、柳楽優弥のスタイリングが素敵だったのと、広瀬すずが可愛かったから。
見たかった内容と少し違ってた
前作が非常に好みだったので、続編も見に行ったが、
前作の強いヤツらがテッペン目指す喧嘩祭り!の迫力やワクワク感を期待していたので、少し物足りない感じ。
あちらもこちらも、自分の生き方に悩んだり迷ったり。
今作は監督も変わり、フォーカスするところが違ったのかも。
柳楽優弥は強くて狂ってる感じがあったが、出番が少なく残念。
もう少し見たかった!
早乙女太一は、少し期待していたものの、やや肩透かし感。
終盤、皆が東出昌大を担ぐに至る心理の変化があまり伝わってこなかったので、揃って向かう他校への殴り込みに共感できなくて残念。
前作のキャラ立ちを再認識した。
そんなパンチで勝てるのか。
前二作品はかなり面白かった。
監督が三池だったので泥臭いエンターテインメント、
というのがピタリとハマっていたように思う。
今回は監督が豊田利晃、キャストもガラリと一新して
リアルな青春モノの雰囲気が強い。
なので前作と並べちゃうと違う気もするんだけど、
なにが残念って、イケメン東出くんの喧嘩のヘタ具合。
実際に殴り合いなんてしたこともないんだろうけど、
どう考えてもあの手の振りはないぞ!!とまず思う。
こないだ観たスタローンとデ・ニーロのね、あちらの
殴り合いの方が、枯れて衰えても観応えがあった!
これで鈴蘭の「てっぺん」をとらせるつもり?この子に?
なんて、大きなお世話が口を突いて出そうになる。
顔とスタイルだけはかなりカッコいいんですけどね^^;
彼以外のキャストはまずまずの面子を揃えており、
柳楽、勝地、永山の若手ベテランが巧く立ち回っていた。
早乙女くんはキレイ過ぎて私的にX(ゴメンね)、なんか、
顔を傷つけないように殴っているように見えてしまった。
やべ、深水がゲスト?的に登場するけど、ほぼ同じ役目。
前二作ともオリジナルストーリーだったらしいけど、
その続編ということでまたオリジナルらしい。そのせいか、
前作とほとんど話が変わらない。転入するのも跡目云々も
てっぺん狙いで他校や異学年が絡むのもまったくおんなじ。
まぁ、ケンカが主体の物語ですからねぇ、いいんですけど。
じゃあ…そのメインのケンカ。
エンタメぽく描いていないのは分かる、派手にケンカする
高校生たちがやや勢いづいた感じ?でグチャグチャやって
みんな血だらけになって…描き方は変わってないんだけど、
どうも迫力に欠ける。何でだろう?何が違うんだろう?と
思うことしばし、あー!やっぱり芹沢がいないからかしら?
と結局山田くんが恋しいことに気がついた。まぁリンダマン
が一番?なんでしょうけど、私的には芹沢、芹沢あっての
源治、だった感が強かったので、今作の強羅たちにはまだ
あのドッシリ感が感じられないのだ。皆、顔立ちには凄味を
出してるんだけど^^;まだ風情をモノにしていないというか…
でもこれって、まだ一作目だから慣れてないのかな。
とにかく東出くん、ムリかもしれないけど台詞とパンチ力、
もっと壊れていいから(壊れ加減は永山くんに習いなさい)
うわ!強い!鏑木旋風雄!を磨き込んで頑張ってください。
(芹沢のパンチは重かったもんね。また出てよ~山田くん^^;)
期待を込めての星3つ
前2作のファンです。
本当は星1つですが、期待を込めて3つで。
まず本が酷すぎます。
3人で書いてたみたいだけど、タイトル行く前にヤバい予感がしました。それぞれのキャラが把握できないまま、話だけが進んでいく。かぜおがなぜケンカしたくないのか、なぜ最後は戦うのか、物語的に編集的にも極めて不明瞭。だから最後の乱闘も、男の闘いではなく、ただのケンカにしか見えません。
編集でも人物たちの気持ちを追えておらず、丁寧さに欠けます。
しばたの境遇から、ああした抗争への発展のアイデアはいいが、リニューアル1発目はキャラをつかむためのシンプルな話でもよかったと思いました。きっと続編あるのだろうから。
役者さんは一新したが、演技はみんながんばっていて、好感度高いです。
それだけに本の酷さがもったいない。。
演技では特に勝地涼くんは抜群によかったなー
東出くん、立ち姿はカッコいいが、セリフはまだまだ。
次作は、もっとがんばってほしいですね。
前2作以上に愛されるキャラを見せてください。
東出の大活躍
初めから終わりまで「けんか」
娯楽性あり評価できる
トイレに立つ人が多い、それだけ変わりない画面が続くということか?
終わるとエンドロールも見ずにサッサと席を立つ人が多い、スッキリした顔して(笑)
東出も早乙女もいい演技
サプライズ、なし。
前2作の大ファンです。
綾野剛を見出したのは自分だと勘違いしてる程です。
今作は、前作とは全く違う映画になってます。
所々で前作からの引き継ぎを感じますが、拳さんと牧瀬のお話も、鈴蘭とは関係のない話で、まったくいらない。拳さんが加賀美と旧知だったという無理矢理すぎる展開で、かろうじて鈴蘭と繋がってるレベル。
キャラ作りのも問題大有り。この映画は、キャラの男臭さが大事だと思うが、今回はそれがない。旋風男も加賀美も小岐須も、鷲尾豪太にさえ劣る魅力。強羅は良かったと思うけど、リトル芹沢感が否めない。ただ、スキンの寺島は迫力十分でした。笑
ストーリーもね、なんか旋風男が面倒臭がり屋さんすぎておとなしく、ほとんど藤原と加賀美を中心としたものに感じた。なんで?
脇に追いやられた旋風男には、勝手に仲間が増えていく。最後に鈴蘭のトップになったのかも疑わしいけど、林田との決闘してるならトップなのかも。ただ、林田VS旋風男において、強羅や加賀美や柴田が仲良く観戦。なんで柴田いんの?笑
総じて駄作です。
冒頭、旋風男の回想シーンを見ただけで「これはクローズじゃない」と確信が持てました。いろいろ言ってきましたが、全二作が大好きな私の意見なんで参考にせず。
劇場はヤンキー率高い。