劇場公開日 2024年11月22日

インターステラーのレビュー・感想・評価

4.5たった一時間の遅れが家族と30年の時間のズレを生むことによる切なさ...

2015年6月10日

たった一時間の遅れが家族と30年の時間のズレを生むことによる切なさと哀しさ

娘に必死にたくす父親
それを信じて成功させる娘

最後自分の死ぬところを見せたくないという優しさからか、父親をまた冒険へと送り出す

sorato

5.0さすが

2015年6月7日

映画ならではの時間を体感できました。これほど素晴らしい映画はまれですね、素晴らしかったです。

sai

5.0ノーランはやはり天才でした。

2015年6月7日
鑑賞方法:DVD/BD

家族愛という小さいテーマを種の存続や宇宙探索など非常に大きな要素を綺麗に結びつけて構成は期待どおりのノーラン節全開。

最初はなんだかよく分からなかったらものが最後には全て繋がってすっきりすると同時に余韻の残し方のうまさもさすが!いっぺん、監督の頭ん中見てみたい・・・。

映像面ではアカデミーの視覚効果賞をとっただけあってかなり精密。監督の意向でCGをあまり使用せずできるだけ特撮で再現した本作は近年のCGだらけの映画に向けてのアンチテーゼになっているようで面白い。

内容に関しても序盤でアポロ計画が捏造だったり、エンジニアや宇宙飛行士は今の世の中にはいらないなど宇宙に関して否定的な内容が続く。これは今の世の中と同じだ。内側ばかり見て外を見ない。自分や自分に関係のあることだけ考えてその他には興味を示さない今の世の中。かつて、アポロ計画でみんながみんな宇宙に思いを馳せ一つになった時代は完全に終わってしまった。この映画ではそんな今の時代が続いたらのifの世界に思えて仕方なかった。内容面でも皮肉たっぷりだ。

美しい家族の愛と環境破壊の先の恐ろしさと宇宙の恐ろしさ、そして現代の人々対する皮肉もいっぺんに感じることのできる本作はボリュームたっぷりで見応えがある。

みーや

3.0難解

2015年6月1日
鑑賞方法:DVD/BD

映画館で見逃し、大いなる期待を持ってレンタルした。
期待していた感じとは、かなり違ったかな。
人類を救うため、最愛の娘を危機的状況の地球に残して旅立つ父。
その父娘の交錯する感情が濃密に描かれ、それに涙する予定だった。
だが、心に染み入るシーンはなく、1滴の涙もでなかった。
相対性理論だの、ブラックホールだの、5次元空間だの、
個人的にはそのちりばめられ方がとても乱雑に感じられた。
私に論理的に構築する力が足りないのだろう。
盛りだくさんすぎて、ラストのオチもそこ?という気がした。
最も描きたかったのは、父娘の愛じゃなくて、男女のそれだったんだろうか。
それなりに楽しめたけど、何もかも中途半端で散漫な印象が残った。

みみず

4.5壮大すぎる。

2015年5月31日

あまりにも壮大で可能性の幅がでかい。

時空、次元、愛とか裏切りとか盛り沢山で169分にしてはテンポもよかった。映画館で見るべき。名作です。

サノケン

3.5実際に

2015年5月23日

ちょっとアルマゲドンを思い出しそうな映画でした!!

地球を助ける為に‥
裏切りの場面もありドキドキ(*-ω-)ドキドキ

もしかしたら実際にあるかもしれないなと思いながら見てました

最後は再開‥
娘が父の年を遥かに通り過ぎる‥何だか切なかったな

mami

3.5感動

2015年5月21日

ラストシーン、涙で、若干
視界がぼやけてしまうという。笑

観て損はないと思います。
きっと宇宙好きの理論好きなら
さらに楽しめるんでしょうね。

ウメカワ

3.5こんな世界観も本当かも

2015年5月17日
鑑賞方法:DVD/BD

未知の世界の想像図を見させてくれました。わくわくしました。

か~さ

3.5ちょっと泣いた

2015年5月16日

ちょっと泣いた

221kg

4.5期待以上。

2015年5月12日

クリストファーノーラン監督が好きで、
過去作のトランセンデンスにがっっくりしたとこでの今作。

家族愛
父と子
プライド
重力
宇宙
神秘

あの映像美。手に汗握る興奮。感激。

素晴らしい作品に出会えて感謝。

スパイク

5.0とても楽しめた。

2015年5月10日

本当に面白い映画でした。最初の伏線が後になって予想外に生きてくるのが面白い。また、難しい知識も多く出てきましたが、観ていれば自ずと分かるようにできていたのでその点は問題なかったです。映画で観たら迫力あっただろうなー、と悔やんでますw

テメレア

4.0期待してなかったけれど、予想外に

2015年5月10日
鑑賞方法:DVD/BD

余り予備知識なく観ましたが、予想外に面白かったです。
近未来の地球が舞台、地球は砂漠化して人類の未来は、と云うのが始まり。
チョット難しい話も出てきますが、土台が揺るがないと云う点がこの物語のベースかな。(色々な意味で)
最近は小説の映画化などが多いですが、映画の為に書き下ろされた作品はやはり面白い。でも私はSF映画が好きだ!

Emperor penguin

3.5…長い

とにかく長い…
でも、その長さを感じさせないストーリー運び、映像美は素晴らしい。

でも、四次元、五次元の下りはちょっとやっちゃった感が…笑

ロロ

5.0圧倒されました

鑑賞方法:DVD/BD

完成度の高い映画だと思います。
時間が長いので見る前は少し躊躇しましたが、この時間があってこその説得力があるのかな。

テトラ

3.5途中までは非常に良かったけど、、、

2015年5月9日

ブラックホールに吸い込まれて、四次元の世界に入るのもやだし、なんであの部屋の螺旋なのよ。そんなわけないじゃん。。。

訳わからんのは良くない。途中まで良かったから、おしかったー。

sha

4.5なんとも言えない余韻。

2015年5月5日

なんとも言えない余韻。

レン

4.020141122 過去記録

2015年5月5日

映画館にて。
20141122 視聴。
新宿ピカデリー。

宇宙物、SF物は苦手意識があるけど、この作品は家族がテーマなので、最後までがっつり観ることができました。感動のあまり涙ボロボロ。宇宙空間のスケールを感じるには、やっぱり映画館で観るのが一番ですね。

原題: Interstellar
Origin: USA & UK
字幕: アンゼたかし

NANA

3.0そこまでじゃないでしょ(^-^;

2015年5月4日
鑑賞方法:VOD

公開当時はトランセンデンスをみてガッカリしたのでクリストファーノーラン(直接の関わりではなかったようですが)で同じような雰囲気のこれはスルーしてました。
今回GWの休み中に、評判も良いみたいだしせっかくだからということで観ましたが……。
「2001年宇宙の旅と並ぶSF映画の傑作」とかなんとか言ってる方もおり、星も4つから5つがズラリ。
ですが。正直そこまでのもの???と温度差を感じずにはいられませんでした。普通にみられる映画です。それ以上でも以下でもないかなあ。
最低でもこれこれの科学的知識は必要とか、無いとこの作品の価値はわからないとか、おっしゃる方もいるようですけどはっきり言ってなくて大丈夫です。

ぱんだまる

5.0最高

2015年5月2日
鑑賞方法:DVD/BD

とんでもない映画だった。科学的でありロマンあふれる内容であり、愛の物語でもあり幾つかのテーマが非常に綺麗に織り込まれた素晴らしい作品だった。映画館で見れなかったのが非常に悔やまれる。

ゼログラビティでは宇宙空間の静けさを強く感じたが、この作品では時間と重力の力を非常に強く感じた。SFものを普段あまり見ない人でもすんなり入っていけるんじゃないかな。それだけ楽しさもある素晴らしい作品

けいすけ

3.5色々なことがありすぎてすごい。 結局宇宙に行くことなかったのに。だ...

2015年4月30日
鑑賞方法:VOD

色々なことがありすぎてすごい。

結局宇宙に行くことなかったのに。だまされて、、哀れなような。人生てこんなもんかもしれないな。

けせらっきょ