「You are my ghost. 稀代の名作SF作品!」インターステラー アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
You are my ghost. 稀代の名作SF作品!
例えば「スターウォーズ」が世に出た時程の衝撃ではないかもしれない。例えば「エイリアン」が世に出た時程の衝撃ではないかもしれない。それでも「インターステラー」は映画史に名を残す名作だと思います。
「ダーク・ナイト」三部作でアメコミ映画にリアリティーを持ち込んだクリストファー・ノーラン監督のSF大作。宇宙が実際どうなってるかなんて今の科学じゃ誰も分からないのに異常な程にリアリティーにこだわっています。科学に疎い私はワームホールの球体になってる説明が分かりやすく、ものすごく納得してしまいました。
「ダーク・ナイト」の時もそうでしたが、クリストファー・ノーラン監督ってこだわりがスゴいんですよね。今回は車で突っ切るコーン畑を撮影の為にわざわざ種から育てて畑を作ったとか。そこまでするこだわりが名作を産むのでしょう。多分あの宇宙船も実際に作ってあるはず。宇宙船の波に揉まれるシーンとかはGo Proで撮影してそうです。
基本的にクリストファー・ノーラン監督って男の子ウケのいい監督のイメージなんですよね。「ダーク・ナイト」は正にそう。男子に超人気の割りに女子には全く理解されないという。でも今作では「家族愛」が前面に出ていますし、これまでのクリストファー・ノーラン作品を一歩超えたのではないでしょうか?
何はともあれ映像にせよ、ストーリーにせよ、見事に纏まっている本作。映画好きなら観ないのはもったいないですね!
再観賞
2020/9/12
Bloodtrialさん、正直映画は面白かったんですが、何故あんなに必死こいて数式解いているのだろう?とか、わからなかった部分も多かったので、blood trial さんのレビューで正しくスッキリです✨
わからなかった全ての人にオススメしたい🚀
アキ爺さんへ
コメント、有難うございました!お役に立てたようで嬉しいです。量子重力論の概念だけなら難しくないので、映画の中でも説明があれば、「どうしてブラックホールなのか?」が繋がるのになぁ、って思います。
Bloodtrial さん、コメントありがとうございます。
本作って内容が詰まってて見終わった後も調べがいがありますよね。なかなか難しいので先ずはblood trial さんのレビューを理解する所から始めたいと思います😅
TENETめっちゃ楽しみです⤴️⤴️
アキ爺さんへ
お久しぶりです!見終わって、インターステラーの解説サイトを幾つか眺めてたんですが、大事な部分が表面サラりと流されてるのが気になって、気付いたら無茶苦茶長文になってましたw
TENETがホントに待ち遠しいですね!