アメイジング・スパイダーマン2のレビュー・感想・評価
ホントに「クローンの攻撃」みたいだったが、恋愛パートはルーカスを鼻で笑えるほどイイ感じ
TCX&ドルビーアトモスで鑑賞。音いいねえ。
前作はその作られた経緯やそのデキからして、影の薄い「バットマン・ビギンズ」か「ファントム・メナス」との感想を持ったが、唯一のいいところとして、アンチ・ダークナイトな作風は好感を持った。しかし中身は今はまるで覚えていない。
確かに前作の評価はそんなもんだ。しかし本作の推測として、ダークナイト路線で行くのではないか?していたが、その方向性に行きがちな内容をあっさりと無視し、青春もの、として継続していった点は大きく評価。
アンチ・ダークナイト路線の継続は、スパイダーマンとして、マーク・ウェブ作品として、そうあるべきなのだろう。
印象としては、結構「クローンの攻撃」に近い。映像的にものすごく派手になり、チュッチュがあって、ちょっとだけ悲劇。
けれども、ルーカスと違う点は、ちゃんとイケてるにいちゃんとねえちゃんのラブ・ストーリーになっている点。
前作でもイケてる兄ちゃんのまんまで、それが映画として面白いのか?と思ったが、2作目もそのまんまなので、さすがに2作目だとキャラが定着し、リア充のドラマとして、まったく気になることはない。デート・ムービーとしての在り方として、むしろ王道。
キャストでいうと、アンドリューくんはジャージャー似でマイナスだが、デインくんがかっこいい。ほとんど逆切れの七光りぼっちゃんを好演。「クロニクル」や「メタリカ・スルー・ザ・ネヴァー」のデハーンはまったく印象に残らなかったが、本作では、全キャストを食っちゃったな。
ダミアン・ソーン風のヘアと奇抜なスーツ・ファッション。奇っ怪な笑み、重役会議のオバカな振る舞い、失脚時の狼狽ぶり。いずれも素晴らしい。
変身後のがっかりメイクが逆に、むしろ素顔がゴブリンじゃねえかと思わせる。ひょっとして、ワザとか?
話題のアクションについては、不満はある。
ストップ・モーションはウザイし、エレクトロの攻撃をよけてるのはほとんど運じゃん?と思えるようなアクションシーンは正直キモい。
しかし、スパイダーマンのアクションは、攻撃ではなく、人々を守る、防御のアクションがメインで、その点は高評価。その点は他のヒーローモノと大きく違う点なのかもしれない。
エレクトロとのバトルは、よける、逃げる、災難から市民を守る、とみると、キモいのはちょっと我慢できる。
だからこその、ラストの突如訪れる「救えない」展開が活きる。
アクションの「絵」はばっさり嫌いだが、アクションの「内容」は好きだ、ということ。
本作を欲張りすぎ、という意見もあるが、根幹がまったく前作からぶれてなく、デハーンの怪演、エレクトロの引き立て役っぷり、そして、リア充のラブ・ストーリー、きれいにまとまっていずれも見ごたえあるものになっている。
そもそもラブ・ストーリーを否定するのってどうなの?そんなにリア充の浮かれっぷりを観るのが嫌なんだろうか?
フィクションの使い途が謎
グウェンが死んだら意味がない。
養父ベンを亡くした前作でよくわかったはずなのに。
グウェン父が言い遺した、グウェンに近づくなを半端にしか守らないからこうなった。
オックスフォード英留学を手にするまでに、彼氏の蜘蛛化、父の死を乗り越え、それでもなお勉学に励み、異変に気付き知識を誰かのために使おうとする、素晴らしい1人の若い女の子の命が、あっけなく奪われてしまった。
そもそもスパイダーマンに嫉妬や疑問を持つエレクトロとハリーの大暴れはスパイダーマンがいるから生じているし、スパイダーマンも器物損壊、傷害、傷害致死と衣装を着てなきゃただの乱暴犯罪人が調子に乗って出動しているようにしか見えない。
スパイダーマンの理論的な不思議には目をつぶっていたが、エレクトロまでくると、技術的に意味わからなすぎて、こんな脚本によくジェイミーフォックスが付き合ってくれたなとそちらに感嘆してしまう。
日本の5レンジャー感覚で、どこかの男子の変わりたい願望を満たすのがこういう作品なのだろうか?
終盤ハリーもまた意味不明理論でメタル凶器人間に変貌して攻撃してくる。
人は守るものがないから強くあれる。
守るものがあると、そこを突かれる。
ピーターにとって1番大切なグウェンの未来が奪われた時、正直、好きで続けているスパイダーマンの命が奪われれば、それで全て終わったのにと少し思ってしまった。
最悪の後味。
ラストでスパイダーマンのコスプレをした小さい男の子が危険に晒されるが、間違ってもスパイダーマンに憧れたりしてはいけない。
ピーターに構えば死が待っている。
秘密の多すぎる男だぞ。
中身は普通の彼女が大好きな良い青年だから心苦しいが、グウェン父の言いつけをしっかり守らない時点で私の感覚ではアウトである。
登場人物に謎理論フィクションを満載にするのならば、フィクションはグウェンの末路に使って欲しかった。
前作よりシリアスで重い
前作よりシリアスで重い。前作のハッピーでイチャイチャなノリが続くかと思ったのに...。ただ自分は重い話の方が好みだから今作の方が好き。面白かった点は2つ。
1つめは、悪役マックスに感情移入できたこと。
マックスが不憫で見ていて辛かった。誰からも必要とされず、名前すらも覚えてもらえない。自分の誕生日に残業しながら、バースデーソングを歌うとか悲しすぎるでしょ。
スパイダーマンがマックスの名前を忘れてるシーンは腹立った。青い紙拾ったの覚えてるのに、名前は思い出せないんかい。そりゃマックスの怒り爆発して当然だわ。俺も名前覚えてくれない人はムカつくし信用できない。
余談だけど、コミニケーション円滑のコツは「相手の名前」を呼ぶ事らしい。マックスの名前を呼んでくれた人は、果たして何人いただろう。マックスと呼んでくれる人が多かったら彼の運命は変わったかもしれない。
そんなマックスにも唯一の理解者が現れた。マックスを必要としてくれたハリーだ。「俺が必要なのか?」誰かに必要とされる人生を歩んでこなかったマックスは、ハリーに初めて必要とされて手を組む。このシーンのマックスは嬉しそうにしてたけど気持ちわかるよ。誰かに必要とされてるって実感できると嬉しいもんね。生きてるって実感する。違う場所でマックスとハリーがお互い堕ちずに済んだかもしれない。
マックスの最期はあっさりで寂しい。せめて1カット一言くらい「俺は間違っていた」みたいな言葉が欲しかったな。序盤中盤でマックスがエレクトロになる経緯を描いてた割に、最期は雑に処理されて残念。
2つめは、まさかのグウェン死亡に驚き。
「はいはい、どうせイチャラブエンドでしょ」って思ってたからビックリ。ヒーロー物でヒロイン死ぬ映画あまり観たことないから衝撃だったわ。しかも敵に直接殺されるんじゃなくて落下死とはエグい。あと少し糸が早くグウェンの身体についていれば...。
やたらグウェンの父親の幻影が見えたのは「約束は守りなさいよ」という伏線だったのか。ただグウェンが死んだおかげで、グウェンの死を乗り越えて再びスパイダーマンになる姿に勇気をもらえた。グウェンの父との約束を破って死なせたわけだから、スパイダーマンに戻るのは相当な覚悟が必要だったと思う。グウェンに依存してたピーターだから、グウェン死んだら廃人になるかと心配した。でも最後はちゃんとスパイダーマンに戻って安心、ピーターに落ち込んだ表情は似合わないよ。最後マンホールで敵に勇敢に立ち向かう敵を見て、グウェンも天国でほっと一息したことだろう。
ふと思ったのだけれど、俺の誕生日を祝ってくれる人が年々減ってる。昔は誕生日の0時まわった瞬間に、10人くらいから「おめでとう!」メールやらLINEやらが来たのに。今やお祝いメッセしてくれるのは1人や2人になってしまった。マックスのように1人バースデーをするハメになるのはそう遠くないかもしれない。あぁ...エレクトロになりそうだ。
新たなスパイダーマンの復活!
ヒーローもの、大好きオヤジにとっては非常に楽しめる一本でした。
エレクトロとの対決シーンなんて、ホンっと見どころ満載!そして、エレクトロがそこに至るまでの過程も、なかなか深刻でした。
ただね、前作の最後でハッピーエンドだと思ったピーターとグウェン。 2作目が始まってんのに、イジイジまだ思い悩んでんのかよ!あのハッピーエンドは偽りだったのかー! 悩めるヒーローもいいのですが、これはちょっと・・・。 【ネタバレ】
スパイダーマンのリメイク?リブート?今回の「アメイジング・スパイダーマン」シリーズは原作に忠実だということで、糸を出すのも機械ですし、今作品では、グウェンの最期も描かれます。
とても悲しい場面ではあるのですが、ここに行き着く過程があっさりしすぎていたような・・・。
また、今回は三人の敵ということで、エレクトロ、グリーン・ゴブリン、ライノの名前が挙がっていたんですが、心底戦ってるのはエレクトロだけでしょう。
確かにグリーン・ゴブリンはピーターの幼馴染という設定だけは印象深かったのですが、出てきたと思ったら、すぐにやられてしまう。ただ単に、グウェンの最期を演出するためだけのキャラって感じ。前シリーズであれほどの強敵だったグリーン・ゴブリンが?
そして、特にひどいのは、ライノ!あれだけ、テレビコマーシャルで期待させておいて、あのラストは何なんだ~!って、公開当時は怒り心頭でした。三部作の2作目にありがちな中途半端な終わり方。いかにも、3作目がありますよってヤツ。自分的には、いっちばん嫌いな終わり方です。
とは言うものの、大好きな作品ではあったので、3作目を心待ちにしてたんですが、諸般の事情?により、製作されませんでした。
本シリーズについては、ピーターの両親の死の謎が絡んでいて、結局、中途半端なままかと思ったら、ちゃんと解明している部分がありました。(全く記憶になかった)
そうやって考えると、このシリーズ、二作で終わって良かったかな。本作のラストも、グウェンの死から立ち直ったところだったし。
全然続きが見たい!
自宅PS4にて、amazon prime videoで鑑賞しました。
アメイジングスパイダーマンシリーズの2作目です。アメイジングシリーズは、本家(という言い方で正しいのかどうか)の3部作のリブートと認識していたのですが、今作はそれとはストーリーや登場人物が異なっていて、新鮮な気持ちで見ることができました。
電気を操るエレクトロがメインの敵キャラで、それに加えピーターの友達のハリーがまたゴブリン?敵として登場します(ハリーの方は原作と同じような設定ですね、ただ今作のは父親が殺されたからとかではなく、自分が生きながらえるためにスパイディの血が欲しいという完全に自己中心的な理由です)。
前作に引き続きアクションシーンは最高です。エレクトロと最初に戦うシーンでスローになるところがありましたが、ああいう演出がかっこいいですね。
最後、ハリーとの戦闘に巻き込まれたグウェンが死んでしまいます。これは本当に意外な展開でした。助かったと思わせといて…あそこから亡くなってしまうんですね。悲しい結末です。
そこからピーターはスパイダーマンをしばらく辞めてしまいますが、グウェンのスピーチの映像を見て再びスパイダーマンのマスクを被ります。
最後のシーン、小さい子供がスパイダーマンの格好をしてライノの前に登場します。そこへ本物のスパイダーマンが登場。「ここは任せて、キミはお母さんを守れ」このセリフ、カッコよかったですね〜。こういう熱い展開、大好きです。
ヒロインが死んでしまう展開なのが悲しかったですが、前作に続いて神アクション映画です。
タイトルなし(ネタバレ)
ノーウェイ・ホーム見たので再視聴。あれこんなんだっけ?アメスパ版結構微妙…。
グウェンがピーピーいっててウルサい(この流れで死んでもあまり同情できない)、ハリーがクソダサ&行動原理がよく分からん、エレクトロとのバトルはまあまあ面白いけどこんなカタコトキャラだっけ?(ノーウェイ・ホームのエレクトロと違いすぎん?)なんというか褒めるポイントをひねり出すのが難しい…。
最後にたくさん伏線残したわりにシリーズ続かず。ほんとは次作がある予定だったけどなくなって圧縮したらこうなったのか?う~ん…
うーん、評価が難しい作品
なんだろうな。
好きな所は、
・アンドリューピーターのスパイダーマンらしい軽口
・グウェン(エマ・ストーン)が可愛すぎる。
・戦闘シーンがどれもかっこいい!特にエレクトロとの戦いがめちゃくちゃかっこよくて熱い。
嫌いな部分は、
・1作目でヨリ戻したのに、グウェンパパの影のせいで別れる。のにイチャつく。好きだから。なのに留学。
・ゴブリン戦が尺の都合か短くて記憶に残らない。勿体無い。
・グウェンが死ぬのは原作通りなのだが、にしても辛すぎる。あの死に方はなぁ、、、。映画版くらいハッピーエンドが良かった。
・ベンおじさんが完全に消えてて、父の面影ばかり追い続けててなんだかなぁ。まぁ気になるのはわかるけども。
なんだかなぁ。
この映画をどう評価しようか、考えれば考えるほどずっとモヤモヤする。
サム・ライミ版スパイダーマンが好きだからか、若干引き気味に見ちゃうのかな。
でも、嫌いな所のほとんどの原因が打ち切りにある気がするので、この映画に罪はないのかな。
アンドリュースパイディーをNWHでなんとか成仏させてくれ、、、!!
我が、神なり⚡️ いやぁ、続編が楽しみだなぁ…(白目)
“親愛なる隣人“スパイダーマンの活躍を描くアメコミヒーロー映画『アメイジング・スパイダーマン』シリーズの第2作。
スパイダーマンとしての責任感と、グウェンを危険な目に晒すのではないかという不安に葛藤するピーターは、8年ぶりに旧友ハリー・オズボーンと再会し旧情を温める。
時を同じくして、ニューヨークに電気を操る怪人エレクトロが出現。また、グリーン・ゴブリンというヴィランも現れ、スパイダーマンに襲いかかる…。
監督はマーク・ウェブ。
◯キャスト
ピーターパーカー/スパイダーマン…アンドリュー・ガーフィールド。
グウェン・ステイシー…エマ・ストーン。
不慮の事故により電撃能力を得たオズコープ社の電気技師、マックス・ディロン/エレクトロを演じるのは『ドリームガールズ』『バレンタインデー』の、オスカー俳優ジェイミー・フォックス。
ピーターの旧友でオズコープ社の新たなCEO、ハリー・オズボーンを演じるのは『プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ/宿命』『クロニクル』のデイン・デハーン。
ハリーの秘書、フェリシアを演じるのは『今日、キミに会えたら』『ルーキー・ハウス・ガール』のフェリシティ・ジョーンズ。
製作総指揮/原作はスタン・リー。
音楽は『ダークナイト』トリロジーや『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズの、巨匠ハンス・ジマー。
…つまんねぇ…😅
『アメイジング・スパイダーマン』シリーズって、サム・ライミ版やMCU版に比べて影が薄いような気がする、と思っていたのだが、なるほど納得。
『1』がほとんど唯の焼き直しで、『2』がこの出来ならそりゃこのくらいの評価に落ち着きますわな。
本作は、とにかく悪いところがライミ版唯一の問題作『3』(2007)といっしょ!大きく分けて2点!
1つは、ヴィランを詰め込みすぎていて1人1人の描写が薄すぎるという点。
本作では3人のヴィラン、エレクトロとグリーンゴブリン、そしてライノが登場する。
このうち、ライノはほとんどボーナスキャラみたいなものだからこのくらいの描き方で問題ないと思う。…デザインがダサすぎるけど😅
問題は残りの2人。
まずはエレクトロ!⚡️
スパイダーマンが好きすぎるせいで闇堕ちするというヤンデレなおっさん。
友達も恋人も家族もいない、ひとりぼっちのバースデー。孤独な心の隙間に入り込むのは、強大なパワーを手に入れたことで湧き出てきた自己顕示欲。
街頭ビジョンにデカデカと映し出された自分の姿に、生まれて初めて満たされた気持ちを感じる。
スーパーパワーを手に入れる経緯、境遇、性格、異形のものと化してしまった見た目まで含めて、とにかく彼に肩入れせずにはいられない、悲しきモンスター・ヴィラン…😢
…なんだけど、彼の扱いがぞんざいすぎる!!💢
前半部分でスパイディにやっつけられて、そのまま中盤は出番なし。後半思い出したかのように登場させるものの、ただのグリーン・ゴブリンの前座として特に何ということもないまま爆死💥
いや、彼は元々悪人ではなかったわけで、それが救いもないままただ死んじゃうのはちょっと可哀想すぎて後味悪い。
『2』(2004)のドック・オクみたいに、改心して自分の過ちを正す為に命を落とすとか、そういう見せ場を作ってあげて欲しかった。これじゃただの噛ませ犬だワン🐶
もう1人のヴィラン、グリーン・ゴブリンことハリー・オズボーン。
この人ももうちょいなんとかならんかったんか?
ポッと出てきて闇堕ちして、なんか最後10分くらいだけ大暴れする。なんなの、あのとってつけたようなラスト・バトルは?
大体、元々はスパイディが血をあげなかったのが問題な訳でさ。死の病に冒された友人が「血をくれ〜」って言ってるんだからあげればいいじゃん。
たしかに、遺伝子操作された蜘蛛ちゃんのスーパーパワーは、とある理由でピーター以外の人間には適合しない。
しかし、その理由がわかるのは血をあげるのを断った後。
父親からのビデオメッセージを観た後でハリーから血を要求されるという展開なら、ピーターがその要求を断る理由もわかるんだけど、本作で描かれている順番じゃあなんで親友の頼みを断ったのか分からなくてモヤモヤしちゃう。
140分以上という長尺にも拘らず物語が描き切れていないように感じる。それは結局メイン・ヴィランを2人も出しちゃったから。エレクトロかグリーン・ゴブリン、どっちか1人に絞って物語をキチンと描きこめばそれなりのものにはなったと思う。
ライミ版『3』で、サンドマン&ヴェノムという2人のヴィランを登場させた結果、物語が薄っぺらなものになってしまったのを忘れたのか?残念ながら、本作はこれと同じ轍を踏んでしまっている。
ダメポイント、その2。
ヒロインとの関係の描き方が退屈で冗長。全くノレない。
前回のラストでグウェンの親父さんの約束は破ることにしたピーター。
今回は冒頭からいきなりイチャイチャ💕全校生徒の前でイチャイチャ💕
…と思ったら、その後すぐに「君のお父さんの幻が見える」とか言い出して煮え切らない感じになる。情緒不安定なんか!?そりゃグウェンに振られるわ!
破局したかと思えば、その後もイチャイチャしたり離れたり…。もう本当にこの恋愛パートが退屈すぎるし感情移入出来ないしで疲れた。この2人がイチャイチャしたり口論したりし始めると、物語がストップするんだよ!
グウェン周りのエピソードがちゃんと整理されていれば、エレクトロとハリーのエピソードを描き切ることが出来ていたかもね。
ライミ版のMJ描写も問題ありまくりだったけど、本作のヒロイン描写もかなり問題がある。エマ・ストーンが魅力的だからなんとなく許せる気になるけどさぁ…。
スパイディの軽妙なトークや、アクションシーンの迫力はかなり良い。多分映画館で鑑賞していたら、それなりに楽しめたと思う。良いところは良いだけに、シナリオの杜撰さと退屈さにがっかり…。
本作を最後に『スパイダーマン』シリーズは設定をリセットしてMCUに合流した。
トム・ホランドがかなりのハマり役だということもあり、アンドリュー・ガーフィールドのカムバックは多分誰も望んでいないでしょう。そう思うとちょっと気の毒な気もする。
MCU版『スパイダーマン』はマルチバース展開に突入するらしい。果たして、あの黒幕っぽい帽子のおっさんの正体は明かされるのか!?
凄く気に…はならないけど、一応そこにも期待しながらシリーズの今後を見守ろうと思います😆
あぁー、切ない
見よう見ようと思ってようやく見ました。
終わり方は知ってたけど切ないねー、、、、
エレクトロが青くてやばかった。
アメイジングのヴィラン全体的に化け物感強いよね。
マスク被ってる時の口の軽さに笑える。
個人的にはそこまで好きではなかったかな、、、
面白かったけども、、、
自業自得感というか、なんというか、、
まぁ、好みなのかなーー。
68/100
細部のつじつまより、エモーショナルな描写
今回は、楽しめました。
続編というと、どうもキャラがインフレをおこし、収拾がつかなくなってしまうことが多いようですが、エレクトロのキャラクター造形に主眼を置いて、ていねいに描き出していたので、ストーリーの柱がしっかりしていたと思います。
もちろん、グリーンゴブリン、ライノなど、強いヴィランも登場するのですが、スパイダーマン3の時のごちゃごちゃした感じはありませんでした。
ストーリーの細部のつじつまより、エモーショナルな動きに焦点を絞って全編流れていきます。
時間が長いですが、気になりませんでした。
映像はスピード感や、迫力があり飽きさせません。
ハリー・オズボーンのキャラクターも、ていねいに描いてあり、彼がどうして屈折していったかが分かりやすかったです。
原作が、周囲の人物との軋轢や、ピーターが受ける誤解によって敵を生み出していくストーリーの連続だったので、私はすんなりと受け入れられました。
ここから、ネタバレです。
まさか、2作目でグエンが死んでしまうとは思わなかった。
オズコープ社のプロジェクト研究室に、次の超人のヒントが一瞬映し出されます。
ドクター・オクトパス(スパイダーマン2)の展示物の隣に、ヴァルチャーの展示があって、是非次も見てみたいと思いました。
2014.5.9
終わらないで欲しかった
"アメイジング・スパイダーマン" シリーズ第2作。
"金曜ロードSHOW!" で3回目の鑑賞。
原作コミックは未読。
低予算を売りにしていた前作とは違って、VFXが爆裂するアクション大作に変貌していました。なんとも嬉しい限りでございました。やっぱこうでなくっちゃね!
ハリー・オズボーンが満を持しての登場です。演じるは若手有望株俳優のデイン・デハーン。狂気に堕ちていく役を演じさせたら彼の右に出る者はいないんじゃないかと思いました。
ピーターとの間に生じた亀裂がグリーン・ゴブリン誕生の引き金となりました。病気のせいか、顔色も悪くなるし、なんとも悲惨。展開の悲劇性が前三部作の比ではありません。
グリーン・ゴブリンだけじゃなく、エレクトロ、ライノと云った強敵が次々に立ちはだかり、スパイダーマン絶体絶命のピンチ。ヴィラン総進撃と云った感じでワクワクしました。
エレクトロも印象的なキャラクターでした。スパイダーマンに心酔している冴えない中年男性が憧れを拗らせた挙げ句、超高圧電流を浴びたことで怪人になってしまいました。
力を得たことで増長し、スパイダーマンを殺そうと姑息な手段で彼を翻弄しました。ジェイミー・フォックスが変貌していく男を繊細な演技で表現していて、引き込まれました。
本作の敵は全て、スパイダーマンがいなければ生まれなかったと言えます。彼の苦悩や如何ばかり。「大きな力には大いなる責任が伴う」の意味を掘り下げたストーリーが胸を打つ。
クライマックスの変電所バトルの迫力と言ったら。エレクトロ、グリーン・ゴブリンと戦うスパイディがカッコいい。
その先に待ち受けていた悲劇は全く予想していなかったので呆然唖然。「どうせ生き返るんでしょ?」。それも大外れ。
意気消沈のピーターがヒーローとして再び立ち上がるまでの過程は、それだけで一本の映画になり得るのではないかと思うくらい、もう少し時間を掛けて描いて欲しいテーマでした。
ライノは完全に添え物扱いの感が否めず。マンホールの蓋で無事にやっつけられていることを祈るばかりです。
ところが、スパイダーマンがマーベル・シネマティック・ユニバースに参戦することが決まり、シリーズは本作をもって打ち切られることになりました。またもや呆然唖然。
両親の死に関する伏線を散りばめていたし、悲劇を乗り越えたピーターがこれからどうスパイダーマンとして活動していくのかが気になるだけに、嬉しい反面、残念に思いました。
※リライト(2021/07/06)
※修正(2024/05/15)
当時のCMは駄目ですよね
恋愛要素強めなスパイダーマン
すったもんだしてます
敵は可哀想だったけど、こんな性格じゃダメですよね
原作通りグウェンが死んじゃいました
でもなんやかんやでやる気を出して復活したスパイダーマン
となると3ではMJが登場するのかなー
解き明かされていない謎もあるし…
でもここまでなんですよね
観たかった様な、そうでも無い様な