「ピーターの成長とハリーが素晴らしい」アメイジング・スパイダーマン2 えらさんの映画レビュー(感想・評価)
ピーターの成長とハリーが素晴らしい
まずVFXが見違えて進化してます。前作は建物内だったり割と小規模な感じでしたが、今回はニューヨーク全体使ったウェブアクション全開。これだけでも映画館で見る価値あり。前三部作はアクションが大味なイメージだったんですが、アメイジングは細かい動きが見ていて楽しいですね。気持ち良い。スローモーションも新鮮。
前作では周りの大人に助けられてなんとか一体倒した程度だったピーターが、軽口叩きながら爽快に事件を解決して行く様は成長が見て取れて嬉しくなっちゃう。彼も人を導く立場に立ったんだなと。
エレクトロは今のVFX技術だからこそ映える敵役で、ものすごくかっこいい。彼に代表されるように今回は全体的に内容が重ためで、個人的には前のライトなノリの方が好きだったかもというのはある。なんか能力も背景も『クロニクル』のアンドリューみたいですよね。敵対を決定づけるタイムズスクエアのシーンの演出が切ない…。
なんといっても僕の愛するデイン・デハーン演じるハリー・オズボーンは素晴らしい。実質『アメイジング・グリーンゴブリン』ですよ。2にも期待笑とにかく喜怒哀楽の演じ分けが見事だし、『クロニクル』譲りの闇堕ちしてからの安定感は流石の一言。このキャスティングは当たりだし、ファンの僕から感謝を申し上げたいです。ありがとう。
映像は間違いなくパワーアップ、でも内容としてはやっぱり繋ぎというのもあって少し期待を上回る感じではなかったかも?中盤ちょっとダレた感じは否めない。とりあえず評価は前と同じにしときます。でも絶対おすすめです。