劇場公開日 2013年9月7日

キャプテンハーロックのレビュー・感想・評価

3.5作り込んだCGが見どころかなー。松本零士キャラのシルエット、顔の印...

2013年11月4日

作り込んだCGが見どころかなー。松本零士キャラのシルエット、顔の印象等がセンス良く3Dモデルに変換されててカッコ良い。ただ、これも見どころだけどCG特有のカメラカットや決めアクション場面が多すぎて疲れたかな。シナリオいまいち

mmconv1oo

4.0声優陣が…

2013年10月24日

主要3人の声優が残念だったからこの評価。
ストーリー他は素晴らしい映画だった。
ハーロックの声、ちょっと聞き取りにくいところもあったなぁ…

madlyn_3

3.5ワクワク感がたまらない

2013年10月17日

オリジナルは我々の世代なのに、まったく新しい作品として蘇った感じ。3Dで鑑賞したが迫力はまずまず、2Dでも十分。映像やキャスティングの良さに比べ、脚本的にはありきたりな感じ、興業的にも続編は既定路線だろう、次回作に期待。

北のバットマン

4.0さすがに映像がすごい!

2013年10月12日

まみむ

5.0何度でも見たい

2013年10月6日

arama

4.0映像良かったです!

2013年9月30日

なかなかの映像でした!どこか実写じゃないのか?と思いました。
声優の配役も良かったと思います。
なんとか公開中に映画館で観れてよかったです。
3Dおすすめです!

hamadon

3.5ヤマがヤマ場を。

2013年9月27日

ハチコ

5.0どハマりです

2013年9月22日

あまり期待せず観たのですが、CGに興味がなくても、全く違和感なく観れました。何より、ストーリーが素晴らしいし、登場人物がとても魅力的です。戦闘シーンはダイナミックで迫力十分、戦艦や武器もカッコいいです。続編の作成が決まることを願います!

ぷりこ

4.0果てなき宇宙で光を目指せ

2013年9月21日

浮遊きびなご

3.5ハーロックという生き様

2013年9月20日

tochiro

5.0CGアニメ、初めてです。

2013年9月20日

吹き替えの俳優さん目当てで、中年のオバサン二人、2Dで鑑賞しました。
タイトルこそ懐かしい記憶ですが、映像の美しさに釘付けになりました。
CGアニメを見るのは初めてなので、最初は実写?て勘違いしたほどです。
ストーリーは予備知識が無くても、分かり易く、私達は充分楽しめました。

やはり俳優さんが吹き替えすると、キャラクターのイメージが重なる部分が有ると思います。

賛否両論有りますが、このように話題性を入れてみるのも、映画館に多くの人を運ぶ要素の一つでしょうね。

普段購入しないパンフとグッズもお持ち帰りしました。

リオちゃん

3.5主役は誰?

2013年9月17日

ハーロックの人物描写が、少なく、口がずが少ない病んでる人って扱いが気に入らなかった。
物語は、ハーロックを暗殺にアルカディアに乗り込んだ、マヤという少年とその兄の確執に終始している。
映像美は素晴らしい。

セナ

5.0あと何回観に行けるかな

2013年9月16日

ハーロックは幼い頃に見てた999に登場したのを、すっごく覚えてます。
あまりにもカッコ良くってドキドキしてました。
確かにアニメのハーロックとはイメージが違うのですが、
今の時代のハーロックという事で妥協してもいいのではないでしょうか・・・と言っても、やはり許せない方が多いとは思います。。

初日に2Dで見て先日3Dで観て来ました。
やはり3Dの方が良かったです。
特にアルカディア号!
更に不気味でごっつい感じが際立ってました。
そして1回目よりも2回目の方が感動も大きかったです。
ナミさんが登場した途端に泣けてきましたし、
ハーロックにはまた改めて惚れ惚れしてしまいます。
逆に2回目の方が、度々ゾクゾクしました。

声も私は違和感を感じません。
小栗くんの顔は思い浮かびませんし三浦くんも初めてとは思えないくらい素晴らしかったと思います。
歌もいいですね。
マニアックだと思われてもいいんです、また観に行くつもりです。

bluesky

3.5過去作の設定を知らない方が楽しめる気がする

3Dで鑑賞。

ストーリー自体はハーロックらしい内容。
衰退した人類と地球への憧憬、虚構の安寧に対する反抗であり、各シーンにちりばめられたそれらしい要素も良い。

映像はすごい。美しい。圧巻。
ただ、せっかくの迫力のある戦闘シーンがあるのに、いまいち立体的に飛び出してこない。こっちに突っ込んでくるシーンで思わず体が避けてしまう、なんてことがない。
CGIだから簡単に3D化できるから3Dにしました、な感じがする。
また、映像が綺麗すぎて、人物が映っていないシーンでの巨大構造物がミニチュアっぽく見えるのが残念。

声優のイメージがどうのという感想もあるようだけど、言われるほど悪くないどころか、むしろ大変良かった。

で、だ。
キャラクターな。

ハーロックといえば、危険を顧みず成すべきことを成し、また、信念ある若者の無謀な行動を助け見守る父性を持った「男の中の男」として描かれた存在ではなかったか。
トチロー以外のことで泣き言っぽい発言をし、真意を問い詰められて口を濁すというのは、松本零士的にこれでよかったんだろうか?

主人公ヤマ、敵役イソラ、裏ヒロインナミがそれぞれ、過去を血肉とした各々の信念と理由を持って行動している分、ハーロックの「過去を克服してない感」がなお気になる。

それから、過去に生きているトチローやミーメはともかく、今を生きてるヤッタランとケイはもうちょっとキャラクターを掘り下げてほしかった気がする。

伝説的存在、絶対的カリスマ、揺るぎない信念の男ハーロックと、それに憧れ目指し越えようとする若者、という構図を期待するとはずします。
そういうところを期待しなければ、映像は綺麗でストーリーもしっかりしてて演技も良しと。

……でもなぁ……ハーロックのはずなんだよ、コレ……。

くりぽん

5.0予想以上の世界観

2013年9月16日

原作をぼんやりとしかしらず、幼少期に家にあった古いアニメ主題歌のカセットで聞いてた歌が今でも大好きです、内容を知らないのに涙腺が緩みました。

映像が凄いんだろうなぁと予告を見ながら漠然と思っていましたが。

思ってた何倍も凄い映像と奥深い内容に久しぶりに『映画を満喫した!』と感慨深く浸れました。

主要メンバーのそれぞれの気持ちも考えながら、謎だった部分が紐解かれて行くのも面白く。

映像に圧巻されながら内容も浸れました。
見終わった後にもそれぞれのキャラのバックグラウンドを考えたり、一緒に行った友人と語りあうのも楽しいです。

時間帯的に2Dを見ましたが。3Dでも見てみたいです。

加藤登紀子さんの挿入歌で鳥肌がたちました。

エンディングの『Be the light』も後に日本語訳を見てまた感慨深くなりました。

それぞれの気持ちを考えながらもう一度劇場でみたいですね。

meuko*

3.5出来れば主題歌はあの歌が良かったですが

gsacra

5.0ハーロックが凄く格好良くて良かったです。

2013年9月15日

評価が別れているので、どうしようかと思いながらも妻と見に行ってきました。
ハーロックが格好良くてとても格好良かったです。妻もこれ本当に日本で作ったのと言って感動していました。やっと日本でもまともなCG映画が作れるようになったと感動しました。
PS.
評価が非常に悪い人がいますが、故意に悪評を付けているとしか思えません。風○○○より遥に良かったです。

ドラ

3.0脚本の福井さん・・・金返してくれ( +_+)( +_+)( +_+)

2013年9月15日

長いレビューになる。
あ・・正式には『長い【酷評】レビュー』になる。

スピルバーグは言った。
『素晴らしい脚本から駄作が出来てしまう事は、有る。・・残念ながら・・。
だが!
つまらない脚本から・・素晴らしい作品が出来る事は無い!絶対にだ!』

・・そうだ。
そうなんだ。・・これはヒドイ。

今年の夏に見た映画が五作。(●モンスターズインクまで入れるなら六作!)
外れが三作。
あぁあ(@_@)・・てのが●風立ちぬ
ふざけんな!ゴルァ!(`´)・・てのが●ガッチャマン
↑↑↑そしてその中間が・・
●キャプテンハーロック!!!

『俺は最初からクライマックスだぜ!』と言った仮面ライダーが居たが・・
これは真逆で・・最後までクライマックスが無かった\(゜ロ\)(/ロ゜)/

なんじゃコラ???

バント・スクイズ・Wスチールに・・クイック投法だカット打法だ・・
相手投手へのアナリーゼだ、主審からストライクに見えるキャッチングだ・・。
↑↑↑良いだろう!
スモールベースボールか何だか知らないが・・
それもまたやりかただ!
ただ・・
あくまでも、ホームランやストレートで捻じ伏せるだ・・本懐が有ってこそのスモールベースボールだろ???
脚本がしっかりしてこそ!の・・3DだCGだVFXだ!だろがい( +曲+)シ

ヒットもホームランもストレートも無くして、バントやスクイズばかり磨いてどうする(p_-)???

他のレビュアーさんが言ってた・・
Gユニコーンやヤマト2199みたく分割で上映すべきだったのでは???と。(これは●ガッチャマンでも言えた!!!)

ハーロックを掘り下げろ!
ミーメを掘り下げろ!
ケイ?エメラルダス?を掘り下げろ!
トチローやヤッタランを掘り下げろ!
ガイア(敵側)側を掘り下げろ!
呑みこめないのに全てを口に含んじゃって・・この有様!!!

星☆評価は・・
DVD準新作200円基準で(*^^)v
(※劇場公開水準なら●ガッチャマンに同じ!!!)

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆
3Dでのおすすめ度 *****
デートで見る度 ◇

これを映画と言うか・・?
映像?動画?というか?は見る方次第。

但し・・
3Dは凄いと思う(^O^)(^O^)(^O^)

10年前?
同じCGでも・・・●アップルシードや●ベクシル2077?の方が素晴らしい!!!

最高級の食材・・最高の料理・・給仕がこぼして、すべておじゃんになりましたとさ( -_-)(-_-)(-_- )

あ。
小栗旬さんと蒼井優さん古田新太さん・・
沢城みゆきさんと坂本真綾さんは流石の圧巻ですた(^ム^)

えびかに伯爵

5.0今までの本を見ていませんので、映画のみの感想です

2013年9月14日

なんにしても、3Dは全体に画面がくらい、感じがして、あの、戦闘シーンでさえ、折角の迫力が半減する気がしますが、みなさんはいかがでしょうか?
すみません。
何度も、めがねをはずしたり、つけたりしてしまいました。
なので、映画の内容に、のめりこめませんでした。
今度は、2Dにします。

田中マコ

5.0必見!ハーロック健在!3D+映画館は絶対条件。圧巻です!ただ話が深いので、以下のネタバレ読んでから観ても感慨深く見れます。難しいの苦手な人とハーロックの人となりを理解していない人は読んでからどうぞ。

2013年9月13日

kuukaai