リベンジ・マッチのレビュー・感想・評価
call me grandpa
でる作品を選べよ
と勝手にこっちの思いをぶつけて20年、余計なお世話だ、とも言わず、たんたんとウッスイ映画に出続けているロバート・デ・ニーロ。
デ・ニーロが出てるから、というので見に行った映画は、実はスライ初共演の「コップランド」が最後である。その後、「ボーダー」で「究極の夢の」共演に、こっちが勝手に夢を抱いていたことに今更ながらに気付き、ラッセル監督作でちょくちょく見かけても、だから?という程度の感想しか持たなくなった。スターにも考え方があり、人生があり、生活があり、人間関係がある。まあ、それでいいじゃないか、ということで俺は納得している。
一方のスライは、そもそも「フィスト」とか「コップランド」とかが大好きなオレは、その長い映画人生が現在の彼に深みを与え、ようやく、ホントにようやく、浮かばれようとしているように思え、とてもうれしく思う。ラジー賞ノミニーは愛の証だ。
本作、出演を渋ったスライを、デ・ニーロが口説き落としたというが、なるほど、「ロッキー・ザ・ファイナル」でケリをきっちりつけたテーマをも一回、しかもパロディで、となると、それはそうだろう。
まあ、「あの」デ・ニーロの「申し出」に「渋る」日がスライに訪れること自体が、彼の濃密な映画人生を物語っている。
しかし、過程はどうあれ、こうしてできた作品は、内容こそファンタジーだが、スライは、デ・ニーロとタメを張るどころか、デ・ニーロより渋く落ち着いた、ロッキーバルボアでもない、ジョン・ランボーでも、バーニー・ロスでもないキャラクターを、イキイキと演じている。
演技だけでいうと、スライは、デ・ニーロ、およびアラン・アーキン演じる老トレーナーのコミカルなキャラクターに大いに助けられた感はあるが、本気で彼最高の演技だったと思う。
キム・ベイシンガーという「元セクシー金髪」美人との共演も、ほほえましい。
それに呼応してか、デ・ニーロも個人的にはとても懐かしいリズムあるトークでノリノリ。これまで自分勝手に生きてきたやんちゃなジジイを楽しく演じている。
このジジイが、この戦いのあと、孫に言うこの一言がぐっとくる。
そこまでの過程をちゃんとこの映画とデ・ニーロがきっちりと表現しているので、ぐっとくるんだな。
このセリフだけで点数1.0アップ。
追記
デ・ニーロ、スライ、アーキン、ベイシンガー、息子、孫、プロモーター、役者はそろっている。
がしかし、小粒な作品、という印象はぬぐえない。
どうせならもっとお祭りにしてよかったのではないかな、と思ったら、ラスト、意外なお祭りが。
追記2
「遺恨試合」。上映館が少なく、かつ観る人が猛烈に限定されているのだから、本作の「遺恨」という味のある原題を、とは思うのだが、DVD込み、となると致し方なしの邦題なのだろうが、うーん。
ロッキーしか見てない
レイジングブルは見た事ない。完全にロッキー世代。
しかし、スタローンも流石に老けたな。
話はなんかアメリカっぽい昔のスター使いましたな映画。
可も不可かもない感じ。
最後、おまけの2人の登場は良かった。
あのネタをギャグにできるくらい時間は経ったのだなぁ。。
スライ×ボビーの競演!ジジイの意地の張り合いに笑って燃える!
30年来のライバルであるボクシング元世界チャンピオンの2人、レーザーとキッドが再びリングで決着をつけるために奮闘するコメディ映画。
かつてレーザーの恋人を寝取った傲岸不遜な老ボクサー、ビリー・”ザ・キッド”・マクドネンを演じるのは『タクシードライバー』『世界にひとつのプレイブック』の、レジェンド俳優ロバート・デ・ニーロ。
孤独に生きる頑固な老ボクサー、ヘンリー・”レーザー”・シャープを演じるのは、『ロッキー』シリーズや『エクスペンダブルズ』シリーズの、名優シルヴェスター・スタローン。
ビリーの息子、B.J.を演じるのは『ナイト ミュージアム2』『ウルフ・オブ・ウォールストリート』のジョン・バーンサル。
『レイジング・ブル』(1980)のロバート・デ・ニーロと『ロッキー』(1976)のシルヴェスター・スタローンをボクシングで戦わせるという、パロディ精神に満ちた一作。
頑固で暗い堅物ジジイのスライ演じるレーザーと、女たらしでいい加減な乱暴ジジイのボビー演じるキッド。
この2人の対比が面白い。
お互いスライとボビーの得意とする役どころといった感じで安定感抜群。
基本は楽しいコメディ映画ですが、レーザーと彼の元恋人であるサリーの関係性やキッドの家族の物語は心に響きます。
キッドとレーザーの、それぞれの思いを抱えたリベンジマッチは燃える🔥
ただ、ボクシングの描写やトレーニング描写はちょっとおざなりだったかなぁ。人間ドラマの描写は良かっただけにそこが残念。
欠点はあるものの、笑って泣ける、スライとボビーの魅力が詰まった楽しい映画です♪
面白かった
何の期待もせずに見たからか、なかなか面白かった。主演2人の老いた姿に軽くショックを受けつつ、こんな老人2人が試合をするなんて有り得ない、くだらない内容なのかと思いつつ見進めていたが笑える場面もあるし、ロッキーのオマージュ(セルフパロディ?)シーンの生卵一気飲み、肉工場なんかもあり、ニヤッとした。デニーロのレイジング・ブルは見ていない為わからず。
若い頃ヘンリー(スタローン)の彼女(キム・ベイシンガー)をビリー(デニーロ)が寝取り、妊娠させ、その時の息子がウォーキング・デッドのシェーン役の人だったのが個人的に嬉しかった♪そしてこの息子の息子(ビリーの孫)がなんとまぁ演技が達者で可愛い事か。将来有望な子役では無かろうか。
最後のリベンジマッチシーンがクライマックスなんだろうが、そこはあまり期待しない方が良いでしょう。
エンドロールにもちょこちょこ面白いシーンが挟まっていて監督のこだわりを感じました。
追記
キム・ベイシンガーの実の娘がキム・ベイシンガー演じるヘンリーの彼女の若き頃を演じています。
初めて姿を見ましたが美しい~
ハナタレ共!最高!
往年のファンなら、歓喜すること間違いなし!ロッキーとレイジング・ブルで名を馳せたスタローンとデ・ニーロがまさかのガチンコ対決!
生卵イッキ飲みや冷凍肉へのパンチなどファンサービスも満点!
どちらかと言うと、コメディ要素が強く、下ネタも結構満載なんで、映倫区分G(全年齢)で大丈夫かな、と思ったぐらいです(笑)(^^;)))
記録としては大事
二人がボクシングの映画で共演したという記録としては大事な映画。
女の取り合いとか、その息子とか余計。そんなの必要のないド直球の脚本だったらよかったかも。片目が見えないも余計。
物語の途中から、スライのセルフパロディにデニーロが付き合ってあげたという広い心で捉えたらまあ許せました。
いろいろ惜しい。
再燃化計画・金賞。
最近の老優映画には歯止めが効かなくなっている昨今、
いよいよこんなデス・マッチが到来!(爆)
こういうのを興収救済企画っていうんだよなんて思いつつ、
早くも待ち遠しさに歯止めが効かない。私的に大ファンの
ロッキーシリーズ!もちろんスタローン御大は出るとして、
レイジング・ブルとは。思えば彼がこの役で体重増・減毛を
行って以来、ハリウッドじゃそういうことするのが当たり前?
みたいになっちゃいましたね。デ・ニーロ師匠はストイックに
役柄に入っていく成りきりタイプだったから、あり得る行動。
因縁の二人(劇中で)の間に割って入るのがK・ベイシンガー。
いやすっかりオバサン化してるんだけど、相変わらずお綺麗。
何よ~せっかくだからエイドリアン出してやりゃーいいのに。
なんて思うところだけど、彼女を二人で取り合うなんてのは、
さすがにあり得ない話になりそうなので、まぁ仕方ないか…。
じゃあキム繋がりでM・ロークとか?やだ~ネコパンチ見たい。
さて…。
どう見ても工場主とバー店主の対決にしか見えないお二人。
繰り出す攻撃力はもちろん弱まってはいるものの、血気だけは
負けてたまるか!の応戦に次ぐ応戦で面白いことこの上ない。
うーんと肩の力を抜き、ボクシングは横にドーンと置いといて、
あー並んでるよ、絡んでるよ、この二人^^;と楽しみたいところ。
予想通りの展開に予想通りの結末と、何ひとつ新味はないけど
旧味だけはたっぷりある。あの名場面にあのセリフ、ギャグって
パロって楽しさもうテンコ盛り、大全開で魅せてくれます。
今作で素晴らしかったのがA・アーキン演じるあのエロジジイ、
ロッキーでいうと、ポーリーとミッキーを足して割ったような
素晴らしい役どころだった。あとあの子役の少年が言い放つ、
一言一言の名(迷)文句。さすがキッド(デ・ニーロ)の息子だわぁ。
笑って興奮していい気分、老優再燃化計画・ボクシング部門に
於いて(こんなのあればね)堂々の最高金賞が狙えそうな作品。
(中高年にとっての砦作品、彼らが元気なうちにいっぱい作ってね)