劇場公開日 2013年5月31日

言の葉の庭のレビュー・感想・評価

3.5背景はいつもバツグン

2019年7月11日

個人評価:3.6
人物の掘り下げ方、ストーリー、キャラクターデザインは相変わらず下手だが、光、背景、水の表現は毎作品そうであるように素晴らしい。
それだけにストーリーと演出をどうにかして欲しい。好きだからこそ新海誠作品を見る度にいつも同じ感情になる。
主人公が15歳である必然性がなく、大人でも子供でもない思春期の一瞬のきらめきの時期や感情を全く描けていない。描こうともしていない。人間を描くチカラがまだこの監督には無いと毎回感じる。
次回作はキャラクター力が成長していてほしい。

カメ

4.0ただただ美しい

2019年7月8日

なんと言っても雨の描写が本当に美しい。そして秦基博のRain。新海誠の作品は総じて描写と歌のチョイスが秀逸である。この独特の世界観は新海誠にしか創れないのではないか。
正直、ストーリーや主人公の気持ちにはさして感情移入できなかったが、そんな事は大して重要でないと思えるくらいの描写と歌。天気の子も期待しています。

maka27

3.5やっぱ絵キレイ

2019年7月7日

全体的に暗い。
絵の細かいこだわりが凄い。

mackey2424

5.0想いのこもった言の葉

2019年7月7日

しゅうへい

3.0あとちょっとなんかこう・・

2019年3月25日

昇華しきれてないと言うか、描ききれていない感が残った。ドラマに深く切り込むことなく状況説明が終わったところで終わらせちゃった・・・みたいな。結局、この女は何を抱え込んでいたのか?抱え込んでいたのもと対峙しないと。男は別に自分がどう見られているのか気にして抱え込んでいたわけでもないのに急に・・・作者は問題をすり替えてしまっただけ。
ただ、この監督は脚本家として導入部が非常にうまい。こんな退屈な出だしなのにうまく見るものを惹きつけるのに成功している。ほかの作品でもそうだった。

タンバラライ

3.0Theアニメーション

2019年2月13日

淡々とスローで語る物語。
嫌いじゃないけど好きでもない

ニア・ロベッカ・クロニクル

1.5映像美

2019年1月22日

眺めるだけでうっとりするような映像はさすが新海さん。
雨に沢山表情が表れててすごく綺麗。鉛筆が走るシーンも丁寧…!

内容は…色々唐突だったり、人物に感情移入出来なかった。
先生のトラブルの背景に、学生を家に連れてきたらあかんやろ!と思わずにはいられない。
階段の踊り場シーンも・・・・・モヤモヤ。
正直嫌悪感を感じてしまうところもありました。
ただこれは、秒速五センチメートルと同じで、男女で感想も分かれるところかと。

短編だからなんとも言えない感あります。
キャストが今をときめく声優さんなのがまた、ちょっと安い印象になってしまったかも。

mnb93

3.5年上女性

2018年10月28日
Cape God

4.0泣けるアニメ

2018年9月14日
鑑賞方法:DVD/BD

まゆちゃん薦められて♡
アニメとかほっとんどみないんだけど、すごい良かった₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚
ディズニー以外のアニメで初めて?泣いた♡ ♡
秦基博さんの歌もマッチしていて良い♡
新海誠さんの中でこれがベストだなー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

yupppiii

1.5ピュアって何だろう

2018年5月18日

りりまる

4.5価値のある45分

2018年5月6日
鑑賞方法:DVD/BD

雨の匂いが感じられるアニメはこれ以上に存在しないでしょう。爽やか青春映画の君の名はと比べると、この映画は舞台設定は美しいのに、根底に揺らぎのような虚しさが流れています。

6月までに見終えて、新宿御苑に行きましょう。

キネマガール

2.5 映像と音楽はいつも美しい。それが保証されているのは、もうよーく分...

2018年5月6日

3.0失恋したてには

2018年4月15日

つらい

てん

3.0監督の色が出てますね

2018年4月9日

視聴:1回目
推薦:監督が好きなら
感想:綺麗な描写と決めにいってる台詞が印象的でした。コンパクトで良かったかと。

ほんげ

3.51つのドラマを観た。

2018年3月11日
鑑賞方法:TV地上波

映画という感覚よりはドラマに近いかな。
時間も1時間ものだし。

アニメなのに、こんなにリアルな描写・・
これこそ新海監督の真骨頂なのかも知れませんが

例えばこれがアニメでなくて実写版だったら?と考えると
普通のドラマなんですよね。内容が浅いなぁ・・。
しかも最近の15歳は、こんなに大人びてるのかww

しっとりと上品な作品でした。

余談ですが『君の名は。』でも雪野チャン出てたよね。
調べたらやっぱり同一人物だった。
こういうのファンは嬉しいでしょうね♫

Leo★/R

4.0古典が好きな人はきっと好き

2018年3月10日

‪面白いっていうより趣がある‬
‪雨の日公園の一角で静かに流れる2人の時間、万葉集の歌を通じたやりとり、歩き出せない女性に歩き出す靴を作りだす少年、立場や距離の埋められない隙間…でもそこには愛がある‬
‪ゆったりとしていて文学的で素敵だった

coala

5.0SFでもファンタジーでもないありそうでなさそうな思春期ショートストーリー

2018年1月18日
鑑賞方法:VOD

高校1年生のタカオは、登校時に雨が降ると新宿駅南口から徒歩で新宿御苑に行き、日本庭園の屋根の下でスケッチを描くのが日課。梅雨入りしたある日タカオがいつもの場所に行くと先客が。その女性にふとどこかで会ったような気がしたタカオは声をかけると、一旦は「いいえ」と答えた彼女だったが、「鳴る神の 少し響みてさし曇り・・・」と知らない短歌を呟いてその場を立ち去る・・・思い切りベタなファンタジーに舵を切った新海監督の前作『星を追う子ども』の次は、SFでもファンタジーでもないありそうでなさそうな思春期ショートストーリー。

雨雲に覆われた新宿に隣接する異空間、新宿御苑で雨の朝にだけ成就する逢瀬で少しずつ心を通わせる二人がそれぞれに悩みを抱えながらも前に踏み出そうとする姿を静かに見つめる物語に寄り添う雨音は、タカオが異空間の外で起こっていた事件を知ったことで足音を荒げる。シズル感に満ちた風景の中で主題歌に誘われて訪れる静かな結末がしっとりと胸に沁みわたる実に切なくて美しい小品でした。

よね

4.5雨の切なさ≒恋の儚さ

2017年12月31日

新海誠の作品は相変わらず男女の絶妙な距離感の描き方が巧み。
詩的な台詞も、雑多に溢れているライトノベルの稚拙な臭い言い回しとは一線を画しており情緒を感じられる。
雪野と秋月は何回か会う内に、雨の日が恋しくなりお互いにもどかしい日々を過ごしていた。しかし、その理由はお互い違っていた。
雪野は秋月と会話することにより病状が良くなったがそこに恋愛感情はなく、気晴らし程度の存在であった。(年の差や師弟ということも関係してると思われるが)
対する秋月は、雪野のことをよく知らないといいつつも恋愛感情を抱き思わせぶりな態度を取ったと勘違いする辺りに男女の違いが表れていると読み取れた。ただ、雪野に一切の恋愛感情がないという訳ではなさそうなのでいつか結ばれることを願うばかりである。
秒速五センチメートルとは違い「いつか遠くまで歩けるようになったら会いに行こう」
と、前向きに締めくくられており自分の中で美しい物語という位置付けになった。

秋月 孝雄(あきづき たかお):主人公
雪野 百香里(ゆきの ゆかり):ヒロイン

モテラド

2.5「秒速5センチメートル」同様観ててこっぱずかしくなる。

2017年12月29日

「秒速5センチメートル」同様観ててこっぱずかしくなる。

へまち

4.5文学的なトーン