劇場公開日 2013年5月18日

建築学概論のレビュー・感想・評価

5.04人じゃない!2人だ!

2020年2月26日

ジャケットから4人の物語だと思ったら2人だった。
すれ違いから大人になって再会し、若き日の甘く大切でキラキラした思い出が溢れ出す最高のラブストーリーだった。

大人の再会から始まる物語は現在と過去を交差して進む。
大学で出会った2人が徐々に仲良くなるのだが、ひとつの出来事ですれ違い、また建築を通して出会う。誰もが感じた痛みを爽やかに描き、涙が出る。

大人になるって、なんだろうか。

marin2000

4.5いいなぁ

2019年11月20日

こんなに切ない映画、なんでいままで見なかったんだろ。日本でリメイクして欲しいです。誰にして欲しいかなぁ。悩む。

ミヤミヤミヤ

3.5切ない~

2019年2月28日

すれ違いは人生でどれだけあるのかな。自分ではずっとわからないでいるから、映画みたいに振り帰ることはないのだろうけど。
お母さんとのやり取りに泣ける。人生いろいろあるけどな~と中年期になってこそ染み入る話だな。

マッターホルン2

4.5初恋の人と再会し想いを確認する話

2017年12月10日
鑑賞方法:VOD
akkie246

4.0切なくて泣けます。

2016年1月15日
鑑賞方法:DVD/BD

missAスジが出演してるので気になって借りてみました。
とにかく胸がきゅーって締め付けられました。切なかったです。
前半は過去と現在の物語が淡々と進んでいき、ありがちな恋愛物かなあと思っていました。
けれど後半、ラストがとても良いです。切なくて涙が止まりませんでした…。
劇中に登場する曲、「記憶の習作」がとっても良い。
この曲が物語と絶妙にマッチしていてまた涙が止まらなかったです。
とても切なく初恋を懐かしむことができる作品です!

えり

4.5キュンッ

2015年11月7日
鑑賞方法:DVD/BD

切ない初恋。スジ可愛いすぎる。

ことね

3.0共学に行けばよかった笑

2015年10月4日

みきねこ

3.0万国共通のあの頃の思い出

2015年9月3日

萌える

建築家スンミンへ仕事を依頼したのは、大学時代の初恋の相手ソヨンだった。再会をきっかけに、あの頃の記憶を思い出す…。

韓国で大ヒットしたラブストーリー。
記憶喪失やすれ違いなど定番のドロドロ話じゃなく、日本のトレンディドラマ風。
好きな人にはドストライクだが、そうでなくともなかなか見易い。

現在と過去が交錯。
もう過去の想いだと思いつつ、まだ心の何処かには忘れ切れない想いがあり、再燃が…という現在パートも悪くないが、やはり過去パート。
お国は違っても、万国共通の青春や懐かしさの思い出。
甘酸っぱく、切なく、ほろ苦く。

大学時代のソヨン役のスジが可愛い。
あんな家に住んでみたい。

近大

4.0まさに切ない恋愛映画

2015年5月17日
鑑賞方法:DVD/BD

数年ぶりに好きだった女の子に出会うもすでに婚約者がいる…
ラブラブな思い出がたくさんあったけど、結局別れたあとの関係は変わらないんだね…
愛しくも切ない…斬新な恋愛映画でした

ゆきち

3.5恋愛映画として丁寧

2015年2月2日

萌える

恋愛映画として丁寧に作られてるし(割には説明不足だけどw)建てられた「家」が再建されカフェになったと聞けば行ってみたくなる程度にはよかったが,個人的には「サニー」の方がはるかに響いた.アカデミアの人間としてあの授業描写はいただけん

ykono

2.5時の流れは切ない

2015年1月25日

えりんこ

2.0身に覚えあり

2014年12月23日
鑑賞方法:DVD/BD

建築は建物を使用する人、家屋ならばそこに住む人がどんな人かを知らなければならない。授業ではまず自分が住む街のことを知り、次に遠くの街に行ってみる。すると人は自分の好きな場所が見つかったり、自分が暮らしている家について考えたりするようになる。
 この建築学概論の授業にように、主人公の学生は自分の暮らしぶりがどのようなものかを知り、好きな女の子と出会う。
 裕福な先輩の部屋で最新式のパソコンを羨んだり、自宅にCDプレーヤーがないために女の子に借りたものを聞くことができないこと、Tシャツのロゴが偽物だということを友人に指摘されて気付くこと、といった経験は自分が決して経済的に恵まれていないことを意識させる。
 若い頃はそんなことを必要以上に意識するものである。そして、恋をしてもそれが劣等感となって、素直な言葉や行動にならない。主人公が女の子への恋心をごまかそうとする様子に、身に覚えのある人も多いのではないだろうか。自分ではクールにはぐらかしているつもりなのだが、相手や周囲の友人にはバレバレなのだ。
 このような初恋には、苦い経験がつきものなのだが、長い年月を経ることで愛おしい思い出になる。大人になり、歳を重ねてなお、忘れることができない。いや、時間が経つにつれますます大切になっていく。これは誰にも汚されることなく、自分の心の一番奥底にそっとしてあるものだ。しかし、人生に大きく傷ついたときや、先の見通しが立たなくなったときに戻っていける場所でもある。自分の生活が空っぽで中身のないものに思えるときも、最後の輝きがあれば、また前を向いて歩ける。
 いろいろと途中で迷うことも出てくるが、結局は決められた図面通りにしか建物は出来上がらない。だが、建物には依頼主や図面を引いた人間の思いが宿っている。

佐分 利信

4.0素晴らしかった

2014年11月3日
鑑賞方法:DVD/BD

済州島にあったので、海が見えるお家って素敵だったけど。こういうシーンがよかった。
それぞれの人生を歩いてる人が良い意味があるだなっていう感じました。おすすめです。

夢見てるyakko

4.0二つの恋の物語

2014年7月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

arakazu

4.0良いですよ 地味ですが

2014年7月17日
鑑賞方法:DVD/BD

皆淡い思い出はあるものです。
彼らはその間の時間をどうやって過ごしてきたのか・・・・
最後は普通で良かったのでは・・・と思ってしましました。

しかし、出演している女優陣が良いですね。
それだけで満足。

シネパラ

4.5個人的な想い

2014年5月8日
鑑賞方法:DVD/BD

私自身、都市や建築を学ぶ大学生であるが、この映画は"場"の表現が素晴らしかった。通りすがりの人にとっては、無関心な場であっても、そこに個人的な愛着や思い入れを持った人にとっては、キラキラした場となる。その演出・表現が良かったと思う。

もちろん、その個人的な想いは家や場所だけでなく、人に対しても描かれていて、恋愛の話である一方、家族愛の話でもあることに感動した。
その際、あるものに特別な意味を持たせる手法を用いていて、感心する場面が多々あった。

恋愛映画は得意ではないが、過去の回想として描かれた割合が多く、すんなりと見やすかった印象が強い。全体を通して大満足であった映画。

たかあき

4.0ピュアで癒されました(*^。^*)

2013年12月18日

tomo55

4.5切なすぎて、観てるのがつらい。

2013年9月14日

日本では作れない位、淡い恋を描いた映画です。
好きと言えないばかりに、気持ちがうまく伝えられない切なさ。
時間が経過しても、思い出を心から消せない‥。
いい映画です。

ルート

3.5イ・ジェフンがよかった

2013年9月1日

ラストに何があるのかと期待してみると、寂しくなってしまう映画。
前評判がとても良かったから観ましたが、ふーんという形で終わりました。レディースデイに観たら満足できていたかもしれません。

スジ出演で注目を集めたようですが、断然イジェフンの演技がよかった。純粋で臆病な感じがよく出ていました。
他の役はどう演じるのか、今後、注目したい役者さんです。

イチゴバンビ