劇場公開日 2013年3月23日

「お金の話」キング・オブ・マンハッタン 危険な賭け いずるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5お金の話

2013年6月19日

これは壮大なお金の話です。

金の強大さが話の中枢にあるとき、スクリーンいっぱいに広がる世界はすべて『金さえあれば』まかり通るような世界に見えます。
会社の業績も良く忙しく仕事をして、家族にも恵まれ、愛人を囲い、幸せな生活をしています。
表面的にとても美しい。

しかし、それでは工夫が足りない。と思ったのか、違う方向へ話は進む。
次に、お金ではどうにもできない人間関係の話、家族の話。
人が死んだら警察が動く。そこには法にのっとった考えがあって、金を中心とした世界とはまた別の物です。金ではどうにもならない。
助けてくれる(おそらく善意の)友人に対しても金の世界に生きている主人公は、金で解決しようとします。そうした方が楽だから、安心できるから、金は裏切らないから。ここで主人公の拝金主義者っぷりが鼻につく。
真の友情、真の愛情、誠実さとはなにか。

そして、お金そのものが何で、いったい何のために金を稼ぐのかという根本的な話にまで持っていく。
その三種の話をうまく混ぜて、そして一つの話に仕上げたのではないかなーと。
表面的にはマネーゲームの話なんですけど。

すべては書類やデータ上の出来事であるにもかかわらず
拝金主義者といってもいいくらい金の力を知っている主人公は、金で周りを支配しようとして金に支配される生活から逃げることができない。

目的であった会社の売却も済み、いろいろと立て込んでいた身辺も一応ひと段落し、契約成立を祝うパーティー会場に出席する主人公夫妻。
そのパーティー前に罵り合う諍いをしても、人前では仲良く悪い意味で『大人』の振る舞いをし、祝福の拍手で迎えいれられる際にもきちんと妻の頬にキスをして感謝の意を表現する。たとえそこに心がなくても。

拍手が鳴り響くラストで壇上で一息吸って前を見つめた主人公は
これからも虚飾に満ちた生活を続けるのでしょうか。
それを象徴するような終わり。

いずる