劇場公開日 2013年2月12日

「ド直球B級路線のモンスターパニック」ストレージ24 Minaさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5ド直球B級路線のモンスターパニック

2022年12月18日

イギリスのサバイバルホラーだが、正直この手の作品は飽きるほど鑑賞した。今更魅力なんて感じないのは当然だろう。どうせマニア向けの作品ならば、世界中にいる目の肥えたマニアをうならせる作品にしてもらいたいものだが、こういうB級映画としての"味"は受け継いでいってもらいたい。特段面白い訳でもつまらない訳でも無いが、それでも要点はきちんと押さえ、B級モンスターパニックとしては中程度には仕上がっている。
一つ引っかかるのは、ノエル・クラーク演じる主人公が元カノに未練がありすぎるということだ。序盤でその件で既に主人公はイラついており、問題の倉庫に来てみるとそこに元カノがという展開に...そして中盤でお待ちかねの修羅場的な話が用意されているなど、主な人間模様はほとんどがそれに関連したものであり、もう少し本格的な密室サバイバルを味わいたかった。

冒頭でイギリス軍が登場し、何やら物騒な形でスタートした訳だが、外でのストーリー展開は描かれず、あくまでも密室劇に徹している。よって当然ながら軍がらみの事はほとんど描かれていなかった。それを上手く混ぜれば見どころも増えたかも知れないが、変にチープな攻防戦を描くならば限られた予算内で暴れ回った方が見応えがある。
基本はこの様に地味な作品だが、多少の笑い所があるところや、グロシーンのこだわり方、適度なスリル感を感じる演出等は良かったと思う。ラストは予想していなかった展開であり、やや驚かされた。
暇つぶしで劇場未公開のモンスターパニックを観るならば、本作を鑑賞した方が良いだろう。

Mina