劇場公開日 2013年4月13日

ライジング・ドラゴンのレビュー・感想・評価

2.5ジャッキー最後の勇姿

2024年4月21日

スパイアクションものとして普通に面白い。
ジャッキーが出ていなくても面白いが、
ジャッキーが出ている事により
より箔がつく。

テーマとしては文化財を取り巻く
あり様を切々と説いている。

サプライズとして最後に
ジャッキーの奥さんが出てきます。

to

頑張り過ぎ

ミスター

2.5昔見た

2023年2月21日

ジャッキー・チェンが悪の組織??を倒す??ほとんど記憶にないクルーザーと森と豪邸が出たのは覚えている

ゆい

2.0ミッション・インポッシブル +インディ・ジョーンズ +ジャッキー ...

2022年11月27日

ミッション・インポッシブル
+インディ・ジョーンズ
+ジャッキー

みたいな感じ?

期待していたのとは違って、
自分はあまり楽しめなかった。
ジャッキー映画ならではの
コメディ部分があまりおもしろく感じなかった。
海賊が出てくる設定とか、
親子で楽しんで見れるように
わざと狙って作ったのかな。
途中から早送りで見た。

あとぅーし

3.5アジアの鷹👊

2022年6月5日

これで引退するって話だったんだけどなぁ😅
まあ、ジャッキーが元気なら、それは喜ばしいことだ👍🎉

ヒックス伍長

3.0ジャッキー

2021年12月25日

2021年12月25日
映画 #ライジング・ドラゴン (2012年)鑑賞

ポイントは滑り落ちる

#ジャッキー・チェン が本格アクションからの引退を宣言したアクション最後の作品

一番目を引いたのは、冒頭のローラーブレードをつけ道路をスケルトンみたいに滑るシーンと、ラストの火口付近を転がり落ちるシーン

とし

3.0気持ちよさそう~

2021年8月1日

全身ローラースケートのJC。最初から飛ばしまくりのアクションでした。

途中、孤島の崖の谷間に入ってからのエピソードはちょっとコメディすぎて退屈したけど、その後のアクションでまた興奮。スカイダイビングのシーンは特撮がバレるくらいでNGシーン集でも種明かししてあり、わかりやすかった。

ストーリーはちょっと詰め込み過ぎの上、早すぎてわかりづらい。

1.5衰えをどうカバーするのか・・・

2020年11月23日

海外に持ち出された国宝を狙うトレジャーハンターの活躍を描く物語。

ジャッキーチェン主演のアクション映画です。シリーズの「サンダーアーム」と「プロジェクト・イーグル」は鑑賞済み。特に「サンダー・アーム」はまだジャッキーが全盛の作品。迫力がある、とても楽しめた映画でした。

「ライジング・ドラゴン」の感想は、一言で言えば、「ジャッキーの衰え」でしょうか?

昔は、子供も大人も楽しめる映画を作っていましたが、この映画は小学生から「子供っぽい」と否定されるストーリー展開。
それを補うべきアクションも、キレや迫力が(年齢的に当たり前ですが)まったく感じられません。
その上、中国のプロパガンダ色が鼻についてくるオマケつき。

往年のジャッキーファンとしては極めて残念で、酷評したくなる作品でした。

よし

2.0ジャッキー最後のアクション大作!?

2020年11月6日

アクションあり、笑いありのジャッキー作品がもう見れず、寂しいなと思いましたが、その後も作品出してるので良かったと思った次第。略奪された古美術品はオークションで金儲けに走らず、元の国にも戻そうよというメッセージが込められた作品だが、ストーリーは荒唐無稽。細かなことより、ジャッキー得意の小道具用いたアクションや、エンディング恒例のNGシーンが見れ、楽しめた。クォン・サンウもかなり久々に見たし、ラスト、ジャッキーの妻がカメオ出演していたのは驚き。

KEI

4.0ジャッキーFUN♡

2020年1月14日

ジャッキー最後のアクションということで映画館にて📽

後半はそれほどアクション少なめだったけど
安定の笑いありで面白かった✧*。

x_x1020yam

4.0面白かった^^

2018年12月5日

ジャッキーチェンの映画はラッシュアワーくらいしか見たことない私ですが、これも笑えたし楽しめました♪

あの声の可愛い女優さん、良かった〜。
JCの仲間の女性もかっこ良くて良かった♪
もちろんジャッキーも。
ジャッキーって可愛いしカッコいい!

ぽこきち

3.0“最後”の会心本格アクション炸裂!

2018年11月19日

“アジアの鷹”シリーズ第3作。

深夜放送されていたのを録画して鑑賞。

公開当時、“ジャッキー・チェン最後のアクション映画”という触れ込みでした。寂しいな、悲しいな、という感慨にふけったものの、本作以降もアクション映画つくってるので「なんじゃそりゃ!」と嬉しい拍子抜けでした(笑)
後で知りましたが、“体を張った危険な本格アクション”は最後ということだったらしいですねぇ…。過去で言うと、時計台から飛び降りる、みたいな命懸けのスタントからは卒業ですよ、ということなんですねぇ…。

というわけで、久々に世界を股に掛けるトレジャーハンター“アジアの鷹”がカムバック。清朝時代に国外に持ち出された国宝“十二生肖”を巡る争奪戦が繰り広げられました。
冒頭から“ローラー・スーツ”とでも言うんでしょうか、それを着用して道路を滑走しながら繰り広げられるチェイスが手に汗握りました。さすがジャッキー・チェンはこうでなくっちゃ!
定番のアクションと安定の笑いが本作でも全開。ほんと、楽しい映画でした。

しゅうへい

3.5ストーリーよりもジャッキーに見惚れてしまう

2018年9月25日

ジャッキーの最後の作品。
内容はまぁまぁだったけれど、ジャッキーのアクションが本当にカッコ良い♡
ちょっとおちゃめな所がまた良い♡
ジャッキー見納めできて良かった!

yupppiii

5.0清王朝時代の秘宝、十二支像が中国から持ち出されて数百年。オークショ...

2018年5月19日
よね

3.0エンターテインメント

2017年9月17日

小学生でもわかるジャッキーチェン。
CG、ワイヤーをフルに使ってジャッキーらしい演出とともに集大成的に仕上げている。
正直もう少しタイマンバトルなどを見たかった。

753

1.5アクションは、もちろん・・・

2017年9月14日

ジャッキーにしては、内容がだいぶ近代化されてミッション・イン・ポッシブルのような感じがした。以前のジャッキーの方がいいな!

atti1970

2.5最初と最後

2017年7月22日

ストーリーは??
対人アクションはいつも通り
ただただ最初と最後のアクションがど迫力
そこしか記憶なし

とこあき

3.5流石ジャッキー

2016年11月3日

年齢とアクションがいい意味でリンクしていない。
毎回ジャッキーのアクションは観ていて、テンポ良く爽快!

途中の海賊?のシーンは失敗に思えた。

でも、ジャッキー映画はストーリーよりも、アクションで楽しめば良いので問題ないかな(笑)

REpower

4.0すごいぞジャッキー! ストーリー、細かいところがやや分かりにくい。...

2016年11月3日

すごいぞジャッキー!
ストーリー、細かいところがやや分かりにくい。が、しかし、そんなことはもはやどうでもいい。
冒頭のローラーアクションから始まり、凄まじいアクションの怒涛の連続。還暦前ですよ、この作品。信じられません。
「これが私の最後のアクション超大作です」等、エンディングで語られる熱い思い。えっ、引退?
やめないでくれ、ジャッキー!

そして現在、ジャッキー・チェン未だ健在。騙された。しかし、嬉しい限りです。

はむひろみ