「最後には笑顔で映画館を出られる」ウォルト・ディズニーの約束 お魚ダンサーさんの映画レビュー(感想・評価)
最後には笑顔で映画館を出られる
外国籍の友人に「Saving Mr Banksはもう観た!?」と勧められて観賞しました。
最初はどの映画のことを言っているのかわかりませんでしたが、なるほど、邦題と随分違った原題なのだな、というのが最初の印象。
しかし、観賞した後はハッキリ言えます。
原題が何より内容を綺麗に表わしているます。
こちらは言わずと知れたメリー・ポピンズの映画化にあたって、ディズニーとの攻防を描いた作品です。しかし、あのメリー・ポピンズのイメージを持って観ると大変な目に合います。
とにかく、泣ける!
メリー・ポピンズの原作者パメラは、とにかく気難しいオバサン。
初めのうちは、観ていてストレスになるほど「なんなんだこのオバサンは」と終始思っていました。
とにかく彼女は何かにつけて文句ばかり。
しかし、彼女にはシナリオや音楽、アニメーションなど全てに口出しせずにはいられない理由があるのです。
それは今と過去の交錯により、彼女がメリー・ポピンズに拘る理由、想いやトラウマが明かされていきます。
果たして、彼女は何のためにメリー・ポピンズを書いたのか。作品にどんな想いを込めたのか。
それを観客が理解するように、ウォルト・ディズニーもまた彼女を深く理解し、語り合います。
そうして彼女の心を解いたのも、ある意味でディズニーマジックといえるのかもしれません。
これだから、ディズニー映画はやめられないですね。
まるで魔法にかかったように、映画館を出るときには彼女への想いが180度変わっています。
父、母、そして子。
誰が見ても、感情移入できて納得できて、心から感動できる素敵な作品だと思います。
エンドロールでは、是非、Saving Mr.Banksに込められた想いを感じ取って下さい。