劇場公開日 2013年3月16日

偽りなき者のレビュー・感想・評価

3.5関連した話で『それでもボクはやってない』を思い出した。性的な事件で...

2016年9月5日

関連した話で『それでもボクはやってない』を思い出した。性的な事件では必ず男側が悪いように見られてしまう。それが子供となったら尚更。まあ男が悪い事件が多いんだろうけど。でも、現実冤罪で捕まったり示談金払ったりしてる人はかなりいるはず。こわいこわい。クララにとってはただの愛情の裏返しだったんだよな〜。

擬人法

4.0辛い

2016年8月23日

子供が純粋なんて嘘ッパチだ。
子供をかばう人達の保守的さ、度が過ぎるとそれもある意味罪だと思う。
身に覚えのない事で人生を壊された人。
いくら映画とは言え…気分が落ちる。

kazuyo

3.5最後まで胃がキリキリした

2016年8月22日

クララみたいな子供は欲しくないなと思いました
マッツ可哀想に………1人の少女が軽い気持ちで言った小さな嘘で人生を狂わされ誰かの影に怯えながら過ごさらければならない苦痛を考えると私まで苦しかったです
ヒェェェェェって声に出して怯えました

ジェス

3.0幼い少女の一言で人生めちゃくちゃとても辛い

2016年8月11日

幼い少女の一言で人生めちゃくちゃとても辛い

Tomcat

4.5ベスト3に入るヒューマンドラマ

2016年3月19日

少女の些細な嘘によって児童性的虐待の罪を着せられた男が迫害を受けながらも潔白を示し続け...と、いわゆり冤罪ものの映画である。しかし、冤罪を題材にしているが、痴漢冤罪の邦画とは違い、裁判や法律の話は全く出てこない。主にその男の周りを取り巻く環境の変化などが描かれている。

この映画では、自分が正しいと思う集団の怖ろしさ、それを妄信する集団の怖ろしさを感じた。また、子供の純粋さにも怖ろしいものを感じた。自分にも同じようなことが起きたと思うと...

悪意のない正義感が他にとっては悪になることもある。
ゆりぎないものと思っていた信頼がいかに脆いものか。
些細なウソがどれだけの重みがあるのか。
最後まで自分を信じてくれる人がいるのか。
この映画はとても深く、考えさせられるものが多くあった。ラストのシーンは...ネタバレになるので言えないが印象的なものだった。

Waran

4.0傑作

2015年5月21日

人間の本性がわかる傑作だね。最後に無罪とわかるが銃弾で狙われまだ束縛にはまったまんま映画が終わる。深い映画ですね。嘘一つが人の人生を大きく変える。

素子

3.5豹変ぷりが怖い

2014年6月2日

軽い気持ちで洒落にならないウソ言っちゃう子供も怖い。
しかしもっと怖いのは、子供はウソを言わないと100%信じ切り、昨日まで親しくしていた友人に対して残酷な態度を見せた大人。
事実かどうかも明らかでないうちから、こんなにも人って手のひら返せるもんなのか。
悲惨な目にあう主人公ルーカスは言うまでもなく、自らの娘と親友の板挟みに苦しむテオの演技、いいです。

chibirock

2.5わかってはいても、イライラしてしまう

2014年5月25日

監督、俳優の意図にもろにはまってしまい、些細なこと、場面にいちいちイライラしてしまう。
何でここで黙ってんの。。なんでもっと論理的にならないの。。それはやっちゃダメだよ。。こんなヤツいねえよ。。
てな感じで、不快感を禁じ得ない状態が結局最後の最後まで続くんだけど、つまりよく出来た映画なんだろうね。
ヨーロッパ映画特有のスクリーン全体に重くのしかかる、淫靡、陰湿、陰影が作品に重厚感を与えている。
偽り無き者は常に、口下手でfragile。世の中見えない落とし穴がすぐそこに隠れている。

MoriyaTaro

4.0悪人なしでも悲劇は起きる

2014年5月13日

誰が悪いというわけでもない。
しかし、悪人は登場せずとも悲劇は起きるのだ。

大抵は直ぐに嘘と分かる他愛ないものだが、子供は平気で嘘をつく。
子供は無垢かもしれないが、感情で動くし、自分がしたこと(自分のついた嘘)がどんな結果をもたらすのか想像するには幼い。

もしも、クララが家族の中でちょっとした孤独を感じていなかったら、
もしも、兄がクララにポルノ映像を見せていなかったら、
もしも、ルーカスが元小学校の教師ではなくもっと幼い女の子の対応に慣れていたら、
もしも、ルーカスがハンサムでなかったら、
もしかすると、クララはあんな嘘はつかなかったかもしれない。

ルーカスが陥った状況は不幸な偶然が重なった結果起きたものだが、それを引き起こした社会の闇(子供に対する性的虐待)や親たち(大人たち)の心配は現実のものだ。
心配が疑いを生み、一度生まれた疑いを消すのはとても難しい。
ルーカスが陥った状況はいつどこで起きてもおかしくない。
だからこそ、この映画は恐ろしいのだ。

arakazu

4.5震えました・・・

2013年10月12日

主人公のルーカスは小さな村で一人暮らし。妻とは離婚して高校生の息子とも離れて暮らしています。元教師で今は幼稚園の先生として元気な子供たちを相手に働いてる。休日は村の男仲間たちと馬鹿騒ぎしている。そんな日常が描かれる前半。彼は毎日楽しく過ごしているようにみえるが、一人になった時はどこか寂しげである。 そんなある日、一人の少女がルーカスに性的虐待を受けたと嘘をついた。その作り話は村中に広がり、ルーカスは変質者の烙印を押される。身の潔白を証明しようとするが誰も耳を傾けてくれず、仕事、親友を失ってしまう。周囲から向けられる侮辱や憎悪の眼差しは日に日に増していく中、自らの尊厳を守りぬくために苦闘する。
 この映画は後半にあっさり無実ということで警察に釈放される。そのあと、親友と和解して、軽蔑の眼差しはなくなった。と思いきやのラスト。震えました。

F.M.Revolution

4.5素晴らしい作品です!

2013年3月17日

内容、ストーリー等は他で見て頂いたほうがいいと思うので省略しますが、脚本、撮影、演技いずれも一級の大秀作だと思います。
今年に入って劇場で23本の外国映画と6本の日本映画を観ましたが、私の中では「ゼロ・ダーク・サーティ」と並ぶAランクの作品でした。
ドッキリ・ハラハラだけの映画以外の作品を求める方にはおススメです。

鳩ぽっぽ