劇場公開日 2013年10月26日

「来年の映画楽しみ」劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語 赤もふさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0 来年の映画楽しみ

2025年12月30日

難しい

カワイイ

取り敢えず来年の映画のワルプルギスの廻天を楽しみにしている。
正直fateシリーズもそうだがここから初めて見始めようかなと言っている友人がいて正直困惑している。
正直この映画の新編の叛逆の物語自体初公開は2013年で配給元のアニプレックスが携わった総集編は2012年の前編【始まりの物語】と後編【永遠の物語】にわけて公開された。
それなのにそこをすっとばしてここから見ようとするのは前後関係もわからず鬼滅の刃の無限城編をみてなんか猗窩座カッケエ!みたいに叫んで映像美がーとか効果音や立体音響スゲエー!とか言っているにわかキッズと同じでその友人と見るのは正味嫌な気がする。
TV版と劇場版を見てから視聴することを勧めるも映画見て気がのれば見るとのことらしいがそれで見たところで満足するだろうか?
ワルプルギスの夜は?魔女化は?ソウルジェムは?あのシーンでの意味深な台詞は?とか叛逆の物語のときですら初見でわからずに何度も劇場版に通っていた人がいるのにあまりにも作品に対する造詣というか認識が低すぎる。
あまりネタバレはしたくないから個人的な愚痴ばかりになってしまったが映画は最高でした、この映画も含めて。
ただやはりTV版の方(Editionじゃない方)が表現や台詞の誇張加減とか適切な気がする←さやかの【あたしって、ほんとバカ】とかね。
映画は映画の表現があるからそこは仕方ない部分はあるだろうけどとにかくワルプルギスの廻天とても楽しみです、それまで考察サイト見たり、またTV版や劇場版見直してきますね。

赤もふ
PR U-NEXTで本編を観る