劇場公開日 2013年5月11日

フッテージのレビュー・感想・評価

3.0良い映画

stoneageさん
2019年11月3日

なかなか不気味な"オチ"でした(笑)

暇つぶしにどうぞ!

stoneage

3.5悪くはないですが…

刺繍屋さん
2019年7月28日

[過去鑑賞]

終わり方も嫌いじゃないですし、割りと楽しめましたが、この題材ならサスペンスにした方が面白かったかもしれませんね。
そう言った意味ではちょっと残念。

それにしても、今時8mmフィルムの映写機を澱みなく操作出来るなんて、びっくりです(゜ロ゜;ノ)ノ

刺繍屋

1.0いまひとつ腑に落ちない…

fiiiga1さん
2019年3月27日

こういうホラー映画にはよくありがちですが、
出演者が考えられない行動をして殺されたりすることがあると思います。
でも、単純なホラー映画というより、ちょっとサンスペンス的な要素も盛り込まれてるし、
ならもっと、理解できる演出をして欲しい。
主人公が追い詰められていく様子などももう少し段階を踏んで欲しかったし、町の住人をもっと際立たせても良かったかな。

終盤前にオチもわかってしまい、
不完全燃焼な内容でした。

fiiiga1

kam

3.5じわじわ恐い

佐ぶさん
2019年3月1日

設定やコンセプトは面白い。外人が大好きなスプラッター要素とリングのような条件成立呪いへの恐怖を組み合わせたかったのだと思うのだが、如何せん精神的恐怖へのもっていき方はうまくはない。
駄作では決してないが、上記がうまくいってないために後半??になる人が多いのではないかと思う。

佐ぶ

3.5怖かったけど

どんさん
2018年10月26日

怖さは充分にあった。静かな物語展開なので、恐怖感は、かなり楽しめた。けど・・・、ラストは、まじ?こんな、締め方?って感じです。もっと、深いかと思ったら、よくあるやつやん!って感じでした。勿体ない。

どん

3.5民俗学ホラーが好きな方向け

mokaさん
2018年9月5日

観る人によって好き嫌いがかなり分かれるかも?な作品。
個人的にはとても好きです。
ツッコミどころ満載ですが(電気つけろよとか)、満足のラスト。
何も考えずぼーっとホラーみたい時にいいですよw
〇ボール〇裸少〇が最大のビックリポイントなので、そこを見たら安心してのんびりみて下さいw
ここはほんとちゃんとホラーしてましたw

moka

2.0チョッと無理があるかなぁ…

2018年8月15日

久し振りに観ました。

ある家族が、一人の子供を除き皆殺しにされる事件が連続で起こる。
その後残された子供は行方不明。
でも、それにはある一定の条件があり…。

フッテージという小物を使って、怪しい事件の謎を解いていくと言うのは面白いけど、いくら薬物で意識が混濁していても、流石に幼い子供一人ではどうすることも出来ないと思うけどな。
悪魔の力を借りて、大人並の腕力が備わるのかは謎だけど。
それに、この悪魔?は 子供の魂を喰らうのに、家族を皆殺しにする理由がイマイチ解らなかったかな。

m@yu-chan-nel

3.5前半は謎解きサスペンス、後半はわりと下手なホラー。映像の作り方や音...

2018年3月2日

前半は謎解きサスペンス、後半はわりと下手なホラー。映像の作り方や音の雰囲気が、日本のホラーから影響受けてそう。
モチーフはブギーマンだけどオリジナリティも感じられて良かった。
イーサン・ホークはサスペンスホラーの人になったのか。
しかしこの監督、当たり外れが激しいな!

まるぼに

2.0単調かな、、、

pippin555さん
2017年11月28日

内容としては怖いホラーなのかしら、、、
オバケが怖い人には怖い?
でもなんか、作った人からの「怖がらせたい気持ち」の方が伝わってきてしまって、それほど楽しめませんでした。

pippin555

4.5じわじわと来る怖さがあった。

bouさん
2017年10月14日

じわじわと来る怖さがあった。

bou

まるこさん
2017年6月26日

イーサン・ホークはサスペンスホラーの人になったのか。
しかしこの監督、当たり外れが激しいな!

まるこ

3.5ホラーというよりダークファンタジー

れおさん
2017年4月23日

ある程度深読みしたら真相は予想できる。惨殺系事件が関わっている割に撮られ方が綺麗なので、その場合どうエンディングに行くのかが気になるかんじ!キャデザは好きです。
シチュエーションと小物使いもしっかりじっとり、バリエーション豊かに魅せて頂いた。

れお

4.5静かに迫る恐怖感

MASERATIさん
2017年1月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

一発屋のミステリー作家の主人公が、曰く付きの物件に越してきたことから始まるホラー。家族には「この家は何も事件と関係ない」と嘘をつき、結局は巻き込んでしまうというダメな父親を演じるのは、イーサン・ホーク。家族に楽をさせたい、もっと売れたいという葛藤や焦りがひしひしと伝わる演技力で観客の心を揺さぶる。

ありがちな設定であり、特にこれと言って抜きん出ているところも無いかもしれないが、強弱がはっきりとつけられた恐怖演出等が楽しませてくれる。じわっとした恐怖感もやや全盛期のJホラーを彷彿とさせ、日本人にも受け入れられる作品だと思う。
「インシディアス」等の王道ホラーでありがちな、子供がターゲットになっているのだが、そのテーマそのもので、ややオチが予想できたのは残念だったが、スコット・デリクソン監督の作品の中ではかなりの良作だと思う。

MASERATI

2.5話の筋が通らなすぎる

あきらさん
2016年11月16日

でも微笑みデブ最高

あきら

3.0良くも悪くも王道ホラー

Aさん
2016年10月17日

こないだ観たのに書くのをわすれてた。
サスペンスかと思いきや、良くも悪くも王道ホラーって感じです。突如現れた数個のフッテージ(映写機のフィルム)にはそれぞれ一家ずつ全員殺害される様子が映し出されていた …。何の音沙汰も無く突然現れるフィルム、フィルムに映る謎の人影、主人公一家に降りかかる超自然現象、どれをとっても王道って印象を受けました。
視覚と聴覚に訴えるドッキリシーンもありますが全体的に画面が暗い(黒一色?と勘違いしたところもありました)ので何が怖いのか、なんで驚かす音響なのか、と疑問に思い巻き戻すことが何度か有りました。よ〜く見たら一瞬確かにアレが映ってる…って程度。テレビの設定とか部屋の環境が悪いのかも知れないけれど。
ラストのラスト、ズッコケたなあ。

A

4.5よかった

consulさん
2016年8月14日

久々に洋画ホラーであたりだった

consul

3.5こ、怖かった〜‼︎

2016年7月12日

ジワジワ得体の知れない恐怖感と肉体的な苦痛による恐怖感を取り入れていて、「こういう映画を観たかったんだ!!」という個人的な感想です、はい。

監督がヒントを得たジャパニーズホラー特有の不気味さが上手くアメリカンホラーと融合していると思いました。

別にそこまでグロくはないですが、あのフィルムを観れば嫌でも想像してしまう。イーサン ホークの演技も素晴らしかった‼︎

途中、同じ場面の繰り返しで「またこれかいww」とちょっと後半飽きがきましたが...

音楽はGood!! 怖さを煽るし耳に残ります。

オカルトのようなスリラーのようなホラーのような本作。

めちゃくちゃ怖いわけではありませんがエンディングの後味も悪いし最近観たホラーの中では良く出来た作品だと思います。

私は1人では観れませんでした(´;ω;)

Fat muffin

4.0子どもを狙うと言うのがキツい

2016年6月14日

8ミリフィルムで残酷なシーンを残していく様は不気味。
暗がりでの映写シーンは恐い。
時代が変われば、USBとかになるのだろうか?

うにたん♪コメント書き込み一部を除き回復、皆様色々ありがとうございます

もやしさん
2015年12月30日

非常に不気味で怖いです。びっくりさせる演出もいいです。怖いものみたけりゃこれです。

もやし
「フッテージ」の作品トップへ