劇場公開日 2013年11月22日

「もっとじっくり連続ドラマで観たい」ウォールフラワー とみいじょんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0もっとじっくり連続ドラマで観たい

2022年7月3日

この3人が織りなす日常を、立ち振る舞いをずっと観ているだけでもいいかもなんて思ってしまう。
  役者がいい。他のレビューを見ても主役3人を絶賛。それぞれ、印象的な代表作を持っている役者さんで、この作品なんか地味な方ですが、等身大さがすごくいい!!

映画化に数年要したと聞きましたが、この3人の登場を待っていたとしたら大正解だったと思います。 (脚本を練り込んでいたらしいです。by Wiki)

主人公チャーリーの「友達作りたい、けど、受け入れてくれるか」なんていう逡巡に一緒にドキドキ。
 パトリックのエキセントリックさ。カリスマになるか完全に浮いてしまうかになりそうなキャラクターですが、どこかちゃんと仲間に受け入れられる余地を持つキャラに仕上がっているのがすごい。そして最愛の人に裏切られ、チャーリーの胸で泣くシーンが切なすぎる。
 サムのはじけっぷりも気持ちいい。エマさんは本来化粧しなくても綺麗な方だと思うけど、今回はちょっと化粧が濃かったかな。肌も荒れていたし。でも、ああいう過去を持つ女性は、自由奔放・はじけているようで、厚化粧で仮面を作っていることが多いから、それを計算しての化粧だとしたら、凄すぎる!!!

そしてこの3人だけではありません。
 家族の不器用な愛にも胸をしめつけられました。敬虔なカトリック教徒の家なのに、チャーリーがダンスパーティに誘われたと知って、普通だったら度肝を抜くようなカッコをしてくる彼女を両親揃って出迎え、家族中で喜ぶなんて、どれほどチャーリーは愛されているんだか。それでいて長電話に対する反応。携帯が出てくる前はこうだったよねと笑っちゃいました。その辺の、善良だけど、不器用な両親にほっこり。
 教員はMr.アンダーソンしか出てこないけどニクイです。こういう気遣いする教員、現実にも意外にいらっしゃるんだけど、たいていはチャーリーが最初に差し伸べた手を振り払ったようにかみ合わないんですよね。ああ。
 パトリックの仲間も良い味出してます。

スクールカースト最下位とかの予告だけど、悲惨さより、心ほっこりして、すっきり飛翔した感じが残ります。
 最後のチャーリーの言葉、どんな年代の方でも座右の銘にもなるかもしれません。あんなふうにつきぬけられたらいいなあ。
 思春期の不安定さ、馬鹿加減が、不器用でお互い傷つけあうこともあるけど、思いもかけない傷をつけられてしまうこともあるけれど、彼らを囲む大人も含めた不器用な思いやりの中で成長していく物語?

原作は、監督の自伝的小説。『ライ麦畑でつかまえて』に匹敵するとされているベストセラー。たくさんの方々が、自分自身の経験に引き寄せて読んだのだろうなあ(原作未読)。

とはいえ、彼らの青春グラフィティーと、心の傷付きからの症状を示すシーンを絡めて描くには、103分の映画では足りない。連続ドラマでじっくりと観たいです。
 チャーリーの心の傷付きからの症状を表現するに時間がとられて、少々、ワンシーンの作り込みが表面的になっている感がありました。
 例えば、チャ―リーの姉のBFのエピソードも作者=監督の言いたいことにつながるのに短絡すぎてつまらない。サムのエピソードと絡めてもっと丁寧に扱ってほしかった。
 3人の背負っているものをしっかりとは描かない。だから、映画が重くならず、さわやかな印象を与えているのですが、中途半端感な印象も与える。
 なので、★1つ減点。

とはいえ、繰り返しになりますが、いつまでも観ていたい、愛しい映画です。

<追記>
恋でカスをつかんでしまいやすい人も観てもらいたいです。

とみいじょん
2023年9月1日

そうですね。
その輝ける若い命を大切にして貰いたいですよね。

2023年8月30日

とみいじょんさん
痛ましいですよね。遺された者の悲しみの深さを思うと、尚更…。
この世界は限りなく広い、という事を知って貰いたいですよね。

2023年8月29日

そうですね!
彼ら程、煌びやかな時間を過ごすのは難しいかも知れないけど、なかなか一歩踏み出せない中で、思い切って声を掛けてみると案外良い出会いが待っているかも … そんな未来への希望が持てる素敵な作品でした。

2023年8月28日

とみいじょんさん
「 監督の思い入れを的確に表現できるキャストが揃って 」、同感です!
よくある学園青春モノかと思いながら観始めたのですが、ぐいぐいと引き込まれていきました。軸となる3人のキャストが、それぞれに魅力的でしたね。
若い人達にも観て頂きたいですよね。

2023年8月26日

とみいじょんさん
コメントへの返信を頂き有難うございます。
入学したばかりの、或いはクラス替えしたばかりの、なんとも言えない不安感、新しく出来た友人、そんな学生時代特有の感覚を少し懐かしく思い出しました。
キャストが皆、それぞれに魅力的でしたね。

2023年8月26日

同感です!
私も( ビジュアル的には皆さん美し過ぎる程のレベルですが … 。)等身大の彼らの姿が光る作品でした。