96時間 リベンジのレビュー・感想・評価
軽薄な元家族が招く惨事
WOWOWのシリーズ一挙放送で再観賞。
エクステンデッド版…ということなので、劇場で観たものより長かったのか…。
今度も殺しまくる!
その前に殺されそうになるのだが。
元妻のレノーアは、金持ちの再婚夫と何があったか知らないが別居中で、「酷い男」と罵る。いやいや、前作で娘を助け出したのは元夫ブライアンかもしれないが、彼を即刻プライベートジェットでパリに送り込めたのは再婚夫の財力と人脈のお陰でしょう。そして、おとがめなくアメリカに戻って来られたのも、きっと再婚夫の力だろうに。
しかも、三行半(ミクダリハン)を叩き付けておいて、依然豪邸に住んでいる図々しさ。
捨てた元夫と中東の街に旅行に行かなければ物語が始められないので、この設定なんだろうが、前作と続けて観るとこういう粗さが見えてしまう。
まぁ、三作目ではもっと無茶な展開になるのだが。
リーアム父さんも、大学生の娘に恋人ができたくらいで狼狽し、別れた妻の夫婦生活がうまくいっていないと見るや、海外旅行に誘って大事件につながるのだから、この元夫婦の軽薄さには開いた口が塞がらない。
でも、映画は面白い。
例によってブライアン・ミルズは圧倒的な無敵ぶりを発揮する。
拉致されて運ばれた場所の特定のしかた、娘の遠隔操作、なんでも思った通りなのだから凄い。この辺のアイディアが面白い。この人に計算違いなどないのだ。
サスガに、自動車免許の試験に落ちているキムがあれだけのクラッチ&シフトテクニックを見せるのは無理があるだろう。練習していたパパのトヨタはオートマ車。きっとミッション車など発進すらできないんじゃなかろうか。縦列駐車だけが苦手で、他はプロ並みの運転テクニックがあるって設定かもしれないが。
そして、盟友サムにはどんな力があるのか。大使館にどういうルートで働きかけができるのか知らないが、大使館側はトルコ政府に対してどういう対応をしたのだろうか。
とか、とか、自宅のテレビ画面で観賞していると、こんな無粋なことが頭をよぎるのでした。
劇場初観賞時はもっと楽しみました。
最強の父親再び
前作の凄まじい執念を見せた不器用親父が今回もスキル全開バリバリ大活躍です。
特に腕時計の秒針や手榴弾の音で場所を探していくスキルは只者ではない能力を感じさせます。
前作とは趣向を変え、娘にも見せ場を作る。
娘もいざとなると父親の血をしっかり受け継いでいるようでやるときはやります。
無茶苦茶な自動車教習を父から学ぶ。
命がけな運転、そりゃ試験は満点になりますわ。
今回はDVDで再鑑賞、別エンディングなんてあるのね。
見てみると元妻を救出してからラスボスの撃破と順番がちがうのね、それはそれで面白かったけど元々の劇場版の元妻を助ける展開のが見てる方としても最後まで緊張感あってみられるね。
娘の彼氏も身辺調査されたり大変だ。
3作目のレクイエムは一体どうした?と言わんばかりに1.2作目の感じから変化するので自分はここまでが96時間の素晴らしいエンディングで置いておきたい。
レクイエムは番外編と割り切りたい
タクシーは盗まないでください!
娘に免許を取るため練習させようとしたが、ボーイフレンド、ジェイミーの家に遊びに行っていてショックをうけるブライアン。旅行が中止になったとかで、仕事ついでにイスタンブールへと誘った。
監禁された場所を知るために娘に手榴弾を投げさせるとか、タクシーを盗んで無茶苦茶な運転させるとか、かなり無謀なことが多かった。
まぁまぁ
96時間リベンジ
💪💪
誘拐されたから殺す話
前作とは違ってリーアム自身が誘拐され、かつ、敵がバカすぎるので緊迫感ゼロ
殺し方も1の方が断然カッコ良く、良い点といえば頭を使った脱出シーンや、娘が無茶をする所くらい
頭の使い方も1の方が面白いので、良いところがほとんど無い映画
次作に期待
あのまま家族旅行をするだけでも良かったと思います
おうち-156
湯を沸かすほどの熱いアレ。
明日『スノー・ロワイヤル』観るし、もうすぐ『MIB』も公開とリーアムおじさん月間ですので、見たくなった。
前作でラブラブやった現夫とは一体何があったのか、上手くいってなくて傷心の元妻。
そこに上手いこと家族でイスタンブールの休日を提案。
しかしリーアムさんと言えば、行く先先で事件に巻き込まれる人ランキング3位(コナン君は別格)なので‥‥というお話。
相変わらずこのおじさんつえぇ。
しかも頭にGPS入ってる最強人間ですので、海外旅行に行くならイ○トのWi-Fiよりリーアムさん。
おなじみ(?)、娘にいきなり誘拐のお知らせテレフォンも継続。
シリーズ作品って、前作ときっぱり距離を置かれるとなんとなく寂しくなっちゃうので、こういった演出は好き。
ストーリーもまんま前作から続いているし、前作も今作も1時間半という尺なのでぶっ通し見るのもいいなと思いました。
『24』のキムには圧倒的に及ばないものの、視聴者をいらつかせるキム・ランキング(随時更新中)にインした前作のキムでしたが‥‥。
ジャッキー・チェンのように屋根を走り、
イーサン・ハントのように壁をつたい、
ジェイソン・ボーンのように建物を跳ぶ。
キム、覚醒。
前作はそのキムが拐われますが、今回拐われるのは母。
母を助けるべく、父娘での路上教習(キムは日本でいうところの仮免くらい)も、イスタンブールの素敵な街並みをがんがん突っ走るあたりが『トランスポーター』シリーズを彷彿とさせて、オシャレな出来栄え。
ちょっと敵が油断しすぎなところと、ラストがあっけないのが気になりますが、全体としてテンポもよく楽しめました。
*ちなみに
よくある「もうひとつのエンディング」がこの映画にもあります。
大体がラストがちょちょっと変わるくらいの尺だと思いますが、この映画は上映時間の約3分の1の尺あります。
セリフも登場人物も違うので、是非見て見てください。
イスタンブールはいいところだなと思いました
リーアム・ニーソン主演のB級アクションという一般的に食いつき悪そうな前作がウケた理由は、友人が紹介してくれる護衛のバイトで細々と食いつないでる失業中のダメ親父が豪邸でリッチに暮らす元嫁と娘との格差に散々ヒイヒイ言わされ元嫁の再婚相手にドヤ顔も決められてボコ凹みの目に遭った後、うっかり人身売買組織に拉致された娘を救う為に単身パリに乗り込んで悪党どもを皆殺しにして娘を元嫁夫婦に返す、というウルっとくる話だったから。しかし今回は元嫁が旦那と別居中で主人公のダメ親父感が大幅に削がれており、それじゃあただベラボーに強いお父さん。今回の敵は前作で瞬殺されたザコキャラのお父さんが率いる組織。息子がザコキャラだということはお父さんも認識していて、リーアムさんを拉致後息子の写真を見せて「憶えてるか?」と詰め寄るんですが「全然」とあっさり言われて悶絶するところはちょっとだけグッときました。
ということで当然リーアムさんが勝つわけですが、全然圧勝でイマイチ昂揚感に欠けます。それでも街の美しさとカーアクションの流麗さのバランスが丁度いいイスタンブールのロケ映像はよかったです。
ちょっと無理があった…
リーアム兄さん大暴れの、シリーズ2作目。
ちょっと無理があったのが目に付いた…
今作も良かったんだけど、前作があまりに良かった分期待し過ぎてしまい、期待値を下回った分ガッカリ感が残ってしまった…
いやぁ、面白かったんだけどね~(^_^;)
それにしても、前作でバカっぽかった娘は頑張った(^^)b
ってゆーか、運転の実技試験で2回も落ちた人間の運転じゃなかったな(^_^;)
頑固オヤジ再び
リーアム・ニーソン演じる主人公ブライアンへの復讐を誓うマフィアのボス。ブライアンがCIA時代の過去の事件を引きずったものかと思ったら、前作でブライアンに殺されたチンピラの父親なんだ。以外と狭い世界の話なのね。
今回も、元妻、最愛の娘のピンチを救うため、やりたい放題の頑固オヤジ。終いには、自分の位置を把握するため、娘に手榴弾を爆発させるという荒技も見せる。一般人が犠牲になったらどうするつもりだ。
そして、今回も悪人とはいえ、いっぱい殺したけど、何のお咎めもなく、帰国後、家族団欒で平和そうに食事をする。何てタフな家族なんだ。
まだ面白い!
前作は主人公側からの復讐だったけど、今作は敵からの復讐。
理不尽にもまた攫われてしまう娘と便乗して攫われる妻。
そしてその2人を救出しようと奮闘するリーアム・ニーソンにまたまた痺れます!
前作が気に入った人なら今作を見ても大丈夫だと思います!
やっぱり面白い!
TV地上波で放送されていたのを録画してました。
やっと今頃見ましたが・・・
やっぱり面白い!
1作目で殺した男の親族が復讐してくるという、よくある話。
妻と娘が巻き添えになって可哀想(´・ω・`)
奥さんが逆さ吊りにされてるシーンは、すごく心が痛みました。
娘に手榴弾投げさせるなんて・・
私が親だったら絶対させたくないですけどねwww
どこ投げるか分からんし素人だったら
壁にあたって跳ね返って自分に戻ってくる可能性もある(笑)
でもそこは上手いこと、ご都合主義なんですが
それでも、やっぱり面白い!!
最強パパかっこいいけど、絶対身内になりたくないwww