劇場公開日 2013年1月11日

96時間 リベンジのレビュー・感想・評価

2.5こんな家族(と映画)はイヤだ!

2013年6月14日

デート中の娘をGPSで見つけ出す父親がいる家族。

ある事件以降ぎこちなかった元妻と娘を仕事先のイスタンブールに呼んで観光させるのはいいものの、結局父親のせいでまた事件に巻き込まれてしまう家族。

元妻と娘にまで危害を加えようとする敵は非情だが、その敵を無情に殺し、恨みを持たれるのは当然でどっちもどっちと思ってしまう父親がいる家族。

拉致された父と母を捜す為、父に言われた通りとは言え、手榴弾を投げ、ホテルの従業員の私服を盗み、タクシーに無賃乗車する娘がいる家族。

どんな危機もスティーヴン・セガールのような強さと名探偵コナンのような頭脳で活躍する様はスカッと痛快だが、映画としては少々緊迫感に欠ける父親がいる家族。

家族を守る為とは言え、今回もやっぱり数々の暴挙も正当化されるように描かれる暴走親父がいる家族。

二度もこんな事件に巻き込まれたら普通は破綻してもイイくらいなのに、一件落着し、娘の彼氏を受け入れて皆で平和にパフェを食べる家族。

そして、熱演はしているものの、リーアム・ニーソンが何となくつまらなそうに主人公を演じているのをうっすら感じてしまう映画。

近大

3.0失速感が拭えない

2013年6月10日

momotan

3.51作目は観ていないが、意外とおもしろかった・・・

2013年5月26日

リュック・ベッソン物(アイデアだけで、倒れがち・・・)だし、1作目を観ていないし、期待はしていなかった。だけど、予想以上におもしろく観た。ファムケ・ヤンセンがジーン・グレイなのに、やられっ放しで物足りないが、それ以外はGOOD! リーアムは60歳なのにがんばっているし、娘もそれなりの活躍を見せた。変な理屈をこねずに、ひたすら突っ走るところが潔くていいと思う。素直に楽しんだ。アクション映画はこれでいいと私は思う。

瑞

3.5リーアム兄さんさえ強ければそれでいい

2013年5月12日

一作目には劣るかな。無理やり感があるのは全然いいんだけど、やっぱりなんとかオヤジを怒らせて動かす必要があるため、そこまでの流れにあんまり集中できなかった。前作のオヤジを怒らせちまった感が今回ももっと強く強調して欲しかったし、本題(リーアム兄さんスーパーオヤジ化)までが30分ぐらいかかった気がした。本編全体で90分ちょいのコンパクト時間なので正味1時間ぐらいしか本題はなかったことになる。
そのへんのテンポの悪さと、ボリュームの縮小感が少しあったのがあれだけど、それでも相変わらずの一定クオリティはさすが!
普通に物語を楽しんで、スッキリできる映画なので観て損はなしです。

しんごりら

3.5何が気に食わないか

2013年5月9日

sainohanaya

3.5パワーダウン

2013年3月29日

ストーリーとしては続き物です。
やはり1は超えませんが、1の雰囲気は意外と継承していて、1が面白いと思っていた人は期待しないで見れば、悪く無いと思います。
相変わらず、細かい所は突っ込みどころ満載ですが、全体的に目的がぶれない感じや、映画なんだから有りだろ!と言う感じの力押しの部分が、ある意味爽快です。

流石に同じアクションモノでリーアム・ニーソン主演では3は無しだと思います。

ジョーンズ

2.5外人が大笑い

2013年2月11日

スーパーお父さん第二弾。
96時間、という邦題には今回当てはまらないけど、まぁそんな突っ込みはどうでもいい。

リーアムパパが今回もすごいぜ、というよりは、悪党どもがアホで腑抜けすぎる。
町中へ手榴弾投げたり、免許無いのにドリフトばりばりで運転しちゃう娘にも絶句。
いくらスーパーパパの娘でもそりゃなかろう。
実にフランス的な映画。

劇場で数人の外国人(たぶんアメリカ人)が観に来ていたんだけど、ずっと爆笑してました。
「ありえねーだろ、はっはー!!」
って感じだったんでしょうね。わかるわー。

前作がおもしろかったので、今回も期待したのですが、残念な感じでした。
劇場で金払う必要なし。DVDのレンタルでOKですね。

伊藤 貴大

3.5父と娘の2人のアクションも面白くって、前作より好きだな!

2013年2月8日

「96時間リベンジ」は、帰って来た正義のオヤジ再び事件に巻き込まれるの巻って感じの今回の作品の見所も何と言っても、元CIAの工作員であるブライアンオヤジのアクションが売りの映画だが、前作の「96時間」が制作された当初から、続編が有りと言う事で、どちらかと言うと別の作品では無く、前作の完全に後半部分に当たる作品で、この2作で1つのお話が完結する様に出来ているのだが、前作を観ていない人にも、今回の作品だけ観ても充分に話しの筋が掴めて、その上楽しめるように、出来ている点は実に親切だ。
しかしそうは言っても、前作が制作されてから早4年が経過している為に、ブライアンを演じるリーアム・ニーソンも信じられないが還暦を迎えているのだ。そんなオヤジパワー全快で何処まで物語を引っ張る事が出来るか心配していると、一人娘のキムを演じるマギー・グレイスの活躍シーンも後半満載と言う訳で、この親子に因る元妻のレノーアの救出を親子2人のタッグで、パリから舞台を変えて今回はイスタンブールのバザールの中を所狭しとカーアクションが続く追跡活劇が大きな1つの魅せ場となるのだ。
アクション映画好きには勿論楽しめる映画だし、こう言う映画って肩凝らずに、気軽に観て楽しめる点が良いところなので、日頃のストレス解消にはこの手の作品を観るのは結構クスリかも知れない。
私が観た映画館には家族連れで観に来ていた人達を見つけた。やっぱりアクション映画ファンばかりでなく、家族でも安心して観られる映画だろうね。
ところで、この主人公を演じているリーアム・ニーソンは「エクスカリバー」で映画デビューを果たしたものの、その後も良い作品には恵まれず、デビューからおよそ10年後になる、93年制作のスピルバーグの「シンドラーのリスト」でやっと大ブレイクを果たすまで下積み生活が長~い俳優さんだ。その後は「スターウォーズ」「マイケル・コリンズ」や「ラブ・アクチョリー」「バット・マン」などなど、大作に多く出演している。
下積みが長いと言えば、スピルバーグ作品では有名なハリソン・フォードやジョージ・クルーニーなどの大スターとして今は大活躍で認められている彼らも、皆下積み生活が長い事でよく知られているが、それ故に彼らの演技力は抜群だ。
リーアムはしかも幼少の頃から始めていたボクシングで鍛え抜いた身体であるために、アクション映画も還暦を迎えた今日でも、迫力満点で、ビッシっとアクションシーンを決めてくれるのは最高に映画ファンには嬉しい限りだ。演技力+アクションがこなせる数少ない実力派俳優の一人なのだから、今後の彼の活躍もまだまだ楽しみだ。
そしてもう一つの魅力は、一人娘キムを演じたマギー・グレイスの可愛らしさもこの作品の華と言えそうだよね。彼女はTVの人気ドラマシリーズ「LOST」のシャノン役でブレイクし有名な人だが、映画での活躍は今1つと恵まれないところなので、今後の彼女の活躍もおおいに期待したいところだね。でもこの映画でも、前作でも高校生や大学生と言う役処には、ちょっとお歳が過ぎているので、もっと彼女本来の魅力が引き出される作品に恵まれる様に祈って止まない。しかし悪党では有るが憎しみの連鎖は続くと言うこの復讐の現実は哀しく、犯人一派がアルバニア系とするのもどんなものか?と疑問が残った。

ryuu topiann

4.0今回は時間制限ナシ!

2013年2月5日

ポール・ヌーマン

4.0続編もアクション満載!!

2013年1月30日

前作をDVDで見て、とても気に入ったので、続編を劇場で見てきました(^-^)続編もとても分かりやすいストーリーで、純粋にアクションを楽しみたいという方にサイコーの映画ですね(o^∀^o)
今作もブライアン親父の特殊スキルが凄かったわー(^O^)
秒数で場所を推測するとか最強だし(‾□‾;)!!
でも、前作より特殊スキルは少なかったかな。
それはさておき、今作も格闘シーンではリーアム拳が炸裂しており、とても興奮しました(≧▼≦)
総括すると、鑑賞後に前作の方が面白かったなーと思いました(・・;)

LaLaLaアクション

4.5パパ無双

2013年1月27日

み

3.560歳 リーアム。

2013年1月24日

ハチコ

4.5お父さん凄すぎ

2013年1月24日

久坂玄瑞

4.0地図がよかった

2013年1月21日

前作ほどの面白さはなかったけど、充分面白かった。特に地図の場面はワクワクした。ガンアクションやカーアクションは素晴らしかったのだが、格闘アクションがガチャガチャ編集で、何がどうなっているのか、位置関係がどうなのか全然分からなくて嫌だった。

無免許の娘がギア車で頑張っているのが大したものであった。お母さんが人格的に難ありな感じは否めず、心から助けたいという気分にならなかった。

前作の圧倒的な感じをもう一度期待して見るとガッカリする部分はあるかもしれない。改めて『96時間』を見るのもいいと思う。

吉泉知彦

2.5もう次はいいかな

2013年1月21日

この映画、ディテールとか気にしてたらとても観れない映画なのは重々承知の上で、それでももしかしたら見っけものになるかもと一分の期待も込めつつ鑑賞

いやぁやっぱりすごいわ、このお父さん
相手が可哀想に思えてくるくらいの完璧さ
前作以上の大雑把ぶり
これは正直、笑えるレベルだ
敵も弱すぎだし(笑)

敵の親分が言ってることって、とてもまともに聞こえるんですけど。それに異常に弱くってなんか可哀想…

何か新しい展開でもあればもっと良かったと思うんだけどね。前作以上の完璧さと非情さで散々敵を殺しまくってるんだから、理由はともかく因果応報で最後は酷い死に方をするとかね。
そしてラストシーンかエンドロール後にS・セガールがR・ニーソンの親友として登場。次回作ではセガールがニーソンの敵をとると言う展開…セガール主演で2作作って、セガールも最後は酷い死に方をしてしまう。その後に全てをブチ壊すために出てくるのがランボー!!だったりしたらオモシロイんだけど、そんなことは絶対ないので次があっても、もうチョッと無理かな…

harukita

4.0二作目の苦悩

2013年1月20日

人身売買組織に奪われた娘を奪還する“父親”を描いた『96時間』。今回は、前回娘の奪還に際してほぼ壊滅に追い込んだ組織から、自身や元妻が狙われます・・・。

いやぁ、今回もリーアム・ニーソン強すぎます。ってかねぇ、この作品ってストーリーよりも、アクションだよねぇ(苦笑)。前回も派手でしたが、今回もそれ以上に派手。凄いです。

気になるのが、ラストシーン。あれって、続けようと思えばいくらでも続けられるけど・・・。また同じパターンで続いたら、面白く無いぞ。

勝手な評論家

4.0次も観たい!!!

2013年1月20日

スリルな展開と格好いいアクション! ストーリーの流れにキレがある前作のいい流れはそのままの続編で安心して楽しめました。
前半は物静かで優しくジェントルマンなお父さんのほのぼのストーリーから一転例の流れに入って行きます!
こうなるとお父さんも一転! 冷静に賢く決してぶちギレずに家族の為なら何のためらいもなく殺しまくると言うある意味 "最も危ない人"になっちゃいます(笑) ここがこの映画の面白い所ですね♪
次作があるかは分からないけどこの家族で更に強くなった娘で作って欲しいです!!!

アンちゃん

3.5猟犬からは骨を奪うな

2013年1月16日

浮遊きびなご

4.5娘は完全なテロリスト

2013年1月15日

1作目の面白さに感動し、公開初日に足を運びました。

確かに見応えがあり面白いのですが、正直ストーリーの二番煎じ感が拭えませんでした。

相変わらず父の拉致られながらの冷静な対処、鮮やかな救出には脱帽ですが、前作よりやや間延びした展開だったような…映画中につい時間を気にしてしまった場面も。
十分楽しめたのにも関わらず、やはり前作が面白かっただけにハードルが上がりがちで少し物足りなさを感じてしまいました。

オメガモン

2.5なぜ?続編を作った?

2013年1月14日

Helguera