「宗教、階級、職業に関係なく、皆が公平。確かにそう感じた。そして、大...」聖者たちの食卓 マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
宗教、階級、職業に関係なく、皆が公平。確かにそう感じた。そして、大事な事は、性別と年齢も公平である事だと思う。また、仕事は全て無償なのだから、当たり前だが、仕事をする組織にヒエラルキーが無い。全て自主的な流れ作業で、指図する者がいない。例えば、料理長とか現場監督の様な者がいない。
さて、この様な現場にキャピタルマネーを投じる事は出来るだろうか?
映画を見ると理解できるが、ほとんどの者が一生懸命仕事をしているが、中には手を抜く者もいたりして、決して効率の良い仕事はしていないと思う。つまり、改良の余地があって、キャピタルマネーは投じる事は出来ない。がしかし、今でも続いていて、倒産していない。つまり、資本主義を超えた産業のあり方の様に感じた。(良いか悪いかは別問題)
さて、食事にやってくる者は、階級も職業も宗教も関係ないと言うが、みんな非常に行儀が良い。自主的に横一例に並んで、美味しそうに食べる。食べる量も決して無理をしていない。食べ残しはないと見た。食べたら、次の者達に譲っていると見た。我が国だと、順番がどうだの、隣にへんなジジイが座っただの、盛り付けが少ないだの、とクレー厶が多発する。この場はそれがないから、一日10万食もさばけているのだと思う。
映画で使われている音楽は、シュタールが入ると、ジョージ・ハリスンの曲みたいだが、ロマ音楽の原型なのだろうなと思った。シーク教徒の話だが、コーランを読む声(シーク教でも教典を読むのかなぁ?)が響いていた。それも、ロマの音楽の様に聞こえた。