「人の命は 火と燃やせ」隠し砦の三悪人 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
人の命は 火と燃やせ
黒澤明って馴染みが薄くって、やたら評価されている監督だから高尚そうで自分には合わないかなっと敬遠していたのですが、「午前10時の映画祭」でやるから観に行ってきました。いやいや、メッチャ面白かったです。
出だしが変なオッサン2人から始まるので何じゃこりゃ?って感じだったのですが、いつの間にやら引き込まれてて。スターウォーズのC3-POとR2-D2のコンビのモデルって聞いていたので仲が悪くても優秀な2人かと思いきや、2人ともけっこうポンコツで逆にそれが楽しくなってきている自分がいて。やー、黒澤明ってエンタメ能力も凄いじゃないですか‼️
正直、三船敏郎の顔が分からなかったので2人の内のどっちかなのかなって思ってたら、ドンっと出てきた瞬間に「この人だ‼️」って一発でわかるオーラを醸し出してました。カッコいい‼️忠義顔がよく似合う✨問答無用で男前やわ~。
後で調べたら刀をかまえて馬で駆けていくシーンも自分でやっているとの事。スピード出して走ると乗っててメチャメチャ怖いんですよ、馬って。馬のたてがみには神経通ってないらしく思いっきり引っ張っても大丈夫らしいんですよね。で、昔乗った時に馬がちょっとスピードだして走っただけでも振り落とされそうになって必死にしがみついてた経験がありまして。走っている馬に手放しとか本気で凄いと思います🐴
後、田所さんもカッコいい。「人の命は火と燃やせ🎵」からの「よし❗燃やすぞ🔥」、そして「裏切り御免‼️」って最後の良いとこ見事に持っていってます。最初出てきた時には「かませ犬かな?」っなんて思っちゃってごめんなさい。
雪姫も凛々しかったですし、火祭りのシーンで楽しそうにしてるのが印象的でした。冒頭の群衆シーンも迫力ありました。昔の映画って作り込みが凄い。映画館の大画面で観たからってのもあるかもしれないですが、本作は今観ても確かに面白かったです。昔「七人の侍」で脱落した経験があるのですが、黒澤明監督作品は他もチェックしようかなって気になりました。
でもこのお話の舞台って何処なんでしょうね?福岡県朝倉市に秋月ってあるので気になります。誰か知っている方いらっしゃったら教えてください‼️
星のナターシャnovaさん、コメントありがとうございました。
成る程、一応架空の豪族なんですね。地元に近い地名があったのでもしかしてっと思ってしまいました。兎に角面白かったですね✨
こんにちは。秋月も山名も早川も「応仁の乱」を習ったあたりで
出てきた様な豪族名ですが、
一応架空の豪族と言うことになってるみたいですね。
兎に角面白かった!!
kazzさん、コメントありがとうございました。
「用心棒」も「椿三十郎」も有名ですよね。色々と挑戦していきたいと思います。
チャールズ・ブロンソンは「大脱走」の人でアラン・ドロンは・・・よく知らないです。は!kazzさんに映画知識を試されてるような💦
アキ爺さん
三船敏郎といえば『用心棒』『椿三十郎』がイチ推しなんですが、『レッド・サン』をお見のがしなく。
…あ、チャールズ・ブロンソンとアラン・ドロンはご存知ですよね。
kazzさん、コメントありがとうございました。
お恥ずかしながら三船敏郎と縁がない人生でして、あまり見たことなかったんですよね😅ホントにカッコいいイケメンでした。正に武士って感じです。
ちょこちょこと配信上がってるので折を見てチェックしていきたいと思います。
三船敏郎をご存じなかったですか!
あの時代、鼻筋が通って堀が深い顔立ちと見事な体躯は日本人離れしてたと思います。
『用心棒』『椿三十郎』でライバル役だった仲代達矢もそうでした。
ホントにかっこ良かったと思います。