「DVDスルーとしては確かにプレミアムだ」プレミアム・ラッシュ ヴァルさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5DVDスルーとしては確かにプレミアムだ

2014年1月17日

劇場未公開物としてはかなり面白い部類の作品でしたね。
劇場未公開、しかもTSUTAYA限定レンタルと言うことで、あまり日の目を見ることはない映画かもしれませんが、家で頭空っぽにしてサクッと楽しめる映画を見たい時は、これ結構オススメです!

何故日本ではDVDスルーになってしまったのかと考えれば、単純に日本にはバイクメッセンジャー文化がないからってことなんでしょうね。
でも、逆にバイクメッセンジャー文化がないからこそ、妙に新鮮な目で見れた所もありました。
まあとにかくスピード感が半端じゃなかったですね!
自転車ってこんなに速いんだなと、思わず面食らってしまいましたよ。
車や歩行者の視点から見ればこれ以上迷惑なものもないですが、映画的には最高の素材だったと思いました。

バイクメッセンジャーのスピード感とマッチするようなシンプルなストーリーだったのも、この映画を面白く感じれた一つの要因でした。
とある荷物を巡って、追う悪徳警官に逃げるバイクメッセンジャー。
まあスケールは物凄く小さかったですが、単純にその追い駆けっこが面白かったです。
そこに加わるバイクメッセンジャーの仲間達や真面目な自転車警官との絡みもなかなか味があって良かったですね。

主人公を演じたジョセフ・ゴードン・レヴィットの爽やかさと悪徳警官を演じたマイケル・シャノンのクズっぷりも十分堪能できましたし、女性陣も2タイプの美女が揃って画的にも文句無しでしたし、これは良い拾い物をしたなと、普段とはまた違ったお得感で一杯になりました!

ヴァル