「ギャバンの由来はあの名優。」宇宙刑事ギャバン THE MOVIE ハチコさんの映画レビュー(感想・評価)
ギャバンの由来はあの名優。
リアルで観た世代にはかなり思い入れのある作品らしい。
私は…ちょっともう過ぎていた(爆)と思われる年代だったせいか、
今作を欠かさず見た!という記憶がない^^;
メタルヒーローの元祖でロボコップの元ネタくらいの知識である。
叶和貴子は覚えているので、なんとなく見たことはあったような。
なので…特にコレというツッコミ部分はないのだけれど、
まぁ面白かったかどうかと言われると、う~ん…といったところ。
何しろこの二代目?がめっぽう弱いもんで~(爆)
石垣佑磨は俳優としては嫌いではないが、何でこのヒトなの?^^;
熱血!っていう感じにも見えないし、アクション俳優!っていう
雰囲気でもないし。脇の若手も含めて、知らないヒトばかりなので
(西沢利明くらいしか)彼の活躍をついつい期待してしまった、が。
…こうなったら悪役だな!と思って、
怪獣たちや女星人で目を楽しませていた(爆)
やっぱりこの手の悪役は必ず「おのれ~!」って言ってくれるから好き。
そして自らの名を名乗り、正々堂々と^^;戦いに入る。っていう。
このあたりのやりとりはしっかり則っているので、楽しく観られた。
そんなこんなでやり過ごしていたら、
あ!出てきた!オッサン!これが初代か~(記憶がうつらうつらと…)
やだ、めっぽう強いうえに、カッコいい(爆)もう動きが違うじゃん!
何よコレ~。この大葉健二が主役でぜんぜんイケたじゃん!なんて。
(とはいえ最初、みのもんたかと思ったんだけど^^;)
物語的には、これどうなんだろう?と思える部分しかなく、
(なにしろシリーズをちゃんと観てないから繋がりもツッコミどころも)
友情出演のシャリバンとシャイダーにはエッ?というくらいしか。
王道といえば王道の展開なんだろうが、せっかくのJAC出身の活躍を
もっと観たかった。(これはこれで肉体俳優祭りなのだし)
恋愛話は必要ないので、アクション一辺倒でもっとやれたかもしれない。
(結局感動できたのは、初代の動きとテーマソングくらいかしらねぇ^^;)