劇場公開日 2013年1月19日

エンド・オブ・ザ・ワールドのレビュー・感想・評価

4.0ラストシーンにすべてが集約されてるね

2019年4月2日

ネオジオング

3.0 残された人生で何をすべきか?と、色んな考えをする人間が見られる。...

2018年11月6日

3.5いい映画ですね(*^_^*)

2018年10月29日

地球最後って時なのに、終始ほんわかしたラブコメ映画です。

最後の時まで誰と過ごし、どのように最後を迎えるかというテーマを、
女性のベネット・ミラー監督がユーモラスに描くという試みが面白いですね。

ただずっとほんわかしてる訳ではなくて、お決まりの暴動があったり・・
ニュースで報道あったり、自殺する人がいたり・・緊迫感もちょこっと挟んでいます。
最後はやっぱり・・ぁぁ死ぬんだ・・って思うと怖かったですね。

もしも本当に地球最後の日って知ってしまったら
私もアタフタせずに、愛する人と一緒に過ごしたいと思う。
いずれ人は死ぬんだから。早いか遅いか・・それだけ。
ならば愛する人と一緒に過ごしたい。

もう少し死に迫る緊迫感があれば、もっと恐怖を感じれたし
最後のシーンの重要さが伝わったのになぁ~とちょっと残念感もありました。

キーラ・ナイトレイの演技が光ってましたね。
最後の終わり方も、こういうのもいいね。涙でたー(´;ω;`)

Leo★/R

5.0小惑星の衝突が3週間後に迫った地球。保険セールスマンのドッジは妻に...

2018年5月23日
よね

2.52人はいいのに…

2017年7月14日

主役2人の演技とかすごい自然体でいいのに
なんだこのストーリーは…
コメディ要素も薄いし、うーん
どうも入り込めないし

キーラがあんな役なんて珍しいね

JYARI

3.5犬可愛いかった

2017年5月8日

世界が終わってしまうってテーマとは裏腹に、なんだかふんわりした雰囲気と、のんびりした音楽が不思議な安心感を与えてくれて、わりと好きかなこういうの。

はる

4.5レコード

2016年9月13日

最後の日を誰と生きるか。届かなかった手紙、通り過ぎてしまった人たち。日常のまま生きる人。まだ出会っていなかった。最後にかけるレコード。

とても素敵な映画だった。

外は雨

4.0派手さはないけど、これはこれでありな終末映画でした

2016年6月19日

終末物にしてはかなりゆるい展開でしたが、これはこれで意外と面白かったです。
特に目新しい要素があった訳でもないのに、他の終末系SF映画とはまた全然違った魅力溢れる内容で、ドカンと来ると言うよりはジワジワ来るタイプの映画でしたね。
大作物SFのようなド派手な描写はほぼ無い低予算映画でしたから、その辺で好みは別れそうですが(私も本来はド派手な終末系映画の方が好きなんですが)、ちょっとコメディタッチな終末ラブストーリー映画も時には悪くないもので。

既に地球滅亡が確定した世界と言うのもちょっと面白い設定でしたね。
普通はそれを回避する為にいろいろと策を講じ、結果地球滅亡を救うヒーロー的な存在が誕生したりするものですが、もう既に万策尽き果て、あとは3週間後の滅亡を待つだけと言う、全てに置いて諦めた世界と言うのが逆にいろいろと考えさせられることも多くて、思いのほか見入ってしまいました。
パニックに陥っているのは一部だけ、案外まったりした感じだったのは、思いのほかリアルなのかもしれませんね。
生き残れる可能性があるならばアタフタパニックになるのかもしれませんが、滅亡確定では、案外こんな感じになるのかも・・・。

そんな中で、こんなことがなければ出会わなかった、いや、出会っていても気付かなかった隣人2人のロードムービー&ラブストーリーは、終末と言う切な過ぎる展開も相まってグッと来るものがありましたが、スティーブ・カレル主演だけに、湿っぽい感じではなくコメディタッチだったのが、ありそうでその実あまりないタイプだった気もして、思いのほか面白かったです。
スティーブ・カレルは意外とイケメンな役どころもいけるんですねぇ、最初は違和感あったけど(笑)

一方のキーラ・ナイトレイはかなりの不思議ちゃん、おバカキャラなキーラはこれまたカレルのイケメンキャラ同様あまり今まで無かった印象なのですが、こちらも意外といけますねぇ。
お互いの最後の望みを叶えようと奔走する旅の末に辿り着いた結論には、思わず納得、ラストシーンはいいラストシーンだったと思いました。
マーティン・シーン演じる父親とのシーンもグッと来る、カレル家の掃除のオバちゃんもかなりいい味出してましたね。
さりげない存在感の捨て犬ソーリーも可愛かったなぁ。

スペランカー

5.0淡々と描く終末映画

2016年4月10日

コメディー映画でしか拝見したことがなかったカレルさんの真面目な演技が素敵でした

カレルさんの元恋人との思い出をたどりながら、キーラ姐さんを故郷に帰す旅で、お互いの距離がゆっくりと縮まっていく。

お互いが終末をどう迎えるのか、希望はあるのか、鑑賞後も余韻を感じさせる映画でした

ぎょくろ

3.0うーん

2016年3月7日

みきねこ

3.0孤独死は嫌だから、誰かと一緒に死のうか

2016年2月20日

Cape God

3.0惜しい。最後の孤独がもっと。

2015年9月15日

shinya_ohtani

5.0正当な評価がされていない作品を全力で擁護させていただきます!

2015年7月30日
さぽ太

3.0地球滅亡

2015年7月14日

が、本当に来たらどうしよう・・・自分も大事な人達も全て、必ず死ぬという状況で、最後まで落ち着いていられるだろうか。

REpower

3.5最期の日、あなたは誰と居たいですか?

2014年11月10日

3週間後に地球に小惑星が衝突。
その時、人類は…?
VFX満載のSFパニック・スペクタクル!
…ではなくて、

いわゆるアルマゲドン映画を個人物語として描いているのがユニーク。
この手のジャンルでは極めて異色?
いやいや、普通一般人からしてみれば専門的な話とか地球を救うとか関わる事無いので、これが一番リアル?
何していいか分からず仕事やいつもと同じ生活したり。

話もSF的観点は全くナシ。
ひょんな事から出会った、妻に逃げられた無気力な中年男ドッジと自由奔放な隣人女性ペニー。ドッジは高校時代の恋人に会いに、ペニーは家族に会いに、一緒に旅に出る。

ロードムービー。
性格が正反対の二人の珍道中。
そして、ラブストーリー。
次第に心通わす二人。性格は違えど孤独な者同士、惹かれ合うものが芽生える…。

コメディのイメージが強いスティーヴ・カレルだが、シリアスもイケる。隠れた実力派。「Foxcatcher」も楽しみ。
キーラ・ナイトレイが喜怒哀楽の激しいヒロインを演じ、こちらも実力を見せ付ける。
にしても、変わったカップリング。
音楽センスもナイス。

ベタな締め括りになるけど…
最期の日、あなたは誰と居たいですか?

近大

4.0音楽がいい

2014年6月27日

むった

3.0なにも考えないで見る映画

2014年6月2日

あまりこまかいことを気にさえしなければ、それなりに楽しめる映画だと思う。
ざっくりと地球滅亡という設定を置き、まあリアリティー皆無だが、その設定でいかに遊ぶかをひとつのパターンとしてやってみた感じ。暴動が起こっていたり、突然運転手が殺し屋に頭打ちぬかれたり、背景をすっ飛ばした突発的に起こる出来事はどこか不条理な可笑しさがある。
もちろんラストで感動できるほど二人の関係性の深まりを描けているわけではなく白けるのもまた事実。うろうろしている犬がかわいい。

okaoka0820

3.0まあまあ

2014年3月19日

最初の方は少し恐い部分が強くて、中盤からはまあまあだった。
キーラ・ナイトレイがかわいいだけに近い映画だった。

Z-arc+

3.0僕の望みは?(´・ω・`)

2014年2月19日

主人公が、最後の最後までブレずに自分の信念を貫き通したのに感動した。(まぁ多少のオイタは大目にみるとして)ヒロイン役のキーラ・ナイトレイがひと皮剥けててビックリした。コメディもいけるんだね。(○´∀`○)

気になった台詞
「僕は安全圏にいるのが好きなんだ」
(地球滅亡が滅亡するのに~(笑)(○´∀`○))

チャリンカーベル

3.5文字通りの期間限定