「昔観たこの映画が忘れられないからさ❗️」未知との遭遇 ファイナル・カット版 (己ンジャー改め)寝落ちマン(次男)さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0昔観たこの映画が忘れられないからさ❗️

2019年4月16日

10年続いた最後の年らしい「午前十時の映画祭」🏮祭場は同じようなノスタルジー目当ての方々なのか満席に近い客の入り🈵

何を隠そう私の記憶にある中で生まれて初めて観た映画。他所へ場所が移り今は無き映画館に当時家族連れ立って行き、私は抱っこされて観た記憶‥というかほぼ寝ていたか😴

今回も途中二度ほど寝落ちしてしまったのですが😅、掴みのワクワク展開からの序盤の流れは素晴らしかったです。そこらへんは覚えてもいなかったので初鑑賞気分で味わえましたが、後の展開に関しての評価は私の場合どうしても思い出&思い入れ補正が入ってしまっているでしょう。

Youtubeの動画等で手軽になんでも観られるこのご時世、幼少時の鑑賞以来の初めての‘再’鑑賞でもなかったため残念ながらノスタルジーがそれほどは呼び起こされることはなかったのですが、子供が吸い上げられたりするシーンはホラー的な描写っぽくもあり、昔に薄ら観た時の幼心に不思議 且つ恐ろしげ😱な強烈なインパクトを焼き付けられ、その印象は未だにずっと私の中で鮮明に生き続けております。
生まれたての雛鳥🐣への刷り込み宜しく、私もこの映画を観てSF🌌に心を奪われがちになったのかも?🤔

登場人物のロイは遭遇した未知の物体に文字通り夢中になってしまうのですが、全てを投げ打ってでも❗️👨‍🚀という彼の心境にどちらかというと好奇心と共に生きてきた私も羨まシンクロしてしまうのであります。『ファースト・マン』のアームストロング船長は死の恐怖も付いて回ったでしょうが、宇宙はそれでも人類の気を引いて止まない🚀
昨今は色々解明されてしまい🌏の近所に目ぼしい生命はあまり居なさそうですが、、
それとも既に地上で同居しているのか⁉️😏👽

これが後の同監督作の『E.T.』に繋がるのかラストのシャンデリア型の宇宙船は今でも圧巻❗️😚ワクワクスル~ (ただし宇宙人👽はショボめ)

例の5音階音🎹には、つい ア・ロ・ハ・オエ〜🌴を合わせてしまいます😗

寝落ちマン(次男)
ヒロさんのコメント
2019年10月5日

自分にもありますが自分の歴史となってしまった映画はもう昔のアルバムを見直すような感覚で評価とかそういうレベルじゃないですよね。
スピルバーグの映画って万人受けする大衆向け娯楽映画ってイメージがありますけど、トラウマレベルで怖いシーンとか結構あるんですよね。

ヒロ