「劇場版名探偵コナンで1番の異色作にして1番の傑作」名探偵コナン ベイカー街の亡霊 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
劇場版名探偵コナンで1番の異色作にして1番の傑作
劇場版第6作目
2002年公開作品
劇場版名探偵コナン興業収入初の30億越え
異色作にして最高傑作
野沢尚先生の代表作
劇場版名探偵コナン再チャレンジの意欲満々だっただけに2004年の他界が悔やまれる
監督は『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』『名探偵コナン 14番目の標的(ターゲット)』『名探偵コナン 世紀末の魔術師』『名探偵コナン 瞳の中の暗殺者』『名探偵コナン 天国へのカウントダウン』のこだま兼嗣
脚本は『マリリンに逢いたい』『赤と黒の熱情』『集団左遷』『不夜城』『破線のマリス』の野沢尚
粗筋
新型仮想体感ゲーム機「コクーン」の完成披露パーティーに訪れたコナンといつもの仲間たち
コクーンを体験できるのは制作会社から参加バッジをプレゼントされたセレブな子や孫たち
仮面ヤイバーのレアカードと交換し参加バッチをゲットした少年探偵団3人がコナンや灰原にも与え5人も参加
ゲームは興味がない親友園子からバッチを貰った蘭も参加することに
一方でコクーンの開発主任樫村忠彬がコクーン制作会社シンドラーカンパニー社長のトマス・シンドラーに刺し殺された
樫村はコクーンに組み込まれた人工知能「ノアズアーク」を発明し自殺した天才少年ヒロキ・サワダの別れた父親でシンドラー社長はヒロキの母親の死後に養子として預かった養父だった
コクーンのゲーム内容は5つ
『ヴァイキング』海賊になって七つの海の冒険をするアドベンチャーゲーム
『パリ・ダカールラリー』世界中から参加するレーサーと競うサハラ砂漠を駆け抜けるレースゲーム
『コロセウム』古代ローマの剣闘士となって戦う格闘ゲーム
『ソロモンの秘宝』トレジャーハンターとなって世界中のソロモンの秘宝を探し求めるアドベンチャーゲーム
『オールドタイムロンドン』
ホームズの世界と史実が融合されたゲームで切り裂きジャックを捕まえるというもの
もちろん少年探偵団5人と蘭そしてなぜか生意気ボンボン4人組はオールドタイムロンドンを選ぶ
コクーンに異常が発生
ノアズアークが暴走
全員クリアできないと参加者全員の脳を破壊すると宣言
日本のリセットだと横暴な政治的発言までぬかすノアズアーク
大人たちが近づくと強めの電流を流すので近づけない
現実社会の大人たちは子どもたちを見守る他なかった
『オールドタイムロンドン』以外を選んだら子供たちは全滅
『オールドタイムロンドン』に参加したメンバーもモリアーティ教授の腹心やホームズが愛する女性と会うなかで次々と脱落者が続出
頼みの綱のホームズとワトスンは仕事でロンドン不在でしかも阿笠博士が開発した便利アイテムは全く使えなかったのだから無理もない
最後の方で残ったのはコナンと蘭と生意気ボンボン4人組のリーダー格の諸星秀樹
その蘭も切り裂きジャックと共に道連れに蒸気機関車の客室の上から崖下に転落しコナンのピンチを救う
血塗れをヒントに最後尾の貨物車両のワインを全て割り止まらない汽車のクッションになり2人は助かりゲームクリア
諸星の正体はノアズアーク=ヒロキ・サワダだった
バーチャルリアリティの世界
人工頭脳の暴走で人間たちがピンチになる
一度は絶望し降参するレアなコナン
劇場版名探偵コナンとしては今もなお斬新な内容で現在のコナン関係者の評価もトップクラス
重ねて書くが異色作にして傑作
元々この作品は野沢尚の持ち込み企画
野沢の子供がコナンのファンで本人も好きでよく観ていた
野沢の子供がゲームに夢中なことからこのアイディアが浮かんだらしい
元々コナンらが選んだゲームは全てオリエント急行殺人事件のような内容にするはずだだったが予算面と当時の技術力では困難と判断され却下
畑違いの大物脚本家相手にスタッフも原作者も恐縮するばかりだが綿密に話し合い作り上げた奇跡の傑作
ゲームオーバーで消えていく参加者とゲームオーバーすると参加者が入ったカプセルが下に沈んでしまうカラクリの映像が良い
エンディングテーマはB'zの『Everlasting』
第一回作品から全てにいえるが実写の街並みにアニメのダイジェストという形が劇場版のエンドロールの特徴
意図は不明
脚本家が違うとここまで違うかとTSUTAYAで借りたDVDで初めて鑑賞した当時は衝撃を受けた
他のコナン作品に比べ対象年齢がちょっと高めかもしれない
あと僕の思想としては政治家や財界人や芸能人の世襲に関して何ら文句はない
子が親の背中を見て同じ仕事をしたいと思うのは世界的歴史的人類的に見ても全くの当たり前で何ら異常性を感じなかった
杉村太蔵のような何処の馬の骨かもわからない人が成り上がって悪ノリする姿は忍び難いしそれなら世襲の方が安全安定でまだマシ
その一方で切り裂きジャックの子孫だと知られたくないトマス・シンドラーのような男がいてなんか矛盾してる間
ネットやマスコミや一部野党の間では目立つ世襲批判も日本国民全体としては少数派と見て間違いない
世襲禁止とかちょっと感情論的で単なる嫉妬ではないか
僕は残念ながら彼ら恵まれた人々に嫉妬するようなことは全くないし典型的ネット民とは何一つ共感できないしする気もないしむしろ見下している
声の配役
黒ずくめの組織に飲まされた毒薬・APTX4869の副作用で小学生の姿になっている「東の高校生探偵」工藤新一=江戸川コナンに高山みなみ
新一の幼馴染かつガールフレンドで都大会で優勝するほどの空手の達人の毛利蘭に山崎和佳奈
蘭の父親で警視庁捜査一課の刑事だったが探偵に転職しコナンのお陰で「眠りの小五郎」として名推理の有名人になった毛利小五郎に神谷明
新一の父親で世界的著名な推理小説家の工藤優作に田中秀幸
コナンの本来の姿で高校生探偵の工藤新一に山口勝平
元黒ずくめの組織の一員かつAPTX4869の開発者で彼女もまたそれを飲み副作用で小学生の体になって脱走しコナンたちの仲間になった灰原哀に林原めぐみ
警視庁刑事部捜査一課強行犯捜査三係の警部の目暮十三に茶風林
コナンのために便利グッズを開発してくれる発明家の阿笠博士に緒方賢一
コナンを少年探偵団に誘った吉田歩美に岩居由希子
言い間違いが多い少年探偵団の小嶋元太に高木渉
姉の名前は朝美!少年探偵団の円谷光彦に大谷育江
蘭の同級生かつ幼い頃からの親友で鈴木財閥の令嬢の鈴木園子に松井菜桜子
警視庁捜査一課のキャリア組警部の白鳥任三郎に井上和彦
警視庁捜査一課の刑事で巡査部長の千葉に千葉一伸
新一の母親で天才女優として名を馳せたが結婚のため20歳で引退した工藤有希子に島本須美
樫村忠彬の息子でマサチューセッツ工科大学大学院に在籍する学生だったが養父による厳しい監視体制に耐えられず10歳の若さで投身自殺したヒロキ・サワダ に折笠愛
ヒロキが制作した人工頭脳のノアズ・アークに折笠愛
登志夫の孫でコナンを「メガネ」と呼ぶ傲慢な小6四人組の諸星秀樹に緒方恵美
与党政治家の息子で後ろ髪を結っている生意気な小6四人組の滝沢進也に高乃麗
哲之助の孫で生意気なぽっちゃり小6四人組の江守晃に愛河里花子
有名狂言師の息子で生意気だが4人の中では比較的礼儀正しい小6四人組の菊川清一郎に斎賀みつき
IT産業界の帝王として名を馳せているシンドラーカンパニー社長でヒロキを養子として引き取ったトマス・シンドラー に津嘉山正種
コクーン開発の主任でヒロキの父親の樫村忠彬に平田広明
財閥系銀行頭取で江守晃の祖父の江守哲之助に依田英助
警視副総監で諸星秀樹の祖父の諸星登志夫に堀部隆一
オールド・タイム・ロンドンのサポートキャラクターのシャーロック・ホームズ に田中秀幸
ホームズが愛した舞台女優のアイリーン・アドラーに島本須美
ホームズとワトスンが下宿している「ベーカー街221B」の女主人のハドスン夫人に速見圭
ホームズの宿敵で幼少期のジャック・ザ・リッパーを殺人鬼に育てたロンドンを影から支配する犯罪界のナポレオンことジェームズ・モリアーティ教授に小林清志
モリアーティ教授の腹心でトランプクラブのイカサマ師のセバスチャン・モラン大佐に藤本譲
実在した連続殺人犯で逮捕されることなく消えたジャック・ザ・リッパーに速水奨
アコーディオンを弾くゲームデータに存在しない人工知能が作った謎の浮浪者に宝亀克寿
トランプクラブでモラン大佐とポーカーをしていた口髭の男に中嶋聡彦
米花シティホールの会場スタッフに長嶝高士
コクーンのカウントダウンをしていた女性アナウンスに百々麻子
コクーン完成披露パーティーの中継をしていた女性レポーターの清水に村井かずさ
コクーン完成披露パーティーの司会に蓮池龍三
シンドラーのSPに細井治
シンドラーのSPに増谷康紀
アメリカのマサチューセッツ州で放映されているニュース番組の女性キャスターにMAI