「未だに天文学は天動説。それも、ヨーロッパを中心とした天動説だ。」コンタクト マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
コンタクトは物理的に『無理』である事は明白。相対性理論を根本から否定する理論が確立されてからの事。
野蛮な星にやって来たいと考える宇宙人はいない。一般的な(平均的な♥)宇宙人は、もっと下等だけれども平和な星を探す。
大航海時代の白人優先主義のイデオロギーは淘汰すべき。宇宙人とコンタクトしたいのなら、結果を出さねば駄目とされる商業主義では所詮無理。寧ろ『輪廻転生』に主義の骨格がある仏教的なイデオロギーになる。『2001年宇宙の旅』も輪廻転生だった。つまり『出会い』は侵略の歴史を繰り返してきたヨーロッパ系の民族では所詮無理なのだ。何故なら、彼らは待つことが出来ない。
もし、まだこう言った骨格で『ファーストコンタクト』を探っているとしたら、無理。寧ろ、貧しい人達を救う手立てを考えるべき。
『カプリコン1』見たいな結末だったら、評価できるけどね。
自分の頭のハエもおえない大統領に地球の運命を委ねるって、気が滅入る。
アメリカは宇宙の中心ではない。ロシア語も中国語も分からないアメリカ人に宇宙人の言葉が分かる訳が無い。
また、95%の人類が神を信じていると言うが、仏教の信仰の対象は正確には神ではない。『95%が神を信じる』と言う考えが独善的。
オッカムの剃刀はその通りだと思う。証明出来なければ、科学では無いと、科学者が一番知っている。