劇場公開日 1990年3月10日

チンプイ エリさま活動大写真のレビュー・感想・評価

3.0映画監督「事実を準えているだけでは映画になりません(至言)」

2024年11月16日
鑑賞方法:DVD/BD

監督は『21エモン 宇宙いけ!裸足のプリンセス』『映画 クレヨンしんちゃん アクション仮面VSハイグレ魔王』『サクラ大戦 活動写真』の本郷みつる 脚本は『21エモン 宇宙いけ!裸足のプリンセス』の桶谷顕 1990年公開作品 同時上映『映画ドラえもん のび太とアニマル惑星』 TVアニメは1989年から1990年まで放送されていた 粗筋 地球から35光年離れたマール星の王子の妃候補に選ばれた東京杉並区の小学6年生春日エリ そんなある日のことエリ様に無断で実在の春日エリを主人公にマール星の王室が映画制作を行っていた 映画はオール地球ロケ 俳優はすべてマール星人 サハラ砂漠にエリの住む町をまんまと再現した本格的なもの ドキュメンタリータッチかと思いきやあまりの荒唐無稽にエリ様は怒り爆発 映画制作中止を求める 原作のチンプイは藤本氏晩年の作品で作者が他界したため未完に終わっている エリ様が王子と結婚するのかわからずじまい マール星の王子は実は内木くんという説もあるらしいが 藤本氏から結末を聞くという貴重な体験をした本郷みつる監督が聞いた内容をすっかりど忘れして思い出せないってどういうこと! 藤子・F・不二雄原作アニメの主人公の声に林原めぐみ 時代の移り変わりを感じる 当時23歳 88年に『魔神英雄伝ワタル』の忍部ヒミコの声をあてて大ブレイクしそれから引っ張りダコの当時のアイドル的存在 今の若手声優とは人気実力ともに全く格が違う チンプイの声を担当した堀絢子が当時48歳でワンダユーを担当した八奈見乗児が当時59歳 高齢の大先輩たちに囲まれ群を抜いて若かった 劇中映画のラストシーン撮影でルルロフ殿下役は内木かなと思いきや映画に出たがっていたチンプイだった 顔の部分だけ操縦する形 『メイン・イン・ブラック』の宇宙人かよ 声の配役 おてんばで学校の成績は悪いが心優しい小6の春日エリに林原めぐみ 王子の妃になるよう説得にやってきてそのまま居候することになったネズミのようなマール星人でまだ子供のチンプイに堀絢子 エリ様とルルロフ殿下を一日も早く結婚させたい王室の従者で今回はエリ様を元に娯楽映画を制作するプリデューサーを務めるワンダユウに八奈見乗児 エリ様のボーイフレンドで頭は良いが運動は苦手な内木一郎に佐々木望 エリ様の母で専業主婦の春日百合に鈴木弘子 エリ様の父で商事会社で働く春日のどかに津村鷹志 エリ様のクラスメートで家が金持ちの小金山スネ美に梨羽侑里 エリ様のクラスメートでガキ大将の大江山政男に中村大樹 エリ様のクラスメートで政男の子分の木常コン三郎に金丸淳一 エリ様の友達でおっとりとしたクラスメイトの藤野ほたるに深雪さなえ エリ様の友達でボーイッシュなクラスメイトの秦さやかに伊藤美紀 エリ様のクラスの担任教師の日野に清川元夢 リス型マール星人で医者のDr.チョロンに上田敏也 マール星の王子のルルロフ殿下に菊池正美 エリ様を演じる女優のリリンに岡本麻弥 パンダ型マール星人でデザイナーのデブラムーに青野武 リスザル型マール星人でエリ様映画の助監督のコビウリに富山敬 リリンの父に嶋俊介 リリンの母に近藤高子 リリンの弟に鈴木富子 ナレーターに柴田秀勝 スクリプターに梶尾まり カメラマンに掛川裕彦 スピーカーの声に斉藤ひろみ エリ様伝記映画のメガホンを取る映画監督でカバ型マール星人のビルーカスに大塚周夫

野川新栄