劇場公開日 1959年4月29日

「「Marilyn Monroe」➕「drag queen」➕「LGBTQ+」➕「Godfather」⇒『Some Like It Hot』だ!」お熱いのがお好き もーさんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0「Marilyn Monroe」➕「drag queen」➕「LGBTQ+」➕「Godfather」⇒『Some Like It Hot』だ!

2022年5月11日
鑑賞方法:VOD

①昨日『マリリン七日間の恋』を観たので、この映画の背景となった『王子と踊子』の次の作品を今日は観ようと『お熱いのがお好き』を鑑賞。(恥ずかしながら初見です。) 『王子と踊子』の時が30歳という事ですから、本作の時は31歳。確かにアップになると、『ナイアガラ』『紳士は金髪がお好き』『百万長者と結婚する方法』『ショーほど素敵な商売はない』『帰らざる河』の頃のピチピチした若さはなく化粧も厚めでちょっとやつれた感はあるが(撮影中は確かに心身ともに不安定な状態にあった様)、数シーンでは驚くような好演を見せる。今まで『バス停留所』がマリリンのベスト・パフォーマンスと思っていたが本作の演技の方が上の様な気がする(本作で「ゴールデングローブ賞/コメディ・ミュージカル部門で最優秀女優賞を受賞」だと知りました。生涯で最初で最後の演技賞受賞だけど良かった良かった。尚、私はアカデミー賞よりゴールデングローブ賞の方が妥当な作品・俳優等を選んでいると評価してます。アカデミー賞はアカデミー役員により選ばれるが殆んどが映画関係者なので映画業界の動向が反映される。)
②『Some Like It Hot』を『お熱いのがお好き』という邦題にした人はセンスが良い。昔の映画の方が邦題の付け方が上手い。日本語に対するセンスが良かったと言うべきか。

もーさん