劇場公開日 1959年4月29日

お熱いのがお好きのレビュー・感想・評価

4.0【”完璧な人間は居ない!”1929年、禁酒法時代のシカゴで酒絡みの虐殺シーンを目撃してしまったバンドマン2人が女装で逃亡するテンポ良き、スラップスティックコメディ。あー可笑しい。】

2024年1月2日

■1929年、禁酒法時代のシカゴ。2人のバンドマン・ジョー(トニー・カーティス)とジェリー(ジャック・レモン)は殺人現場を目撃してしまう。
 スパッツを親玉とするマフィア一味に追われる2人は、女装して名前を変え(ジョーは、ジョセフィアン、ジェリーはダフネ)女性オーケストラ一行に紛れ込み、マイアミ演奏旅行に出発。
 そんな中、ジョーは、オーケストラの一員・シュガー(マリリン・モンロー)に心引かれるていく。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・オッカナイ、大量虐殺シーンが序盤と最終盤にあるにもかかわらず、この作品はとても面白い。

・それは、スパッツを親玉とするマフィア一味に追われるジョーを演じるトニー・カーティスとジェリーを演じるジャック・レモンが、ガタイが良いのに、女装して女性オーケストラに紛れ逃避行に出る中、ジェリーが大富豪の老人オズグッド3世に惚れられちゃったり、ジョーがウクレレ奏者のシュガーに惚れられて彼もシュガーに惹かれていく様が面白いのである。クスクス。

・ジョーに至っては、上手くシェル石油の御曹司にもなって、シュガーと”キスをしても感じないんだ、哀しい過去があって・・。”などと宣いながら、真面目な顔でシュガーに何度もキスして貰ったり。クスクス。

・けれど、女性オーケストラが泊っているホテルにスパッツを親玉とするマフィア一味が「イタリアオペラ同好会」を名乗って、じゃじゃーんと登場。
 ジョーとジェリーはお得意のホテルのベランダから逃げ出すが、その姿をマフィア一味に見られてしまい、オズグッド3世のボートに乗り込んで逃げるシーンも可笑しい。
 オズグッド3世に、ダフネの恰好をしていたジェリーが、”金髪じゃない!と言って鬘を取り、女じゃない!と言っているのに、オズグッド3世は悠然と微笑みながら、”完璧な人間は居ない!”と言うシーンには大笑いである。

<今作は、マフィアから逃げるために女装したジョーとジェリーが巻き起こす様々な可笑しな出来事の展開もテンポが良く、とても面白いスラップスティックコメディである。
 ビリー・ワイルダー監督って、ホント凄いなあと思った作品でもある。>

4.02023年劇場納め・笑い納め

2023年12月31日

ジャック・レモンのダフネが可愛すぎる。映画全般、ハリウッドのあるあるをうまく使いつつ、それをひっくり返して笑いとハラハラに転換する展開がよかった。テンポも最高。/いい感じに今年も納まりました。

ouosou

4.5全てが救われる・・・

2023年6月13日

2時間にわたってノンストップで上質のユーモアがすべてのシーンに散りばめられています。やっぱりビリー・ワイルダーは天才です。
モンローのキュートさがが最大限に引き出されてます。
オリジナルタイトルが大好きです。Some Like It Hot そう、ひとそれぞれ個性があって他人にとやかくいわれる筋合いなんてありません。
(因みに邦題も大好き。「"お"熱いのが"お"好き」だって。なんてお洒落な響き)
そして最後の名場面、名セリフ。
あの言葉によって世の中の全ての悩みや苦痛や恐怖から救われるような気がします。
ちょっとくらいふさぎ込んでいてもこの映画を観たら元気が出ます。
おおげさかもしれないけれど人間賛歌なんですよー、この映画。
いまだからこそ、みんなに観て欲しいです。

おまつ

5.0ボン・ヴォヤージュ   Marilyn ♥

2023年5月1日
マサシ

5.0完璧‼️

2023年4月20日

この映画のラストに「完璧な人間なんていない」と言うセリフがあります。でもビリーワイルダー監督は完璧なんです。ギャングに追われる男2人が女性だけの楽団に女装して入団する!男が女装する、ちょっとケバくなって気色悪くなりそうなところを、白黒画面で撮影し、嫌悪感なく見せる事に成功してます。それどころかトニー・カーチスとジャック・レモンの2人が時に美しく、可愛らしく見える時があるのです。ほんとにこれは映画のマジックだと思います。マリリンモンローも彼女史上最高の可愛らしさだと思うし、セルフパロディーとも言えるジョージラフト、そしてジャック・レモンに惚れる紳士を演じるジョーEブラウンの存在感も圧倒的で、それらをまとめ上げたビリーワイルダーの監督ぶりは本当に完璧‼️

活動写真愛好家

5.0「Marilyn Monroe」➕「drag queen」➕「LGBTQ+」➕「Godfather」⇒『Some Like It Hot』だ!

2022年5月11日

①昨日『マリリン七日間の恋』を観たので、この映画の背景となった『王子と踊子』の次の作品を今日は観ようと『お熱いのがお好き』を鑑賞。(恥ずかしながら初見です。) 『王子と踊子』の時が30歳という事ですから、本作の時は31歳。確かにアップになると、『ナイアガラ』『紳士は金髪がお好き』『百万長者と結婚する方法』『ショーほど素敵な商売はない』『帰らざる河』の頃のピチピチした若さはなく化粧も厚めでちょっとやつれた感はあるが(撮影中は確かに心身ともに不安定な状態にあった様)、数シーンでは驚くような好演を見せる。今まで『バス停留所』がマリリンのベスト・パフォーマンスと思っていたが本作の演技の方が上の様な気がする(本作で「ゴールデングローブ賞/コメディ・ミュージカル部門で最優秀女優賞を受賞」だと知りました。生涯で最初で最後の演技賞受賞だけど良かった良かった。尚、私はアカデミー賞よりゴールデングローブ賞の方が妥当な作品・俳優等を選んでいると評価してます。アカデミー賞はアカデミー役員により選ばれるが殆んどが映画関係者なので映画業界の動向が反映される。)
②『Some Like It Hot』を『お熱いのがお好き』という邦題にした人はセンスが良い。昔の映画の方が邦題の付け方が上手い。日本語に対するセンスが良かったと言うべきか。

もーさん

5.0愉しい!

2022年2月10日

こんなに愉しいコメディだとは知らなかった。
イケメン二人がガチの女装と女性の演技。(特にジャック・レモンが最高!)
「眼鏡男子がいいわ…優しそうで、可愛くて、助けてあげなくっちゃってなるから。」というシュガーの好みが今日も通じるところや、ジャック・レモンがどんどん女性として適応していく様子が面白く、また、リッチなおじさまのとてつもなく心のひろい様子も大変好ましかった。

SpicaM

5.0理屈抜きに楽しめる ハリウッド映画作品

2021年10月12日

マリリン・モンロー トニー・カーティス ジャック・レモン

ギャングから逃亡するため女装して女性バンドに加わる
二人のミュージシャン

マリリンの可愛さ トニー ジャックの女装ぶりが大いに楽しめる

ちゃあるず

4.0ジャック・レモンの演技が良い

2021年9月3日

事件に巻き込まれるまでのテンポの良さは観ていて気持ちがいい。
それからの女装!
ジャック・レモンがドキドキさせてくれる感じがたまらない!

W主演であるものの、レモンを主役として見ていたので、途中からトニー・カーティスがレモンをいいように利用している感じがイライラしたが、結末を見て納得(笑)

あの結末なら、この流れしかないと納得させられてしまった。

とんぬら

4.0女性ビッグバンド

2021年4月29日

女性ビッグバンドをもっと見たかった。列車の中での演奏が最高でした。もちろん吹替えですけど。この時代に流行っていたのでしょうかね??『スウィングガールズ』を観たばかりなので信じられない気もする。

女装モノの喜劇の基礎となるくらいの作品なのかもしれませんね。有名な曲も聴けるし、気持ちいいコメディ。お笑い系のようなギャングも、この映画が基本なのかもしれない。

4.0そう、これこれ!

2021年3月23日

コメディで埋め尽くされたシーンの途中で、
本当にロマンティックで見たこともないくらい巧妙な掛け合いがあるのが
ビリーワイルダー。ウイスキーが似合うような、お洒落さがある。

マリリンモンローもマッチしていたし、
ジャックレモンはさすがとしか言いようがない。

やっぱり彼の作品はラストシーンが好きで、
あっさりとしているようで真理というか、
余韻を残さないようで翌日まで残るというか。
到底考えつかないようなラストなのだ。

本作のラストも、この時代にみるとまた意味が変わるような、
なんて前衛的なラストなんだろうか。
この溢れ出す彼の優しさが好き。

JYARI

5.0最高

2020年5月4日

最高

村岸猫目錠

5.0何度観ても爆笑!

2018年9月22日

6月1日はマリリン・モンローの誕生日、ということで、ワイルダーとダイアモンドの名コンビによるこの1本。
コメディエンヌとしてのマリリンを楽しむなら断然これ!
作品としては最後のセリフがすべてをさらっていく感もあるけど。
とにかくマリリンがキュート過ぎるし、ジャック・レモンが面白すぎ!

miharyi

3.5普通に面白いコメディ

2018年8月14日

恥ずかしながらマリリン・モンローの作品は本作が初。彼女の人気の理由がわかった気がした。
演奏者の男二人が犯罪現場に居合わせたために殺されそうになったので、女装して女性楽団員としてフロリダに逃げることになる。そこで、同じ楽団にいた素敵なシュガーという女性に出会い…というストーリー。
まぁ昔の映画のコメディといった感じで面白おかしいシーンが多々ある。
見ていて深い感情を持つことはできないが、飽きることもなく楽しく鑑賞できる。
シュガーを演じたマリリン・モンローは妖艶で他の女性楽団員とは別格であった。映像越しからオーラが伝わってくるよう。
モノクロじゃなかったら男二人の女装はどれだけヒドかったのかは想像がつく。それも含めて面白い。
他のマリリン・モンローの作品も見てみたい。

ジンジャー・ベイカー

5.0ザ・楽しい映画!

2018年6月10日

ビリー・ワイルダーを見直そうと再鑑賞。やっぱり楽しい!エンターテインメントに徹した「ザ・楽しい映画」古いのに、誰にでもおすすめできます!お色気(マリリン、今みてもかなりきわどい衣装だな)、アクション(カーチェイスや銃撃シーン)、お笑い(ジャック・レモン天才!)そして何よりラストのハチの一刺しの台詞!幸せな気分で見終わります。

のえみ

3.5WOWOW/記録忘れ。2012年8月録画、同年中視聴。祖母と。古め...

2018年4月28日

WOWOW/記録忘れ。2012年8月録画、同年中視聴。祖母と。古めかしい映像という印象です。

メドローア

3.5nobody's perfect

2018年4月9日

モンロー先生が流石すぎて感服。撮影時妊娠中だったんですね。さすがのセックスシンボルです。トニー・カーティスはかっこいいし、ジャック・レモンはコメディの天才。ラストの終わり方も見事でした。

みな

3.0笑える要素が多くて おもしろい

コメディー。笑える要素が多くて おもしろい。しかし、ギャングの権力争いで殺し合いのシーンがあるなど、恐怖を感じさせるシーンもあり、中途半端だと感じた。完全にコメディーの方針を貫いたほうが 良かったと感じた。

3.0だいーーーぶ前に観て、 タイトル失念していたのをやっっっと思い出せ...

2018年3月4日

だいーーーぶ前に観て、
タイトル失念していたのをやっっっと思い出せた!

マリリンがとにかく可愛らしい!
ドリフみたいなドタバタコメディ

Ayumi

3.0おもしろい

2018年2月4日

マリリン・モンローが可愛い。
リズミカルな感じでどんどん進んでいくテンポがいいです。
最後が一番好き。

ジャック・レモンのあの役どころが笑える。
「アパートの鍵貸します」に通じていて素敵。
明るくていいですね。

もうひとパンチ欲しかったかな

ひぃちゃん