「西部劇の主人公たちにも少年時代はあったハズだ。」男の出発 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
西部劇の主人公たちにも少年時代はあったハズだ。
カルペッパー(ブッシュ)のもとで働けるようになったベン。途中、牛泥棒の一味と遭遇し、銃撃戦となり4人の仲間を失った。ベン(グライムズ)は1日がかりでカスティーゴという町に向い、助っ人を連れてくるようにと遣いを頼まれる。途中でうんちしているときに馬とガンベルトを盗まれたベン、4人の助っ人を連れ帰るとき、その助っ人に取り返してもらう・・・
夜、見張りに立った少年ベン。今度は馬泥棒に10数頭奪われ、厄介者扱いされるが、なんとかその馬泥棒に遭遇し、仲間がやっつける。コロラドへと向かう旅、数百頭の牛を休めるために通った土地は、大地主ピアースの支配する土地だった。多額の金を請求され、カウボーイたちはガンを奪われる。牛を届けることが任務であるカルペッパー。悔しさを残し去ろうとするが、そこで神の地を求めて旅する集団に出会う。力なき彼らはピアースの土地を神の土地だとして動こうとしない。ベンは一人残ろうとするが、荒くれ者のラスやルークたちが加勢してピアースの軍団と銃撃戦に・・・
仲間もピアースたちも次々と死んでゆく。そして集団とベンだけが残ってしまったが、カウボーイへ抱いていた幻想も破れ、仲間を埋葬するとき銃を捨てるのだった。
明らかにこれまでのハリウッド西部劇とは一線を画す。ベトナム戦争の影響もあるためか、カウボーイたちをそのまま戦争で戦う兵士たちとして見れば納得できる。アメリカ万歳なんてほど遠い西部劇なのだ。しかも神だけに頼る集団をも批判していることは間違いない。ラストに流れる「アメージング・グレース」も印象的!