「面白い」キャビン tokyotonbiさんの映画レビュー(感想・評価)
面白い
メタネタ満載とそれを利用したラストのパニック怪物大集合良かった。笑ってとても楽しめた。
登場人物がガスで変な行動取り出すとか、声あげて笑ってしまった。
もうこれから急に墓穴掘り出すキャラクター見るたびにそうしか見えなくなってくるじゃん。ありがとう。
メタネタは扱いが難しくて見てる途中で白けてしまうことが多いのに、これは結構楽しかった。
途中の車での脱走劇は少し長丁場で飽きたけど、ラストの大乱闘でお釣りが来る。
モニター前で賭け事や歓声を上げるオペレーター達も、画面向こうの悲惨さと合間って見てて楽しい。嫌悪感はそこまで湧いてこなかった。
襲われてる人物とモニター監視員と映画を見ている観客という入れ子に入れられたからかな??
それとモンスター達の造形がすごくいい。バレリーナとか、不気味な仮面の一家とか、ドラゴンみたいなモンスターとか。
怖い話で出てくるようなマイナーなお化けとかも収監されててサブカルっぽくてワクワクする。
その家とか土地に根付くお化けなんだろうな。興味が湧いて元ネタ探してしまった。
PV見てたから、主人公たちがこれからは化け物の一つとして管理されていく、なんていう閉じ込めラストかな?と思ったけど全然違った。ラストは世界を滅ぼすでかい神が復活してしまうという、クトゥルフ的な終わりだった。
二人が殺し合いしたけど結局相打ちになって「ごめん」って言い合うシーンは好き。
ホラーなのに後味悪くなくて、モンスターも大盤振る舞いで見てて楽しかった~。